Бухгалтерский учет,анализ и аудит Курсовая с практикой Экономические науки

Курсовая с практикой на тему Бухгалтерский учет готовой продукции

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 5
1.1 Экономическое содержание и сущность понятия «готовая продукция» 5
1.2 Обзор литературных источников по теме исследования 9
1.3 Характеристика основных нормативных документов, регулирующих ведение бухгалтерского учета готовой продукции 11
ГЛАВА 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 17
2.1 Задачи бухгалтерского учета готовой продукции 17
2.2 Организация учетной работы на предприятии 18
2.3 Организация складского хозяйства и складского учета готовой продукции 21
2.4 Организация первичного учета материальных запасов и готовой продукции 24
2.5 Синтетический и аналитический учет готовой продукции и складских запасов 27
2.6 Порядок отражения в учете естественной убыли готовой продукции 30
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 34
3.1 Типичные ошибки учета готовой продукции 34
3.2 Направления совершенствования учета готовой продукции 36
3.3 Изменение метода учета продукции как направление его усовершенствования 37
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 42
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 44
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………50

  

Введение:

 

Объем выпуска и продажи готовой продукции является основным показателем, характеризующим деятельность предприятия, на его основе выполняется расчет различных показателей, в частности, себестоимость, принимаются управленческие решения.
Готовая продукция – основной физически выраженный результат деятельности организации, на основе ее осуществляется расчет и формирование финансовых результатов, это один из показателей, который характеризует деятельность предприятия, используется для расчета показателей эффективности деятельности компании.
Актуальность рассматриваемой темы заключается в важности корректного учета готовой продукции для формирования корректной налогооблагаемой прибыли, для корректного формирования финансовых результатов, корректного выставления счетов потребителям, корректного вычисления цены и прочее. Некорректный учет готовой продукции приводит к искажению информации для принятия решений, к штрафным санкциям и прочее.
Учет готовой продукции также является основой анализа и планирования. Недовыполнение плана по различным причинам вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, уплату штрафных санкций за нарушение договоров поставки, задержки собственных платежей, что, в свою очередь, приводит к ухудшению финансового положения предприятия.
Объект данной курсовой работы – бухгалтерский учет на предприятии.
Предмет – учет готовой продукции на предприятии.
Цель работы – выяснить особенности учета движения готовой продукции.
Задачи:
1. Изучить экономическое содержание, виды, особенности расчета готовой продукции.
2. Изучить мнения авторов, занимающихся данной темой.
3. Изучить нормативное регулирование учета готовой продукции.
4. Рассмотреть разные аспекты учета готовой продукции в целом и в сельском хозяйстве.
5. Предложить мероприятия по совершенствованию учета готовой продукции.
Методологическими основами исследования в работе являются нормативные и законодательные акты по бухгалтерскому учету готовой продукции и ее продаже (в первую очередь ПБУ 5/01) а также труды ученых по заданной теме исследования.
Информационной базой исследования является нормативная документация, литература по бухгалтерскому учету и анализу финансово — хозяйственной деятельности, публикации экономических журналов и газе.
В работе применяются как общенаучные (анализ, синтез, дедукция, индукция, сравнения), метод бухгалтерского учета, экономико-статистические методы.
Методами исследования, используемыми в работе, являются общенаучные методы и метод бухучета.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Готовая продукции – это один из результатов деятельности предприятия, выраженный в физической форме.
На основе информации, представленной в теоретических источниках, в работе опреедлено, что к готовой продукции нужно относить изделия, которые полностью прошли цикл обработки, получили необходимые сертификаты, над ними выполнены все необходимые действия и она готова к отгрузке потребителю.
Наличие готовой продукции подразумевает некоторую необходимость ее хранить перед отправкой потребителю, поэтому широко развивается складское хозяйство, большое значение имеет то, как учитывается готовая продукция в данном процессе, так как это позволит исключить потери, кражи, устранить виновника негативных ситуаций в учете.
Первичный учет готовой продукции осуществляется в рамках закона о бухгалтерском учете и ПБУ 5/01.
Разные ситуации приводят к тому, что оформляются эти ситуации по-разному, в рамках нескольких альтернатив, закрепленных в учетной политике.
У сельскохозяйственной компании также есть свои особенности и специфические формы отчетности.
Наиболее часто встречающиеся ошибки в учете готовой продукции, это некорректное включение себестоимости продукции в не тот период, который является базой для данной компании, то есть перепутали периоды.
Также к недостаткам учета относится отсутствие внутреннего контроля.
Приведение учета в соответствие с нормативными правовыми требованиями, углубление его принесет положительное влияние на корректность учета готовой продукции и формирование финансовых результатов.
Также большое значение имеет метод, выбранный для учета затрат, организацией.
Большое влияние на учет готовой продукции ,точнее, на ту цену, по которой она движется в учете, имеет метод учета затрат, который применяется на предприятии.
Их несколько разновидностей, каждый имеет свои особенности, при этом каждый метод используется предприятием в соответствии со своей спецификой деятельности и потребностей.
Изменение метода учета позволит осуществлять учет готовой продукции более приближенно к тому варианту, который будет соответствовать облегчению принятия решений, отображению именно тех величин .которые в том разрезе хотят видеть для принятия этих решений в менеджменте организации, корректно рассчитывать отпускную цену, определять наиболее маржинальные виды продукции, проводить ассортиментную политику и так далее.
Существуют различные методы затрат, которые в конечном итоге отражаются на стоимости готовой продукции.
Наиболее часто применяются такие методы учета и калькулирования затрат, как нормативный метод, метод прямого калькулирования, метод исключения затрат на побочную продукцию.
Таким образом, изменение метода учета затрат также может совершенствовать учет затрат на готовую продукцию и ценность данного процесса для принятия решений.

 

Фрагмент текста работы:

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1 Экономическое содержание и сущность понятия «готовая продукция»

Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю. В состав готовой продукции могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляются покупателям как запасные части или комплектующие изделия [13, C.450].
Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, принятые на склад или заказчиком (покупателем), а также выполненные работы и оказанные услуги [17, c.295].
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, которые предназначены для продажи (т.е. она представляет собой конечный результат производственного цикла, это материалы, которые имеют установленные договором, ГОСТом и прочими документами характеристики, являются конечным продуктом) [3].
Товары, как правило, являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от иных юридических или физических лиц и предназначенных для реализации.
Движение готовой продукции включает в себя следующие основные стадии:
— поступление готовой продукции на склад;
— отгрузка готовой продукции и товаров покупателям или заказчикам в порядке продажи или при ином их выбытии.
В учете продукция отражается в натуральных, условно-натуральных единицах и в стоимостном исчислении. К натуральным измерителям относятся весовые измерители, количественные, объемные и прочие.
С помощью стоимостного измерителя ведется аналитический и синтетический учет, определяются показатели выпуска продукции, объем выручки и финансовый результат от продажи продукции. Именно стоимостной показатель применяется, когда сравниваются различные предприятия, различные виды продукции и так далее.
Готовая продукция (ГП) – это завершенный продукт, который был выпущен в результате производства.
Готовая продукция обладает определенными признаками.
1. Готовой продукцией являются изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой.
2. Готовая продукция соответствует всем предъявляемым к ней требованиям, условиям, имеет нужные характеристики.
3. Готовой продукцией являются полуфабрикаты, полученные со стороны, полуфабрикаты, изготовленные на одном переделе для другого передела, тоже являются готовой продукцией для передела-производителя.
4. Готовая продукция может быть снабжена сертификатом соответствия, подтверждающим ее характеристики.
5. Готовая продукция является частью запасов, одним из материалов, но учитываемым не на входе, а на выходе.
6. Готовая продукция является конечным продуктом производственного процесса [13, c.453].

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы