Курсовая с практикой на тему Экономико-статистический анализ производства зерна
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 3
Глава 1.
Теоретико-методические аспекты экономико-статистического анализа производства
зерна. 5
1.1. Основные показатели
производства зерна. 5
1.2. Характеристика методов экономико-статистического
анализа производства зерна. 6
Глава 2. Анализ производства
зерна на предприятии ООО «Соляное». 11
2.1. Краткая характеристика
предприятия. 11
2.2. Анализ динамики
производства зерна. 16
2.3. Оценка структуры
производства зерна на предприятии. 19
2.4. Факторный анализ
производства зерна индексным методом. 20
2.5. Оценка зависимости
валового сбора зерна от затрат на удобрения методом
корреляционно-регрессионного анализа. 21
Заключение. 24
Список использованной литературы.. 26
Приложения. 28
Введение:
Производство зерна – основа сельского хозяйства. От объемов
производства зерна во многом зависит продовольственная безопасность Российской
Федерации, особенно в условиях политики импортозамещения. Но для страны,
отдельных регионов и предприятий важно не просто обеспечить достаточные объемы
выращивания зерновых культур и производства зерна, необходимо также обеспечить
эффективность данного направления растениеводства. Для высокоэффективной
организации производства зерна в условиях рыночной экономики необходимо
постоянно анализировать и планировать производство зерновых культур с
ориентацией не на усредненные результаты прошлых лет, а на возможности
выращивания определенных культур на конкретном поле с учетом потенциальных
возможностей поля, особенностей культуры, сорта, природно-климатических и
экономических условий. Системное знание влияния на урожайность зерна естественных
и экономических факторов будет способствовать непрерывной адаптации к ним с
тем, чтобы уменьшить потери от неблагоприятных условий и получить наибольший
экономический эффект от благоприятных условий производства.
В условиях рыночной экономики перед каждым
сельскохозяйственным предприятием стоит задача оценки и прогнозирования объемов
производства зерна на всех этапах планирования и управления. В условиях
ограниченности ресурсов под постоянным контролем должны находиться затраты на
производство зерна, уровень цен на зерно
с целью обеспечения рентабельности производства. Все вышеуказанное и определяет
важность статистико-экономического анализа производства зерна, а
соответственно, и актуальность данной курсовой работы.
Целью исследования в работе стало закрепление теоретических
знаний и приобретение практических навыков в сборе и обработке статистической
информации, применении экономико-статистических методов в анализе, а также
выявление конкретных неиспользованных резервов оптимизации производства зерна.
Для достижения цели в
работе были поставлены и решены следующие задачи исследования:
—
описать основные показатели производства зерна;
—
изучить методы экономико-статистического анализа
производства зерна;
—
дать краткую характеристику предприятия ООО
«Соляное»;
—
провести анализ динамики производства зерна;
—
изучить структуру производства зерна на
предприятии;
—
провести факторный анализ производства зерна
индексным методом;
—
оценить зависимость валового сбора зерна от
затрат на удобрения методом корреляционно-регрессионного анализа.
Объектом исследования в данной курсовой работе выступает производство
зерна. Предмет исследования – показатели производства зерна на предприятии ООО
«Соляное».
В ходе выполнения данной курсовой работы были использованы
такие методы статистического анализа производства зерна: метод рядов динамики, метод
структурной группировки, индексный метод, а также метод
корреляционно-регрессионного анализа.
Данная курсовая работа состоит из введения, глав,
заключения, списка использованной литературы и приложения.
Заключение:
Основными показателями в рамках анализа производства зерна
на сельскохозяйственном предприятии выступают общий валовой сбор зерновых
культур в центнерах, а также валовой
сбор зерна отдельных зерновых культур.
Статистический анализ производства зерна на предприятии
включает в себя несколько основных направлений: анализ динамики объемов
производства; анализ структуры объемов производства; оценку изменения объемов
производства зерна под влиянием различных факторов.
Практическое исследование в работе проведено на материалах
ООО «Соляное». ООО «Соляное» в динамике наращивает объемы производства и
реализации. Выручка в 2020 году выросла на 29,64% по сравнению с 2018 годом.
Валовая прибыль ООО «Соляное» за этот период увеличилась на 77,8%, но чистая
прибыль сократилась в динамике и в 2020 году составила 47235 тыс. руб. Это на
30782 тыс. руб. или на 39,46% меньше, чем в 2018 году.
В 2020 году валовой сбор зерна на предприятии составил
164738 ц. Это на 19887 ц или на 13,73% больше, чем в 2019 году, но на 1095 ц
или на 0,66% меньше по сравнению с 2013 годом. Проведенное исследование
показало, что в среднем на протяжении исследуемых 2013-2020 годов валовой сбор
зерна в ООО «Соляное» ежегодно сокращался на 156,4 ц или на 0,09%.
В структуре валового сбора зерна на предприятии основную
долю составляет зерно пшеницы яровой. Так, в 2020 году зерно данной культуры
составило 77,14% общего валового сбора зерна. На втором месте в структуре
производства зерновых культур – ячмень, зерно которого составляет 16,18% общего
валового сбора зерна. На третьем месте – зерно кукурузы с долей 6,07%.
Незначительный удельный вес (0,61%) в 2020 году пришелся на зерно зернобобовых
культур. В динамике отмечается рост удельного веса зерна ячменя и кукурузы и
снижение доли пшеницы и зернобобовых культур в общем объеме валового сбора
зерна.
Индексный анализ показал, что рост валового сбора зерна в
2020 году на 14% произошел под влиянием нескольких положительных факторов – в
результате оптимизации структуры посевных площадей под зерновыми культурами (рост
на 8,7%) и в результате роста урожайности зерновых культур (рост на 4,8%).
Проведенный корреляционно-регрессионный анализ не показал
наличие определенной четко выраженной зависимости валового сбора зерна от затрат
на минеральные удобрения под зерновые культуры. Это свидетельствует о том, что
более ощутимое влияние на производство зерна осуществляют другие факторы.
Фрагмент текста работы:
Глава 1. Теоретико-методические аспекты
экономико-статистического анализа производства зерна 1.1. Основные показатели производства зерна Современная сельскохозяйственная организация в зависимости
от целей функционирования предполагает сочетание различных взаимосвязанных и
взаимозависимых отраслей производства: растениеводства, животноводства и
переработки сельскохозяйственного сырья. Результаты деятельности предприятия
оцениваются определенной системой показателей, одним из которых является объем
производства продукции, в т.ч. зерна.
Объемы производства зерна можно оценивать двумя группами
показателей:
—
натуральными показателями. Такими показателями
служит абсолютный показатель – валовой сбор зерна и относительный показатель –
урожайность зерна, которая рассчитывается как отношение общего объема валового
сбора зерна к площади, на которой произведена уборка зерновых культур;
—
денежными показателями, главным среди которых
выступает выручка предприятия от реализации зерна.
При экономико-статистическом анализе производства зерна
обычно оценивают натуральные показатели производства, поскольку денежные
критерии больше характеризуют процессы реализации, а не производства.
Таким образом, основными показателями в рамках анализа
производства зерна на сельскохозяйственном предприятии выступают:
—
общий валовой сбор зерновых культур в центнерах
(ц);
—
валовой сбор зерна отдельных зерновых культур [3, с.118].
При этом главными факторами, которые влияют на объемы
производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях, являются:
—
площадь, на которой произведена посадка зерновых
культур;
—
урожайность зерновых культур. В свою очередь, урожайность зерновых культур зависит от
различных факторов – как природных, так и экономических (например, система
обработки почвы, количество внесенных удобрений, используемые сорта зерновых
культур и т.д.).
Оценивая указанные показатели, можно не только оценить
тенденции изменения объемов производства зерна на предприятии, но и выявить,
какой фактор повлиял на изменение объемов производства.
Содержание:
Введение. 2
1 Краткая
природно-экономическая характеристика хозяйства. 4
2 Состав, структура и
динамика земельных угодий, посевных площадей сельскохозяйственных культур. 7
3 Динамика урожайности
зерновых культур за 7 лет. 11
4 Индексный анализ
урожайности и урожая по группе зерновых культур за два периода 16
5 Корреляционный анализ
изменения урожайности зерновых культур под влиянием двух факторов. 18
6 Прогноз урожайности зерна
на трехлетний период. 22
Выводы и предложения. 25
Список использованных
источников. 29
Введение:
В аграрном секторе в результате формирования многоукладной
экономики и перехода к рыночным отношениям появились новые принципиальные
особенности размещения сельскохозяйственного производства. Значительная часть
сельскохозяйственного производства сосредоточена в ограниченном количестве
субъектов Российской Федерации, и в рыночных условиях степень ее
территориальной концентрации имеет тенденцию к дальнейшему увеличению. Наряду с
изменением распределения сельскохозяйственной продукции по территории происходят
сдвиги в ее распределении по категориям хозяйств. Все это влияет на объемы
сельскохозяйственного производства и добавленную стоимость по регионам, на
доходы сельского населения, а также на развитие села.
Текущие экономические реформы; экономические санкции
западных стран и контрсанкции в отношении импорта говядины, свинины, птицы,
рыбы, сыра, молока и фруктов и овощей; изменения в структуре производства и
потребления сельскохозяйственной продукции; Формирование мирового рынка
продуктов питания вызвало необходимость изучения проблем сельскохозяйственного
производства в регионах России.
По данным Минсельхоза РФ, доля отечественной
сельхозпродукции в общем объеме ресурсов продолжала увеличиваться, которая в
2019 году составила: зерно — 99,3%, сахар — 94,6, масло растительное — 84,8,
картофель — 97,0, мясо и мясопродукты — 90,4%, молоко и молочные продукты —
82,4%. Несмотря на достигнутые результаты в агропродовольственном комплексе,
существует ряд нерешенных проблем, а именно: межотраслевой дисбаланс цен в
сельском хозяйстве и секторах, взаимодействующих с агропромышленным комплексом;
низкий уровень государственной поддержки сельского хозяйства по сравнению с
развитыми странами; плохая доступность кредитных ресурсов; недостаточный
уровень материально-технического обеспечения сельскохозяйственного
производства, трудовых и земельных ресурсов; низкая производительность и
заработная плата; разрыв в уровне жизни между городом и деревней; недостаточная
обеспеченность села объектами социально-культурного назначения и медицины и др.
Таким образом, увеличение объемов домашнего питания — важная задача, которая в
настоящее время стала особенно актуальной.
Объект исследования – производство зерна.
Предмет исследования – производство зерна в Томской области.
Цель исследования – провести экономико-статистический анализ
производства зерна в Томской области. Задачи исследования:
— изучить природно-экономическую характеристику хозяйства;
— проанализировать данные урожайности зерновых в Томской
области;
— спрогнозировать урожайность зерновых в Томской области;
— сформулировать выводы и предложения.
Источники информации: данные урожайности зерновых в Томской
области.
Заключение:
Таким образом, площадь сельскохозяйственных угодий Томской области
составляет 1371 тыс.га или 4,3 % от всех земель области, в том числе: пашни
675,9 тыс.га, сенокосов 479,9 тыс.га ,
пастбищ 204,5 тыс.га , многолетние насаждения 9,4 тыс.га и залежь 1,3 тыс.га.
наблюдается сокращение посевных площадей на 8,43% в 2019
году по сравнению с 2017 годом. Сокращение наблюдается по всем видам посевов,
кроме технических культур – в данном случае наблюдается рост на 78,06% в 2019
году по сравнению с 2017 годом.
Большую часть составляют зерновые и зернобобовые культуры,
на их долю приходится 51,89% в 2019 году. На долю яровых зерновых и
зернобобовых культур приходится 48,11% в аналогичный период.
Наблюдается отрицательная динамика по обеим группам зерновых
в 2019 году по сравнению с 2017 годом. Посев зерновых и зернобобовых культур
сократился на 13,22%, а посев яровых зерновых и зернобобовых культур сократился
на 14,83%.
В 2019 году по сравнению с 2018
годом Урожайность зерна уменьшилось на 0.4 ц/га или на 1.9%.
Максимальный прирост наблюдается
в 2017 году (3.6 ц/га).
Минимальный прирост зафиксирован
в 2014 году (-0.7 ц/га).
в 2020 году ожидается урожайность в размере от 17.61 до
28.25 ц/га, в 2021 – от 18.48 до 30.08 ц/га, в 2022 – от 19.31 до 31.97. Что
говорит о постоянном увеличении показателя урожайности.
Бизнес-процессы сельского хозяйства невозможно
охарактеризовать без использования в нем систем автоматизации, информатизации и
оптимизации производственных бизнес-процессов. Постоянно внедряемые в отрасль
электронные инновации позволяют значительно увеличить не только
производственные мощности, но и объем продаж продукции. В свою очередь, это
серьезно влияет на прибыль, которую получает компания. Бизнес-процесс — это
совокупность последовательных действий, направленных на рациональное
использование ресурсов организации с целью получения максимального
экономического и социального эффекта и повышения конкурентоспособности
деятельности организации.
Основными источниками увеличения размера прибыли, как
отмечалось ранее, являются увеличение объема реализации продукции, снижение ее
стоимости, повышение качества товарной продукции и ее реализация на более
прибыльных рынках сбыта.
Выявление резервов увеличения урожайности следует проводить
по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их
структуры, повышение урожайности, потери при уборке урожая.
При подготовке почвы под посев зерновых культур следует
учитывать почвенно-климатические условия региона выращивания, предшественника и
состояние почвы, что существенно повлияет на однородность всходов. Чтобы свести
к минимуму потерю влаги в почве в засушливых регионах и эффективно бороться с
сорняками в регионах с оптимальной влажностью почвы, поверхность должна быть
ровной, а диаметр груди не должен превышать 8 см.
Несоблюдение рекомендованных сроков посева семян озимых
зерновых культур приводит к тому, что наступление холодов приходится на
несоответствующую фазу развития растений и большинство из них может просто
погибнуть. На практике оптимальный период посева озимых культур —
начало-середина сентября. В этом случае озимые культуры успевают сформировать
узел кущения, 3-4 побега и этого достаточно для развития корневой системы. В
зависимости от культуры эти условия достигаются через 50-60 дней после посева.
Сеять яровые культуры желательно в последнюю неделю марта или первую неделю
апреля.
Оптимальная норма высева — 4-5 млн семян на 1 га; при посеве
на более поздние сроки количество семян следует увеличить на 10-15%. Перед
посевом семена обрабатывают инсектицидными (на основе имидаклоприда) и
фунгицидными (тебуконазол, тирам, тритиконазол, флутриафол, крезоксим-метил)
дезинфицирующими средствами для защиты от фитопатогенов и вредителей.
Совместно с подкормками рекомендуется обрабатывать
стимулирующее рост и развитие микроудобрение Квантум СРКЗ (СТРЕКОЗА), за счет
которого увеличивается скорость развития корневой системы, что напрямую влияет
на морозостойкость растений.
По результатам многочисленных научных исследований известно,
что для формирования 1 т / га урожая озимой пшеницы необходимо: азот — 28-37
кг, фосфор — 11-13 кг, калий — 20-27 кг. кг. Для обеспечения достаточного
количества минеральных удобрений при посеве семян озимых зерновых культур
вносят минеральные удобрения: аммофос (150 кг / га) или нитроаммофоска (200 кг
/ га).
Приоритетным является фракционный метод подкормки в
соответствии с потребностями растений на определенных этапах развития. В этом
случае покрывается дефицит элементов питания, необходимых для полноценного
развития растений в определенный период:
Основное внимание следует уделить ранней весенней подкормке
озимых культур селитрой и КАС на таломеризованной почве. Если в этот период
вносить подкормки невозможно, то при первой возможности удобряют сеялкой или
разбрасывают РУМ, а затем бороной.
В фазе кущения необходимо проводить внекорневую подкормку
Квантум Фитофос с добавлением в смесь 5-8 кг / га карбамида для стимуляции
корневой системы, улучшения кущения и увеличения количества стеблей. Повышенное
содержание фосфора оказывает фунгицидное действие против плесени и мучнистой
росы. При первых признаках заболевания применяют фунгициды на основе
карбендазима, тиофанат-метила, тебуконазола, флутриафола, пропиконазола,
ципроконазола или азоксистробина с добавкой Квантум Фитофос (1 л / га) + мочевина
(5-8 кг / га). для усиления действия фунгицида.
От фазы стебля до флагового листа закладываются ряды зерен в
колосе и количество семян в ряду. В этот период для зерновых культур
чрезвычайно важно, чтобы растения получали достаточное количество питательных
веществ для формирования и повышения урожайности. Чтобы обеспечить культуру
всем необходимым набором микро- и макроэлементов, на лист вносят
микронутриентное удобрение Quantum Cereals в смеси с 5-8 кг карбамида.
Фунгициды на основе карбендазима, тиофанатметила, тебуконазола, флутриафола,
пропиконазола, ципроконазола и азоксистробина также могут быть использованы для
предотвращения септориоза, мучнистой росы, головни и ржавчины. При появлении
вредителей в баковую смесь добавляют инсектициды на основе имидаклоприда,
лямбда-цигалотрина, хлорпирифоса, ципреметрина, альфа-циперметрина или
диметоата.
Последняя подкормка осуществляется микронутриентным
удобрением Quantum Cereals в фазе молочно-восковой спелости, что значительно
повышает качество зерна и его класс.
Фрагмент текста работы:
1 Краткая природно-экономическая характеристика
хозяйства
Томская область образована 13 августа 1944 года. Расположена
в юго-восточной части Западной Сибири. Граничит с Тюменской, Новосибирской,
Омской, Кемеровской областями, Ханты-Мансийским автономным округом и
Красноярским краем. Площадь 314,4 тыс. Кв. Км. Входит в состав Сибирского
федерального округа.
Большую часть территории занимают леса, болота, реки и
озера. Вся речная система принадлежит бассейну Оби, который пересекает регион с
юго-востока на северо-запад, разделяя его на две почти равные части.
Леса покрывают около 60% территории. Тайгу образуют в
основном хвойные породы — сосна, сибирский кедр, ель и пихта; Среди лиственных
деревьев преобладают береза и осина. Обильно растут брусника, малина,
черника, черника и клюква.
Фауна представлена 326 видами птиц, 62 видами
млекопитающих, 6 видами амфибий, 4 видами рептилий.
В регионе обитает 28 видов диких животных (лось, олень,
косуля, бурый медведь, рысь, росомаха, соболь, лиса, белка, волк) и 38 видов
птиц.
В реках и озерах водится 33 вида рыб, из которых 14 имеют
промысловое значение (в том числе нельма, муксун, стерлядь, пелядь).
В области создано 17 заказников (один из них федерального
значения), имеется 121 памятник природы.
Земельный фонд Томской области состоит из земель,
находящихся на территории области.
Земельный фонд Томской области на 1 января 2020 года не
изменился и составляет 31 439,1 тыс. Га.
В административно-территориальный состав Томской области
входят 135 муниципальных образований, в том числе 4 городских округа, 16
муниципальных районов, 3 городских и 112 сельских поселений.