Курсовая с практикой на тему Экономические показатели деятельности предприятия общественного питания
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Оглавление
Введение. 3
1.
Теоретические основы анализа эффективности деятельности предприятия и
управление ею.. 4
1.1.
Сущность рентабельности и управление ею.. 4
1.2.
Показатели рентабельности предприятия. 7
2.
Анализ эффективности деятельности ООО «Буфет Трикатель». 10
2.1.
Общая характеристика предприятия. 10
2.2.
Анализ показателей деятельности предприятия. 11
Заключение. 14
Список
литературы. 16
Введение:
Введение
Для оценки эффективности работы
предприятия необходимо сопоставить прибыль и средства, затраченные на ее
формирование, т.е. рассчитать показатели рентабельности. В этой связи возникает
необходимость в характеристике сущности и видов показателей рентабельности
предприятия; изучении методики их определения, оценки и анализа.
Актуальность анализа показателей
рентабельности обусловлена тем, что главной задачей каждого предприятия
является удовлетворение потребностей граждан в его продукции и услугах с
высокими потребительскими свойствами и качеством при минимальных затратах. Именно
рентабельность является тем рычагом, который позволяет предприятию достигать
поставленных целей. Показатели рентабельности являются важными элементами,
которые отражают факторную среду формирования прибыли предприятий. Они
обязательны при проведении сравнительного анализа финансового состояния
предприятия.
Целью исследования является
изучение понятия и методик анализа рентабельности предприятия.
Задачи исследования:
а) изучить сущность рентабельности и управление ею;
б) описать показатели рентабельности;
в) оценить эффективность деятельности предприятия;
Объектом исследования является ООО «Буфет Трикатель».
Предметом исследования является
управление экономическими показателями деятельности предприятия.
При написании работы
использовались метолы систематизации и обобщения.
Заключение:
Заключение
Рентабельность предприятия
характеризует размер прибыли, приходящийся на денежную единицу объекта оценки.
Положительной динамикой эффективности деятельности предприятия является рост
показателей прибыли и рентабельности.
Показатель рентабельности — это
параметр, который отражает эффективность деятельности организации за
определенный период. Показатели рентабельности могут быть использованы как
инструмент управления производственным процессом. Рентабельность характеризует
организацию с точки зрения получения доходов на вложенный капитал.
Методика анализа рентабельности
организации базируется на вычислении различных ее коэффициентов, объединенных в
две основные группы: доходные и ресурсные. Для системного представления о
деятельности организации необходимо рассчитывать показатели рентабельности в их
совокупности, выбирая те, которые наиболее подходят к специфике предприятия.
Анализ рентабельности позволяет оценить текущее состояние предприятия, выявить
его слабые стороны и прогнозировать перспективы его развития.
В рыночной экономике в качестве
основных рассчитываются ряд показателей рентабельности капитала и активов
предприятия, связывающих размер полученной прибыли с данными бухгалтерского
баланса, в котором опущена стоимостная оценка состояния имущества (активов)
предприятия общественного питания, то есть его капитала, суммы средств,
которыми она располагает для осуществления своей предпринимательской
деятельности, а также источники его формирования и размещения средств.
Предметом деятельности ООО «Буфет Трикатель» согласно
Уставу, является:
— осуществление розничной
торговли продуктами питания;
— организация предприятий
общественного питания.
За 2019 год в ООО «Буфет Трикатель» было обслужено
64,2 тыс.человек, в том числе по дотируемым отделениям – 53,6 тыс.человек.
В осенне-зимние месяца загрузка
филиала № 1 увеличивается и достигает 90%, в летние месяца опускается до 40%. В
то же время в филиале № 2 сезонность обратная – в летние месяца загрузка
увеличивается до 80%, а в зимние месяца снижается до 40%.
В результате
финансово-хозяйственной деятельности в 2019 году Общество получило прибыль в
размере 1126,25 рублей. Рентабельность деятельности Общества равна нулю.
Коэффициенты ликвидности не
соответствуют нормативам, наиболее срочные обязательства недостаточно
обеспечены источниками их покрытия. Предприятие характеризуется высокой
зависимостью от заемного финансирования.
Деятельность предприятия
характеризуется в основном невыполнением поставленных планов по рентабельности,
что обусловлено невыполнением планов по объемам оказываемых услуг.
Предприятию можно рекомендовать расширить
ассортимент питания, тем самым предприятие сможет увеличить выручку и прибыль.
Фрагмент текста работы:
1. Теоретические основы анализа эффективности деятельности
предприятия и управление ею
1.1. Сущность рентабельности и управление ею
Рентабельность означает
способность получать прибыль от всех видов коммерческой деятельности
организации, компании, фирмы или предприятия. Он показывает, насколько
эффективно руководство может получать прибыль, используя все имеющиеся на рынке
ресурсы.
Согласно Harward & Upton,
«рентабельность – это способность данной инвестиции получать доход от ее
использования». Однако термин «рентабельность» не является синонимом термина
«эффективность».
Рентабельность является
показателем эффективности; и рассматривается как мера эффективности и
руководство по повышению эффективности. Хотя рентабельность является важным
критерием для измерения эффективности, её степень не может рассматриваться как
окончательное доказательство эффективности. Иногда удовлетворительная прибыль
может означать неэффективность и, наоборот, надлежащая степень эффективности
может сопровождаться отсутствием прибыли. Показатель чистой прибыли просто
показывает удовлетворительный баланс между полученными значениями и приведенной
стоимостью. Изменение операционной эффективности является лишь одним из
факторов, от которых во многом зависит рентабельность предприятия. Кроме того,
есть много других факторов, помимо эффективности, которые влияют на
рентабельность[1].
Рентабельность —
относительная характеристика эффективности деятельности организации,
позволяющая оценить эффективность не только организации в целом, но и разных
направлений деятельности. Показатели рентабельности характеризуют эффективность
работы организации в целом, доходность различных направлений деятельности. Рост
рентабельности является положительной тенденцией в финансово-хозяйственной
деятельности [1] Канкулов А.М.
Прибыль и рентабельность предприятия: их понятия, сущность и стратегии
повышения. // Моя профессиональная карьера, 2020. – Т. 2. — № 8. – С. 7-11.