Курсовая с практикой на тему Экологические проблемы промышленности-производство растворимого кофе
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 4
1. Теоретическая часть 5
1.1. Технология производства растворимого кофе на предприятии 5
1.2 Химическая, физическая и токсикологическая особенность кофейной пыли 7
1.3.Охрана труда работников кофейной промышленности 8
1.4. Переработка кофейной пыли 8
2. Практическая часть 10
2.1 Расчет величины максимально приземной концентрации Сₘ, мг/м3 10
2.2 Определение расстояния Xₘ от источника горячего выброса 11
2.3 Расчет предельно допустимого выброса (ПДВ) 11
2.4. Подбор и описания оборудования для очистки воздуха 12
2.5.Эффективность подобранного очистительного оборудования 15
Вывод 17
Используемый список литературы 18
Введение:
Уровень загрязнения воздуха промышленными предприятиями достиг масштабов, серьезно угрожающих здоровью людей. Главными виновниками выступают промышленность, транспорт, бытовые котельные. Наибольший вклад в загрязнение вносят промышленные предприятия.
Уровень вредных примесей в воздухе растет пропорционально размерам населенного пункта — от незначительного над деревнями, до тяжелого смога над крупными городами. Это объясняется скоплением в городах транспортных средств и промышленных предприятий.
В данной практической работе проводится анализ и расчет загрязнений и очистки воздуха от промышленных выбросов на производстве чая со следующими характеристиками, представленными в таблице 1.
Таблица 1 — Данные для приведения расчетов загрязнения воздуха.
№ Производство Выбрасываемые вещества Высота трубы H, м Диаметр трубы D, м Скор. выхода ГВС W, м/с Температура выброса T, °С Масса выброса M, т/ч Скор. ветра Vв, м/с ПДК
19 Производство растворимого кофе Кофейная пыль 40 3 4,2 35 3,3 4 0,01
Заключение:
В данной работе подобранное оборудование для очистки воздуха от кофейной пыли. Были выбрано два агрегата, которые последовательно очищают потоки воздуха.
Циклон представляет собой специализированную воздухоочистительную установку. В качестве воздухоочистителей промышленные конструкции циклонов должны обеспечивать отсос и пылеудаление с эффективностью не ниже 85…90%, при пылеудалении фрагментов с размерами не менее 10…12 мкм. Они оснащаются различной конструкции фильтрами. Наиболее эффективны электрофильтры, благодаря которым одновременно производится снятие зарядов статического электричества с частиц пыли.
Рукавные фильтры — устройство для очистки больших объёмов запылённого воздуха. Считается одним из самых эффективных видов очистки. Используются в промышленности со значительной концентрацией пыли: цементные силосы, асфальтобетонные и бетонные заводы, добыча минералов, лазерная резка, сельское хозяйство, деревообработка, пищевые продукты, фармацевтика, порошковые покрытия, химикаты, литье, металлизация, резина и пластмассы.
Исходя из эффективности очистки очистного оборудования, проведены расчеты. Они показывают, что расчет величины максимально приземной концентрации Сₘ с учетом эффективности очистки очистного оборудования не превышает значение предельно допустимой концентрации.
Фрагмент текста работы:
1. Теоретическая часть
1.1. Технология производства растворимого кофе на предприятии
Производство любого растворимого кофе обязательно содержит несколько стадий: многоуровневую очистку зерна, обжарку, помол, экстракцию — получение жидкого концентрата, его фильтрацию, выпаривание до определенной концентрации, а затем сушку. В зависимости именно от технологии сушки и идет различие в типе растворимого напитка — порошковый, агломерированный (гранулированный) или сублимированный. В результате получают сухой растворимый кофе, который затем превращается в готовый напиток при добавлении воды.
1) Приемка зеленого кофе
Зеленый кофе поступает на фабрику в морских контейнерах через порт города Новороссийска. Его привозят на станцию приемки кофе на специальных автомобилях — контейнеровозах. Здесь зеленое зерно разгружают, очищают, и подготавливают для дальнейшего производства. Во время опустошения контейнера отбираются образцы кофе для проведения необходимых анализов на пригодность зерна на переработку. После завершения разгрузки зерно находится в бункере, предварительно пройдя несколько степеней очистки.
2) Склад зеленого кофе
Из зоны приемки при помощи пневмотранспорта (трубы, в которую нагнетается воздух и транспортирует зерна) зеленый кофе поступает на склад. Здесь для удобства зерно расфасовывают в мешки, а после отвозят в места хранения, где они будут дожидаться решения об использовании. Только качественные, проверенные зерна кофе поступают далее по технологической цепочке в отделение обжарки.
3) Обжарка