Курсовая с практикой Экономические науки Налоги и налогообложение

Курсовая с практикой на тему Действующая система исчисления и уплаты НДС: проблемы и пути совершенствования. (на примере конкретной организации).

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 3
1 Теоретические основы обложения налогом на добавленную стоимость в РФ 5
1.1 Экономическая сущность НДС и его роль в формировании бюджета 5
1.2 Порядок исчисления и уплаты НДС 10
2 Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в ООО «Светоч-Плюс»» 14
2.1 Общая характеристика ООО «Светоч-Плюс»» 14
2.2 Особенности исчисления и уплаты НДС на предприятии 18
2.3 Проблемы и пути совершенствования системы исчисления и уплаты НДС в ООО «Светоч-Плюс» 23
Заключение 27
Список использованной литературы 28
Приложения 32

  

Введение:

 

Актуальность исследования. Налог на добавленную стоимость взимает-ся практически со всех видов товаров и таким образом ложиться на плечи конечного потребителя.
В Российской Федерации его доля достигает 48% от всех налоговых доходов бюджета, т.е. НДС занимает важное место в системе налогов России. Он представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимо-сти, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью ма-териальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.
В то же время, налог на НДС считается одним из самых сложных нало-гов, существующих в налоговой системе страны. Методика его взимания предполагает исчисление как НДС, подлежащего уплате в бюджет, так и НДС, возмещаемого из бюджета.
Для раскрытия структуры налога требуется выяснить такие вопросы, как субъекты и объекты обложения НДС, принципы определения налогооб-лагаемой базы, ставки и сроки уплаты налога и т.д.
Все вышеизложенное обуславливает актуальность изучения особенно-стей порядка исчисления НДС на предприятии на примере ООО «Светоч-Плюс».
Особенностями исчисления и уплаты НДС занимались такие известные ученые как Н.Н. Акимова, А.М. Гринкевич, И.С. Ахметзянова, Л.Н. Красно-ва, Г. Л. Баяндурян, А. А. Полиди, М. Л. Осадчук, Ю.М. Галашкина, Я.С. Глущенко, М.С. Егорова и др.
Объект исследования — ООО «Светоч-Плюс».
Предмет исследования — порядок исчисления и уплаты НДС на пред-приятии.
Цель исследования — изучить особенности порядка исчисления НДС на предприятии на примере ООО «Светоч-Плюс».
Задачи исследования:
 раскрыть экономическую сущность НДС и его роль в формировании бюджета;
 рассмотреть порядок исчисления и уплаты НДС;
 охарактеризовать деятельность ООО «Светоч-Плюс;
 освоить особенности исчисления и уплаты на предприятии;
 рассмотреть проблемы и пути совершенствования системы исчисления и уплаты НДС в ООО «Светоч-Плюс».
Методы исследования:
— теоретические методы (описание, обобщение, сравнение);
— эмпирические методы (анализ научной литературы и нормативно-правовых актов РФ);
— статистические и математические методы.
Информационную основу исследования составляют:
— бухгалтерская и налоговая отчетность ООО «Светоч-Плюс»;
— информация о деятельности ООО «Светоч-Плюс»;
— нормативно-правовые акты РФ в области налогообложения;
— научные труды и источники сети интернет.
Практическая значимость исследования заключается в том, что его ре-зультаты могут использоваться в процессе деятельности предприятия при исчислении и уплате НДС.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Исследование проводилось по материалам ООО «Светоч-Плюс».
По результатам исследования было выявлено:
1. Налоговая нагрузка ООО «Светоч-Плюс» ниже нормативного значения, что свидетельствует о высоком риске налоговой проверки по дан-ному показателю. Доля вычетов по НДС от суммы начисленного налога в ООО «Светоч-Плюс» в 2016-2017 г. выше нормативного значения, однако в 2018 г. значение данного критерия снижается ниже нормативного значения, что свидетельствует о низком риске налоговой проверки по данному крите-рию.
2. В 2017 г. темпы роста расходов ООО «Светоч-Плюс» были ниже темпов роста доходов, что свидетельствовало о низком риске налоговой проверки, то уже в 2018 г. темпы роста расходов превышают темпы роста доходов, что свидетельствует о повышение данных рисков.
3. Исчисление и уплата НДС в ООО «Светоч-Плюс» осуществляется в соответствии с закрепленным в ст. 166 НК РФ порядком. Общую сумму налога исчисляют по итогам каждого налогового периода, применительно к каждой операции, которую НК РФ признает в качестве объекта налогообло-жения. Анализ налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость ООО «Светоч-Плюс» свидетельствует о том, что за IV квартал 2018 года ис-числение НДС осуществлялось по налоговым ставкам 18%, 10% и 0%.
С 1 января 2019 г. общая налоговая ставка НДС составляет 20 %. За IV квартал 2018 г. в ООО «Светоч-Плюс» по итогам налогового периода сумма вычетов по НДС оказывается больше, чем сумма налога, исчисленного к уплате в бюджет с осуществленной за этот период реализации и иных опера-ций, требующих начисления налога. В связи с чем, осуществляется возврат НДС, что и отражается в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость ООО «Светоч-Плюс».
4. Ведение налогового учета по НДС в ООО «Светоч-Плюс» преду-сматривает не только формирование налоговой базы на счетах бухгалтер-ского учета, но формирование налоговых регистров, таких как книги поку-пок и продаж. Налоговый учет ведется в электронном виде с применением программы «1С: Предприятие 8.3».
5. Анализ исчисления и уплаты НДС в ООО «Светоч-Плюс» в период с 2016г. по 2018 г. свидетельствует об уменьшении объемов данного уплачи-ваемого предприятием налога за указанный период на 7,9%. В то же время, НДС занимает важное место в системе налогов исследуемого предприятия. Доля НДС в системе налогов ООО «Светоч-Плюс» в 2018 г. составила 68 %. Однако в 2016-2018 гг. наблюдается снижение данного показателя в связи с увеличением уплачиваемого предприятием налога на прибыль.
По результатам исследования были предложены рекомендации по улучшению исчисления налога на добавленную стоимость и составления от-четности. Начисление и уплата НДС на данный момент ведется в программе 1С, налоговый учет эффективен, поскольку за последние несколько лет пред-приятие по результатам камеральных проверок деклараций по НДС не по-лучало нареканий от ИФНС, однако налоговый учет построен как трудоем-кая система, требует много времени на составление декларации НДС, книги покупок и продаж, сверку перенесения данных из нее в декларацию. Предла-гается заменить программу учета на другую, более совершенную, которая сама производит сверку перенесения показателей в декларации, а также име-ет механизмы сверки данных показателей по налогам, в том числе НДС во всех налоговых регистрах и балансе.
Предлагается компании перейти с 1С на SAP BPC, данная программа позволяет формировать бюджеты по НДС, а также осуществлять планирова-ние в разрезе различных бизнес-направлений, сегментов и подразделений, осуществляет автоматическую сверку данных по НДС со всеми заполняемы-ми регистрами.

 

Фрагмент текста работы:

 >

Налог на добавленную стоимость имеет сравнительно не долгую исто-рию развития. Так, по сравнению с другими налогами, большинство из ко-торых появились в XIX в., а некоторые из них, включая акцизы и земельный налог, и вовсе появились еще в древнее время, НДС был введен в практику лишь в XX веке. Возникновение налога на добавленную стоимость в РФ то связано с соответствующим процессом за рубежом.
НДС относится к группе косвенных налогов, выполняющих, как прави-ло, фискальную функцию, и появляющихся тогда, когда вследствие роста расходов, растут и потребности государства. Первыми в истории косвенны-ми налогами являются акцизы, которыми облагаются отдельные виды това-ров. НДС же является универсальным акцизом, который взимается со всех видов товаров. Другой ранней формой косвенного налогообложения стал налог с продаж, который появился в период Первой мировой войны в связи с огромными военными расходами и являлся близким по характеру с НДС. Налог с продаж взимался многократно на каждом из этапов движения товара от производителя к потребителю [9, c.128].
Вследствие дополнения системы налогообложения посредством налога с продаж значительно росли цены на реализуемые товары, вызывая огром-ное недовольство среди производителей и покупателей. Производители несли значительные убытки ввиду снижения спроса на свою продукцию, вы-званного нежеланием или неспособностью покупателей приобрести товар по завышенной цене. В связи с этим, пускай и ненадолго, налог с продаж был упразднен.
Данный налог был введен вновь по аналогичной причине, в частности, в связи с началом Второй мировой войны. Однако, введение налога с продаж во второй раз сопровождалось некоторым совершенствованием механизма обложения данным налогом:
— во-первых, он начал взиматься однократно и, как правило, на стадии розничной торговли, тем самым не сильно замедляя оборот капитала;
— во-вторых, поступление средств в казну также происходило более быстрыми темпами, так как возросла оборачиваемость средств.
Однако, в связи с невозможностью осуществления государством полно-го контроля за всеми стадиями производства и обращения товара, оно тер-пело определенные убытки. Невозможность осуществления такого контроля обусловлена тем, что при однократном обложении налогом с продаж лишь этапа розничной торговли фискальные органы теряли возможность получе-ния оперативной информации и движении финансовых средств при подаче налоговых деклараций.
Решение проблемы, заключающейся в невозможности осуществления полного контроля за всеми стадиями производства и обращения товара нашли во введении налога на добавленную стоимость.
Благодаря подписанию в 1957 г. в Риме договора о создании Европей-ского экономического сообщества НДС получил широкое распространение. В соответствии с данным договором, подписавшие его страны должны были гармонизировать свои налоговые системы в интересах создания общего рынка. В 1967 г. второй директивой Совета ЕС НДС был признан в качестве основного косвенного налога Европы. Кроме того, данная директива пред-писывала всем членам Сообщества ввести данный налог в свои налоговые системы до конца 1972 г. Так, начиная с 1967 г. НДС начал функциониро-вать в Дании, а в 1968 г. – в ФРГ. Шестая директива Совета ЕЭС 1977 г. спо-собствовала унификации взимания НДС в Европе посредством окончатель-ного утверждения базы современной европейской системы обложения дан-ным налогом [11, с. 93].
Десятая директива Совета ЕЭС внесла последние изменения в механизм обложения НДС, которые были внесены в 1991 г. На сегодняшний день об-ложение НДС применяется более чем в сорока странах мира. Так, данный налог взимается почти во всех странах Европы, в Турции и Индонезии, а также в некоторых странах Южной Америки. Кроме того, аналогичный налог взимается в США и Канаде. Анализ географии распространения НДС позволяет сделать вывод о том, что данный налог является жизнеспособным и, кроме того, соответствующим требованиям рыночной экономики. Выде-ляют следующие факторы, которые способствовали прочному закреплению НДС в практике налогообложения:
— наличие недостатков, существующих у прямых налогов, к которым можно отнести чрезмерную тяжесть налогообложения и широкие масштабы уклонения плательщиков от их уплаты;
— постоянный дефицит бюджета, из которого следует необходимость увеличения доходов бюджета посредством расширения налогооблагаемой базы и повышения эффективности налогообложения;
— необходимость усовершенствования существующих налоговых систем и приведения их в соответствие с современным уровнем экономического раз-вития [26, c.69-70].
Механизм взимания НДС, плательщиками которого являются физиче-ские и юридические лица, занимающиеся коммерческой деятельностью, явля-ется идентичным в большинстве стран. Объектами обложения данным нало-гом являются оборот товаров, объем произведенных работ и оказанных услуг. При этом налог взимается многократно на каждой из стадий произ-водства и реализации продукции, а также движения товара от производителя до покупателя [16, c.275].
База обложения данным налогом определяется стоимостью, которая была добавлена на каждой из стадий производства и обращения, исключая из облагаемого оборота стоимость средств производства и материальных за-трат [12, c.20]. Кроме того, как отмечают Н.Н. Акимова, А.М. Гринкевич, предусмотрены льготы при расчете и уплате НДС, размер которых зависит от исторического и социально-экономического развития страны. Разные страны по-разному подходят к установлению ставок по НДС, однако их средний уровень колеблется от 15 до 25%.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы