Курсовая с практикой на тему Биотехнологические методы получения жирорастворимых витаминов
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение
Глава 1
Жирорастворимые витамины
1.1
Витамин А
1.2
Витамин Д
1.3
Витамин Е
1.4
Витамин К
Глава 2
Методы получения жирорастворимых витаминов
2.1 Биотехнология в производстве витаминов
2.2
Классификация витаминов
Заключение
Список литературы
Введение:
Введение Витамины ворвались в жизнь современного человека очень
неожиданно. Сейчас модно сдавать анализы на дефицит того или иного витамина. В каждой соцсети и телепередаче
можно услышать. Насколько полезно употреблять в пищу тот или иной продукт,
из-за содержания в нём большого количества того или иного витамина. Для тех кто
не хочет заморачиваться с подбором питания, фармакологические компании изобрели
витамины в таблетках. Капсулах, каплях. Мало кто задумывается как создаётся и
производится тот или иной витамин. Чем его полезно запивать, с чем сочетать, а
в каком случае он опасен. Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой,
полноценной жизни. Прежде всего витамины – это жизненно необходимые и
незаменимые соединения, без них невозможна нормальная работа организма. При отсутствии витаминов или их недостатке в
рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся,
заболевание или нарушается здоровье в целом. Как ни странно, актуальность данной темы обусловлена
авитаминозом населения, ухудшающимся здоровьем и с каждым годом ухудшающимся
состоянием экологии, соответственно, вопрос о витаминах стоит в значительной
важности данной группы витаминов в общей жизнедеятельности человеческого
организма. Цель настоящей работы состоит в обобщении общедоступных
материалов по тематике жирорастворимых витаминов, систематизации сведений о них
и определении роли жирорастворимых витаминов в жизнедеятельности человеческого
организма. Задачами работы являются:
1) рассмотреть потребности
организма человека в жирорастворимых витаминах;
2) провести классификацию
витаминов;
3) рассмотреть группы
жирорастворимых витаминов, в частности, определение значения и роли витаминов
А, D, Е и К. Объектом работы является биотехнология в
производстве витаминов. Предметом работы является
непосредственно группа жирорастворимых витаминов.
Заключение:
Впервые витамины были открыты русским ученым Н. И. Лужиным в
1881 году в опытах на мышах. Он установил, что мыши, получавшие диетическое
питание из отмытого казеина, сахара, растительного масла и солей, вскоре
погибали. Мыши, которым давали натуральное молоко, развивались нормально. На
основании этого был сделан вывод, что в молоке имеются дополнительные
питательные вещества, отсутствие которых приводит к гибели мышей. Затем, ряд
ученых подтвердили опыты Лужина. Польским ученым Фуком в 1912 году был выделен
и изучен витамин В1, который содержал аминогруппу, поэтому им и было предложено
название «витамины». В дальнейшем оказалось, что многие вещества этого класса
не имеют аминогрупп, но несмотря на это термин вошел в науку. Первоначально
химическая структура витаминов не была известна, поэтому их обозначали буквами
латинского алфавита: А, В, С, D и т. д. Сегодня создана специальная наука –
витаминология, расширяющая рамки по изучению свойств витаминов.
Фрагмент текста работы:
Глава
1. Жирорастворимые витамины Жирорастворимые витамины — группа полезных веществ,
растворяющиеся в жирной среде. Отвечают за здоровье органов и систем
человеческого организма. К жирорастворимым витаминам относятся А, Д, Е и К. Их
основная способность — накапливаться в тканях организма, в основном в печени. Витамин А, он же ретинол обеспечивает:
·процессы
роста;
·функционирование кожного эпителия и костной ткани;
·поддержание
имуннологического статуса;
·восприятие
света сетчаткой глаз. Содержится в виде ретинола в животной пище и в виде
провитамина каротина в растительной. Витамин Д – кальциферол – очень важен для новорожденного
ребенка, без него невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может
образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен
кальция и фосфора в организме и прочность костной ткани. Содержится в печени
рыбы, в меньшей степени – в яйцах птиц.
Витамин
Е – токоферол – один из основных антиоксидантов нашего организма,
инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток.
Содержится в растительных маслах: подсолнечном,