Курсовая с практикой на тему Экономико-статистический анализ кормов базы и использование кормов.
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ. 2
1. КРАТКАЯ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 4
2. КЛАССИФИКАЦИЯ И ПОКАЗАТЕЛИ РАЗМЕРА
КОРМОВЫХ РЕСУРСОВ 8
3. АНАЛИЗ РАЗМЕРА И СТРУКТУРЫ КОРМОВЫХ УГОДИЙ ЗА ТРИ ГОДА С
ГРАФИЧЕСКИМ ИЗОБРАЖЕНИЕМ СТРУКТУРЫ УГОДИЙ.. 11
3.1. ГРАФИЧЕСКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ СТРУКТУРЫ УГОДИЙ.. 11
3.2. ИНДЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ ЗА 2017-2018 ГГ. 12
3.3. АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ СКОТА КОРМАМИ ЗА 2-3 ГОДА.. 13
3.4. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ СООТНОШЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ ПОГОЛОВЬЯ СКОТА
И ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ ЗА 8 ЛЕ. 14
3.5. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ.. 15
Заключение. 20
Список использованной литературы.. 23
Введение:
Актуальность
темы. В централизованной
плановой экономике вполне довольствовались детерминистическими моделям. Заранее
был известен результат, и теория предназначалась для его обоснования. В основном
использовались балансовые или оптимизационные модели: межотраслевого баланса и линейного
программирования.
Однако в условиях рыночной
экономики результат заранее неизвестен, и не учитывать фактор случайности просто
невозможно. Экономические явления и процессы представляют собой результат многих
одновременно и совокупно действующих причинам. При рассмотрении связей между ними
главные причины, обязательно приводят к необходимости отличать от второстепенных
причин. Последние затрудняют и искажают действие существенных в данном аспекте причин.
Кроме того, причины могут иметь и непредсказуемый характер.
Для эффективного функционирования
и обеспечения конкурентоспособности предприятий и других субъектов хозяйствования
необходимо качественно развивать материально-технические, структурно-функциональные,
социально-трудовые и другие элементы потенциала. Это обусловливает исключительное
внимание руководителей предпринимательских структур к эффективному управлению технологическими
и организационными изменениями, особенно к алгоритмам определения и использования
их потенциальных социально-экономических возможностей, что невозможно без проведения
углубленно анализа хозяйственной деятельности и использования методов экономико-математического
моделирования.
Экономический анализ позволяет
сформировать аналитическое мышление, развить умения и навыки технологии исследования
деятельности предприятий, отдельных ее аспектов, явлений и процессов, а также использование
аналитических инструментариев для объективной оценки различных экономических ситуаций,
обоснования оптимальных управленческих решений, в том числе для решения комплексных
экономических проблем на предприятии, в отрасли и т.д., а также сформировать навыки
выявления и использования резервов повышения эффективности деятельности предприятия.
Целью работы провести экономико-статистический
анализ кормов базы и использование кормов.
Задачи исследования:
— Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства.
— Классификация и показатели размера кормовых ресурсов.
— Анализ размера и структуры кормовых угодий за три года с графическим
изображением структуры угодий.
Предмет исследования – статистический
анализ эффективного использования сельскохозяйственных угодий предприятия.
Объект исследования – кормовая база ООО «Подсобное».
Новизна работы заключается в достаточно низком уровне
распространения данной производственной системы среди участников мировых бизнес-процессов.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав,
заключения, списка использованных источников из 20 наименований.
Заключение:
Статистика
имеет дело, прежде всего, с количественной стороной явлений и процессов общественной
жизни. Одной из характерных свойств статистики является то, что при изучении количественных
аспектов явлений, она отражает качественные особенности этих же явлений, то есть
она изучает количество в неразрывной связи с качеством. Качество в научном понимании
— это свойства, присущие предмету или явлению, которые отличают данный предмет или
явление от других. Пользуясь философской терминологией, можно утверждать, что статистика
изучает общественные явления как единство их качественной и количественной определенности,
то есть изучает мере общественных явлений.
Важными
составляющими статистической методологии являются 1) массовое наблюдение, 2) группировки,
обобщенные характеристики, 3) анализ и обобщение статистических фактов и выявления
закономерностей в исследованных явлениях.
1. Для
того, чтобы описать произвольное массовое явление с количественной стороны, необходимо
сначала собрать информацию о его соответствующих элементах. Это достигается с помощью
массового наблюдения, которое базируется на статистических правилах.
2. Собранные
статистические наблюдения подлежат начальному научному анализу, в результате которого
из всей совокупности обследованных единиц выделяют характерные части (группы). Выделение
групп и подгрупп со всей совокупности называется статистической группировкой. Группировка
в статистике является основой для обработки и анализа собранной информации. Обработка
осуществляется по определенным принципам и правилам.
3. В
процессе обработки статистической информации совокупность исследованных единиц и
выделенные подгруппы характеризуются системой числовых характеристик: абсолютных
и средних величин, относительных величин, показателей динамики и т.д.
В каждом
государстве, любое хозяйстве растениеводческой отрасли является жизненно необходимой
отраслью экономики, поскольку затрагивает интересы каждого человека. Ведь сейчас
больше половины фонда потребления формируется за счет продукции кормовой базы. Поэтому
ее производство является первейшим условием существования человечества.
Объем валовой продукции кормовой базы Томской области
в 2020г. составил составил 8312,5 млн.руб., что на 1,7% меньше по сравнению с 2019г.,
когда был получен самый высокий результат за последние 8 лет. Удельный вес области
в ресурсах валовой продукции кормовой базы России в прошлом кварталу составила 3,9%
(13 место среди регионов страны), что на 0,1 п.п. больше уровня 2019г.
В 2020г. всеми категориями хозяйств сельскохозяйственные
культуры были посеяны на площади 1484,3 тыс.га, что на 10,2 тыс.га или на 0,7% меньше,
чем в предыдущем кварталу. По сравнению с 2019г. общая посевная площадь увеличилась
на 17% (на 215,5 тыс.га).
Анализ структуры посевных площадей в 2020г. по сравнению
с предыдущим кварталом свидетельствует о следующем. Удельный вес технических культур
уменьшилась на 5,1 п.п., кормовых — на 0,4 п.п., картофеля и овощебахчевых — на
0,1 п.п., а зерновых, наоборот, увеличилась на 5,6 п.п.
Почти две трети занятых посевами площадей
(61,6%) отведено под зерновые культуры — 914,3 тыс.га (на 77,1 тыс.га, или на 9,2%
больше, чем в предыдущем кварталу). Посевы технических культур занимали 477,1 тыс.га,
что на 14,2% (или на 79,2 тыс.га) меньше чем в предыдущем. Под подсолнечником было
занято 403,4 тыс.га, что на 18,9 тыс.га, или на 4,5% меньше чем в 2010 кварталу.
Изучая зависимость среднефермерского производства
овощей и продовольственных бахчевых культур на одно предприятие (в квартал) (Y9),
тыс.кг от средних затрат на удобрения, руб (X1) мы выявили, что на этапе спецификации
была выбрана парная линейная регрессия. Оценены её параметры методом наименьших
квадратов. Статистическая значимость уравнения проверена с помощью коэффициента
детерминации и критерия Фишера. Установлено, что в исследуемой ситуации 36.82% общей
вариабельности Y объясняется изменением X. Установлено также, что параметры модели
статистически не значимы. Возможна экономическая интерпретация параметров модели
— увеличение X на 1 ед.изм. приводит к увеличению Y в среднем на 0.00632 ед.изм.
Так же, при изучении зависимости cреднефермерского производства овощей и продовольственных
бахчевых культур на одно предприятие (в квартал) (Y9), тыс.кг от средних затрат
на обработку земель, руб (X2) исследовали временную зависимость Y от времени t.
На этапе спецификации был выбран линейный тренд. Оценены его параметры методом наименьших
квадратов. Статистическая значимость уравнения проверена с помощью коэффициента
детерминации и критерия Фишера. Установлено, что в исследуемой ситуации 1.35% общей
вариабельности Y объясняется изменением временного параметра. Установлено также,
что параметры модели статистически не значимы. Возможна экономическая интерпретация
параметров модели — с каждым кварталом времени t значение Y в среднем увеличивается
на 0.000947 ед.изм.
Для построения аддитивной и мультипликативной моделей временного
ряда с учетом сезонной компоненты для определения эффективного использования сельскохозяйственных
угодий предприятия, брали квартальные данные. Построение аддитивной модели временного
ряда показало значение эффективности 18.863, что говорит о положительном результате.
При построении мультипликативной модели значение сезонного компонента за соответствующий
период равно: S3 = 1.047, что-то же говорить о положительном результате.
Фрагмент текста работы:
1. КРАТКАЯ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА ООО «Подсобное»
Томской области.
Юридический адрес:
636161, Томская область, Кожевниковский район, село Кожевниково, улица Кирова, 40.
Основной вид деятельности:
— Смешанное сельское
хозяйство (01.5).
Располагаясь в
Западно-Сибирской равнине, регион имеет ровный рельеф с высшей точкой в 274 метра
и низшей – 34. Территория покрыта лесами и болотами, из которых Васюганское – одно
из обширнейших на планете. Отроги хребтов Кузнецкого Алатау на северо-востоке не
превышают 211 метров.
В центре региона
находится долина Оби, делящая его почти пополам. Левый берег немного ниже и основательно
заболочен, правый – выше и преимущественно покрыт лесом. Около 60% территории занято
средней, южной тайгой и смешанными лесами.
Все протекающие
по региону реки принадлежат обскому бассейну. Обь пополняется водами Томи, Чулыма,
Кети, Тыма, Чаи, Парабели и Васюгана. Всего речная сеть состоит из 573 рек, которые
тянутся на 20 и более километров. Открытые водоемы Томской области занимают около
2,5% площади региона. Количество озер, преимущественно небольших и расположенных
на пойменных землях, исчисляется 95 тысячами, из которых только 35 имеют площадь
более 5 км². Самым крупным является озеро Мирное, занимающее 18 км² на небольшом
плоскогорье, окруженном болотами Парабельского района.
Рельеф и климат
ООО «Подсобное» достаточно однообразны. Суровые климатические условия отличаются
по районам всего на несколько градусов, осадки выпадают равномерно и обильно, снежный
покров сходит на юге на неделю-другую раньше, чем на севере. Континентальный климат
региона характеризуют среднеянварские температуры от -19°С до -21°С и среднеиюльские
– от +18°С до +19°С. Особенностью погоды региона является быстрая, за очень короткий
период времени, иногда в несколько часов, смена погоды. Это происходит, потому что
плоский рельеф не препятствует проникновению воздушных масс как с Арктики, так со
Средней Азии или Атлантики. В результате зимы здесь холодные, а лето по-настоящему
теплое, хотя и не продолжительное. Зимний минимум зафиксирован на уровне -55°С,
а летний максимум – +36°С.
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 2
1. КРАТКАЯ
ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 4
2. КЛАССИФИКАЦИЯ И
ПОКАЗАТЕЛИ РАЗМЕРА КОРМОВЫХ РЕСУРСОВ 13
3. АНАЛИЗ РАЗМЕРА И СТРУКТУРЫ КОРМОВЫХ УГОДИЙ ЗА ТРИ ГОДА
С ГРАФИЧЕСКИМ ИЗОБРАЖЕНИЕМ СТРУКТУРЫ УГОДИЙ 15
3.1. ГРАФИЧЕСКОЕ
ИЗОБРАЖЕНИЕ СТРУКТУРЫ УГОДИЙ 15
3.2. ИНДЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ ЗА 2017-2018
ГГ. 15
3.3. АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ СКОТА КОРМАМИ ЗА 2-3 ГОДА 20
3.4. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ СООТНОШЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ ПОГОЛОВЬЯ
СКОТА И ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ ЗА 8 ЛЕТ 22
3.5. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ 24
Введение:
Актуальность темы работы
обоснована тем, что анализ себестоимости производства молока и его размещения
по зонам специализации России показывает, что дальнейшая концентрация его
производства должна происходить в основном в пригородной зоне, которая призвана
снабжать цельномолочной продукцией растущее население крупных городов.
Интенсивное ведение молочного скотоводства в пригородной овощемолочной зоне
обеспечит здесь самое эффективное производство единицы продукции и снижение
себестоимости на производство молока.
Вместе с тем, анализ
себестоимости – это важнейшая характеристика экономической деятельности
предприятия, как эффективность производства, финансовая устойчивость. Это важно
потому, что себестоимость определяет стоимость продукции и будущую выгоду
предприятия.
Предприятие в условиях
рыночной экономики, действует на принципах коммерческого расчета, один из
принципов которого является самофинансирование.
Целью работы является
анализ себестоимости продукции животноводства молока в ООО СХП Колпашевское.
Для достижения
поставленной цели был определен комплекс задач:
Задачи:
— охарактеризовать
почвенно-климатические условия.
— дать экономическую
характеристику.
— провести экономико-статистический
анализ кормов базы на производительность молока и изучить с анализом факторов,
влияющих на отклонение в уровне производительности молока.
— выявить и подсчитать
резервы снижения себестоимости продукции.
Объект исследования –
ООО СХП Колпашевское.
Предмет
исследования – себестоимость производства молочной продукции ООО СХП
Колпашевское.
Источники информации:
бухгалтерская информация ООО СХП Колпашевское.
Методы и приемы:
математические методы в расчете отклонений, статистические способы расчета
темпа роста.
Структура работы
включает введение, две главы, заключение, список литературы, приложения.
Заключение:
В данной работе был
проведен Экономико-статистический анализ кормов базы и использование кормов в
ООО СХП Колпашевское Томской области. На протяжении рассматриваемого периода
времени предприятие работает с убытком, хотя в динамике лет норма убыточности сокращается,
это все равно говорит о неудовлетворительном финансовом состоянии предприятия.
Если говорить о реализации молока, то ООО СХП Колпашевское также на протяжении
2017 — 2018 годов имеет убыток и только в 2019 г. начало получать прибыль.
Таким образом, проведя
анализ себестоимости молочного скотоводства в ООО СХП Колпашевское, а также
себестоимости производства молока сделаем следующие выводы.
Определение
экономической эффективности продукции скотоводства основывается на общих
методологических и методических принципах теории эффективности
сельскохозяйственного производства, при определении эффективности производства
продукции скотоводства необходимо учитывать ряд особенностей. Экономика
скотоводства характеризуется рядом показателей, которые делятся на
специфические, присущие только отрасли скотоводства, и сравнительные, или общие
для всех отраслей животноводства.
Проведя анализ в ООО СХП
Колпашевское сделаем следующие выводы:
1. Состав и структура
земельных угодий организации изменилась в меньшую сторону, то есть сократилась
на 235 га. Такое сокращение произошло из-за необходимости получения прибыли для
покрытия убытка, возникшего в 2017 году, было принято решение продать указанное
количество земли. В результате продажи части земли в 2017 году структура
посевных площадей претерпевала изменения.
2. Финансовые показатели
организации имеют тенденцию к росту, так в 2017 году он составлял 545 тыс.
руб., а в 2019 году – 6174 тыс. руб. Но в 2017 году чистая прибыль имела
отрицательный результат, но к 2019 году организация улучшила свои показатели к
положительному результату.
3. Производство молока
на 100 га с.-х. угодий снизилось на 13,192 %. Та же тенденция просматривается и
по приросту КРС (на 16,74%). Валовое производство молока приходится на 2017
год, как и продуктивность коров – 3082,6 кг.. К тому же, в 2017- 2018 гг.
произошло снижение поголовья скота и молочных коров, по причине мора скота.
4. Выбраковку коров
проводить по низкой молочной продуктивности и жирности молока. Сократить
выбраковку по генетическим заболеваниям и яловости коров.
5. В хозяйстве
недостаточно занимаются ремонтом и воспроизводством стада, так как по
нормативам ввод нетелей в основное стадо должен быть на уровне 20% ежегодно, а
на предприятии он составляет в среднем 5,8%.
6. Показатели
воспроизводства стада крупного рогатого скота по сравнению с 2017 годом
обеспеченность коров телками старше 2 лет в 2018 году сокращается на 25,5%, а к
2019 году по сравнению с 2009 увеличивается на 17,1%. К 2010 году увеличилась
выбраковка коров в 2 раза.
7. Объем реализации
молока увеличивается к 2018 году. А к 2019 году уменьшается. Но по сравнению с
2017 годов в 2019 году объемы реализации молока увеличились, хотя такая
тенденция не является положительной.
Для повышения
эффективности производства молока следует провести в организации ряд
мероприятий. Одним из них является модернизация молочных ферм. Главные цели
реконструкции и модернизации МТФ — увеличение объемов производства молока,
улучшение его качества и, как следствие, рост основных экономических
показателей деятельности хозяйства — выручки, прибыли и в конечном счете
рентабельности. Достичь их возможно, если выбрать наиболее эффективное решение
для реконструкции ферм. В ООО СХП Колпашевское можно модернизировать
производство молока с помощью системы доения и управления привязной фермой
DeLaval DelPro а также роботов-дояров DeLaval VMS. За счет внедрения данного
мероприятия в организации возможно увеличить валовой надой молока до 6657,7 ц.
Фрагмент текста работы:
1. КРАТКАЯ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА ООО СХП Колпашевское находится
в зоне умеренных широт (56-61° с. ш. и 75-90° в. д.). Своеобразие
почвенно-климатических условий характерно для подтаежной зоны Западной Сибири.
Практически вся территория ООО СХП Колпашевское входит в зону тайги.
Плоскоравнинный
низменный рельеф, слабое развитие дренажа, неглубокое залегание грунтовых вод и
большое количество осадков способствуют развитию подзолистых и болотных типов
почв.
В структуре пашни ООО
СХП Колпашевское серые лесные почвы преобладают. Дерново-подзолистые почвы
различного механического состава формируются в этой зоне под покровом
преимущественно сосновых лесов. Почвы черноземного типа не имеют широкого
распространения на территории ООО СХП Колпашевское.
Согласно многолетним
наблюдениям станций гидрометеорологической службы климат ООО СХП Колпашевское резко
континентальный со всеми присущими ему особенностями, с теплым, а иногда и
жарким летом и холодной снежной продолжительной зимой. Он характеризуется
наличием ранних осенних и поздних весенних заморозков, играющих особо
отрицательную роль.
Средняя годовая
температура равна -0,6 °С. Средние значения температуры января составляют
-19-20 °С, возможны значительные понижения до -30-35°С. Абсолютный минимум
зимой опускается до -50 ˚С и ниже. Снежный покров устанавливается в конце
октября, его величина в среднем составляет 50-70 см, в некоторых районах
достигает 80-90 см. Безморозный период составляет 100-105 дней. Средние
показатели июля составляют +17+18 °С, максимальные +30-35 °С. Среднегодовое
количество осадков 450-700 мм, значительная их часть приходится на осенний
период.
Несмотря на то, что
климат на территории ООО СХП Колпашевское довольно суровый и к тому же
неустойчивый, общие ресурсы тепла и влаги вполне достаточны для роста и
развития многих сельскохозяйственных растений. Сельскохозяйственные угодья
составляют 4,4% территории области.
Почвы являются одним из
компонентов природного комплекса. Этот поверхностный слой возник во
взаимодействии организмов и продуктов их распада с горными породами продуктами
их выветривания. Являясь результатом взаимопроникновения литосферы, атмосферы,
гидросферы и биосферы, почвы формировались в длительный исторический период.
Изменение и развитие
почв продолжается и в настоящее время. Природными факторами почвообразования
являются климат, материнские горные породы, растительность, микроорганизмы, животный
мир, рельеф.
Полное наименование:
Общество с Ограниченной Ответственностью сельскохозяйственное предприятие
"Колпашевское".