Курсовая с практикой на тему Экономико-статистический анализ себестоимости продукции
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 3
1. Методика
определения производственных затрат и себестоимости продукции (на примере
сельскохозяйственного предприятия) 5
2. Краткая
природно-экономическая характеристика АО «Дубровское». 8
3. Состав и
структура себестоимости продукции. 11
4. Динамика
себестоимости продукции и выявление основной тенденции. 15
5. Индексный
анализ себестоимости продукции. 21
6.
Взаимосвязь уровня себестоимости продукции с показателями, оказывающими на нее
влияние. 23
7. Резервы
снижения себестоимости продукции. 25
Заключение. 27
Список
использованной литературы.. 29
Приложения. 31
Введение:
Производство сельскохозяйственной продукции – основа
агропромышленного комплекса страны. От объемов производства данной продукции
зависит продовольственная безопасность Российской Федерации, особенно в
условиях политики импортозамещения. Но важно не просто обеспечить достаточные
объемы производства продукции в агропромышленном комплексе. Необходимо также
обеспечить эффективность данной отрасли народного хозяйства. Для высокоэффективной
организации производства агропромышленной продукции в условиях рыночной
экономики необходимо постоянно анализировать и планировать себестоимость
продукции не только с ориентацией на результаты прошлых лет, но и на
возможности оптимизации производственной деятельности в направлении экономии
основных групп производственных затрат. Системное знание влияния на
себестоимость естественных и экономических факторов будет способствовать
непрерывной адаптации к ним с тем, чтобы уменьшить потери от неблагоприятных
условий и получить наибольший экономический эффект от благоприятных условий
производства. В условиях рыночной экономики перед каждым сельскохозяйственным
предприятием стоит задача оценки и прогнозирования уровня себестоимости
продукции на всех этапах планирования и управления в целом. В условиях
ограниченности ресурсов под постоянным контролем должны находиться затраты на
производство продукции, уровень цен на ресурсы, и себестоимость производства в
целом.
Все вышеуказанное и определяет важность статистического
анализа себестоимости производства продукции сельскохозяйственных предприятий,
а соответственно, и актуальность данной курсовой работы.
Целью исследования в работе стало проведение статистического
исследования себестоимости продукции на примере конкретного
сельскохозяйственного предприятия.
Для достижения цели в
работе были поставлены и решены следующие задачи исследования:
—
изучить методику определения производственных
затрат и себестоимости продукции (на примере сельскохозяйственного
предприятия);
—
дать краткую природно-экономическую
характеристику АО «Дубровское»;
—
проанализировать состав и структуру
себестоимости продукции;
—
оценить динамику себестоимости продукции и
выявить основную тенденцию;
—
провести индексный анализ себестоимости
продукции;
—
оценить взаимосвязь уровня себестоимости
продукции с показателями, оказывающими на нее влияние;
—
выявить резервы снижения себестоимости продукции.
Объектом исследования в данной курсовой работе выступает
себестоимость продукции сельскохозяйственных предприятий. Предмет исследования
– показатели себестоимости продукции на предприятии АО «Дубровское».
Основными источниками информации в курсовой работе послужили
нормативные документы, учебно-методическая литература, публикации в научных
источниках и в сети Интернет. Особенным источником информации послужила
отчетность АО «Дубровское», на основании которой были проведены аналитические
расчеты. В ходе выполнения данной курсовой работы были использованы
такие методы статистического анализа себестоимости: метод рядов динамики, метод
структурной группировки, индексный метод, корреляционно-регрессионный анализ, метод
наименьших квадратов.
Данная курсовая работа состоит из введения, семи глав,
заключения, списка использованной литературы и приложений.
Заключение:
Под себестоимостью продукции понимают затраты средств
предприятия на производственной стадии их кругооборота, постоянно возмещаемые
из цены продукта. Себестоимость производства разных видов продукции может
включать различные элементы. В сельском хозяйстве структура себестоимости в
растениеводстве и животноводстве значительно отличается. Так, особенностью
себестоимости продукции растениеводства является включение в нее расходов на
семена, гербициды, средства защиты растений, расходы топлива на выполнение
агротехнических работ, расходы на запчасти сельскохозяйственной техники. В
животноводстве характерным особенным элементом себестоимости продукции
выступают затраты на корма и т.д.
Практическое исследование в работе проведено на материалах АО
«Дубровское». Анализ показал, что АО «Дубровское» на сегодня специализируется
преимущественно на животноводстве, в частности на производстве молока. В то же
время значительную роль в формировании выручки организации играет
растениеводство, в частности выращивание зерновых культур. При этом в динамике растет удельный вес
выручки, сформированной за счет реализации продукции животноводства, тогда как
роль растениеводства в формировании финансовых результатов деятельности АО «Дубровское» сокращается.
Метод структурных группировок показал, что в структуре
себестоимости продукции АО «Дубровское» преобладают затраты на производство
продукции животноводства. Их удельный вес составляет около 61%. В 2019 году
также выросла доля затрат в растениеводстве (с 30,7% до 35,35%) и сократился
удельный вес затрат на производство прочей продукции.
Проведенный анализ динамики себестоимости продукции АО
«Дубровское» показал ее постепенный рост. В среднем за 2015-2019 годы
себестоимость продукции за год увеличивалась на 20474 тыс. руб. или на 14,86%.
Индексный анализ показал, что затраты на производство
исследуемых видов продукции в динамике сократились на 228 тыс. руб. или на
0,2%. За счет изменения объемов производства продукции затраты на производство
снизились на 10311,3 тыс. руб. или на 7,6%, а за счет роста себестоимости
единицы продукции они выросли на 10083,34 тыс. руб. или на 8,1%.
С помощью корреляционно-регрессионного анализа была оценена
зависимость между себестоимостью продукции и объемом реализации исследуемого
предприятия. Анализ показал, что зависимость между себестоимостью продукции и
объемом реализации тесная и прямая.
Расчеты показали, что за счет использования резервов
снижения себестоимости можно значительно снизить затраты АО «Дубровское» на
производство основных видов продукции. Основные резервы снижения затрат связаны
с перспективами сокращения расходов на содержание основных средств, а также на
покупку семян зерновых культур.
Фрагмент текста работы:
1. Методика определения производственных затрат и
себестоимости продукции (на примере сельскохозяйственного предприятия) Современная сельскохозяйственная организация в зависимости
от целей функционирования предполагает сочетание различных взаимосвязанных и
взаимозависимых отраслей производства: растениеводства, животноводства и
переработки сельскохозяйственного сырья. Результаты деятельности предприятия
оцениваются определенной системой показателей [15, c.32], одним из которых
является себестоимость продукции.
Под термином «себестоимость продукции» в научной литературе
понимают затраты средств предприятия на производственной стадии их
кругооборота, постоянно возмещаемые из цены продукта [4, с.255].
Главная особенность себестоимости состоит в том, что
издержки производства в ней выражаются в денежной форме. В себестоимость
продукции включается не стоимость потребленных средств производства, а их цена.
Таким образом, себестоимость продукции представляет собой
денежное выражение затрат предприятия на израсходованные средства производства
и оплату труда. Она характеризует производственные отношения между субъектами
хозяйствования и рынком, т.е. отношения, обусловленные использованием в
производственном процессе основных его факторов: рабочей силы, средств и
предметов труда, природных ресурсов.
Как показатель хозяйственной деятельности себестоимость отражает
в стоимостной форме издержки предприятия на производство и реализацию продукции
(работ, услуг), т.е. то, во что обходятся предприятию производство и сбыт
продукции. Производственная себестоимость включает в себя все затраты
организации, связанные с процессом производства в целом. Полная себестоимость —
это сумма затрат организации на производство и продажу продукции [2, с.10].
Основными принципами формирования себестоимости продукции
сельского хозяйства являются следующие:
—
себестоимость должна возмещать расходы на
потребление производственных средств и оплату труда;
—
себестоимость должна ограничиваться затратами
производственной стадии кругооборота средств;
—
в себестоимость не должны включаться расходы,
направленные на расширение производства [4, с.256].
Себестоимость производства разных видов продукции может
включать различные элементы. Так, например, особенностью себестоимости
продукции растениеводства является включение в нее расходов на семена,
гербициды, средства защиты растений и т.д. Также значительную долю
себестоимости в растениеводстве составляют расходы топлива на выполнение
агротехнических работ, расходы на запчасти сельскохозяйственной техники и т.д.
В животноводстве характерным особенным элементом себестоимости продукции
выступают затраты на корма и т.д. В производстве агропромышленной продукции
себестоимость включает, прежде всего, затраты на сельскохозяйственное сырье,
затраты на оплату труда и социальные начисления, а также амортизацию и другие
группы производственных затрат. Основными показателями себестоимости продукции являются:
—
уровень производственной себестоимости общего
объема продукции и в расчете на единицу продукции;
—
уровень полной себестоимости общего объема
продукции и в расчете на единицу продукции;
—
структура производственной себестоимости
(удельный вес отдельных групп затрат в общем объеме производственных расходов);
—
структура полной себестоимости (удельный вес
отдельных групп затрат в общем объеме полной себестоимости).
Исходя из этого, информационной базой для анализа себестоимости
продукции сельскохозяйственных предприятий являются:
1) формы
типовой годовой финансовой отчетности: «Отчет о финансовых результатах»; «Пояснения
к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах»;
2) специализированные
формы отчетности для сельскохозяйственных организаций: форма № 8-АПК «Отчет о
затратах на основное производство»; форма № 9-АПК «Отчет о производстве и
себестоимости продукции растениеводства» и т.д.;
3) данные
синтетического и аналитического учета по счетам затрат.
Годовая финансовая отчетность содержит такие объекты анализа
себестоимости продукции как полная себестоимость продукции («Отчет о финансовых
результатах», строка 2120 «Себестоимость продаж») и расходы по элементам затрат
(«Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах», раздел
6. Расходы по обычным видам деятельности (по элементам затрат)).
Кроме того, в сельскохозяйственных организациях существуют
специализированные формы отчетности, которые содержат открытые для внешних
пользователей сведения для анализа себестоимости продукции, производимой на
данном предприятии. Форма № 8-АПК «Отчет о затратах на основное производство»
дает сведения о затратах на основное производство с разбивкой по элементарному
признаку и статьям калькуляции. Форма № 9-АПК «Отчет о производстве и
себестоимости продукции растениеводства» содержит сведения о себестоимости
отдельных видов сельскохозяйственных растений [19, с.304].
Анализ указанных показателей должен проводиться с
использованием соответствующих методов статистического анализа. Для анализа
себестоимости продукции наиболее часто используются такие методы
статистического анализа: метод рядов динамики;
метод структурных группировок; индексный анализ; корреляционно-регрессионный
анализ и др.