Зоология Курсовая с практикой Естественные науки

Курсовая с практикой на тему Биологические особенности шемая в связи с его искусственным рыборазведением

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение. 2

Глава
1. Биологическая характеристика шемая в связи со средой обитания и образом
жизни. 5

1.1
Общая биология вида. 5

1.2
Эмбриональное развитие. 6

1.3
Постэмбриональное развитие. 8

Глава
2. Влияние различных факторов среды на шемая. 10

2.1
Влияние температуры.. 10

2.2
Влияние освещенности, уровня и течения воды на шемая. 12

2.3
Влияние гидрохимических показателей. 13

Глава
3. Управление половыми циклами у рыб различными методами. 15

Глава
4. Биологические основы кормления шемая. 20

Глава
5. Транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей шемая. 24

Глава
6. Биологические основы акклиматизации. 29

Заключение. 34

Список
использованной литературы.. 35

 

 

 

  

Введение:

 

 

Аппетит мира к рыбе и рыбным
продуктам не показывает никаких признаков замедления. Этот отчет демонстрирует
следующее: значительная и растущая роль рыболовства и аквакультуры в
обеспечении продовольствием, питанием и трудоустройство.

Сектор рыболовства и аквакультуры
значительно расширился за последние десятилетия и общий объем производства,
торговли, а в 2018 году потребление достигло небывалого рекорда.

Однако с начала 1990-х годов
наибольший рост производства в этом секторе в целом пришелся на аквакультуру, в
то время как добыча уловистого рыбного промысла была относительно стабильной, с
некоторым ростом, главным образом связанным с внутренний захват.

Устойчивое развитие аквакультуры
и эффективное управление рыболовством имеют решающее значение для поддержания
этих тенденций. Что касается рыболовства, то все больше свидетельств того, что
при надлежащем управлении им запасы неизменно превышают целевые уровни или
перестройка. Однако успехи, достигнутые в некоторых странах и регионах, так и
не были достигнуты. достаточно, чтобы обратить вспять глобальную тенденцию
перелова запасов.

В местах, где управление
рыболовством отсутствует или неэффективно, состояние рыбных запасов оставляет
желать лучшего и ухудшается. Хотя 78,7% всех высадок морского рыболовства
происходят из биологически устойчивых источников запасы, неравномерный прогресс
в управлении рыболовством подчеркивает настоятельную необходимость
тиражирования и повторной адаптации успешная политика.

Необходимо сделать еще больше для
обеспечения устойчивого развития рыболовства и аквакультуры во всем мире.
Неспособность к осуществление адекватных мер угрожает вкладу сектора в
обеспечение продовольственной безопасности и средств к существованию.

Рост в 2018 году был в основном
обусловлен морским промысловым промыслом с добычей из морских районов
увеличившись до 84,4 млн тонн в 2018 году – по сравнению с 81,2 млн тонн в 2017
году.

Аквакультура-это разведение
водных животных, в том числе рыб, ракообразных, моллюсков и др. и водные
растения, главным образом водоросли, использующие или находящиеся в пресной
воде, морской воде, солоноватой воде и внутренней соленой воде.

Мировое производство аквакультуры
достигло еще одного рекордного уровня-114,5 млн тонн в живом весе вес в 2018
году, при общей стоимости продажи farmgate в размере 263,6 млрд долл. продукт
доступен на ферме, за исключением любой отдельно выставленной транспортной или
транспортной платы.)

В 2018 году внутренняя
аквакультура произвела 51,3 млн тонн водных животных, что составляет 62,5
процента от мировое сельскохозяйственное производство рыбы. Это относится к
аквакультуре, произведенной либо из внутренних природных ресурсов. водные
источники, такие как реки и озера, а также рыбные фермы.

В мировом производстве
аквакультуры выращиваемых водных животных доминирует Азия, доля которой
составляет 89 процентов в последние два десятилетия или около того. Среди
основных стран-производителей-Вьетнам, Индия, Индонезия, Китай, Бангладеш,
Египет, Норвегия и Чили консолидировали свою долю в региональном или мировом
масштабе. производство в той или иной степени за последние два десятилетия.

Во всем мире сектор рыболовства и
аквакультуры является одним из основных источников занятости.

Как и осетроводство,
искусственное разведение шемаи прошло долгий и трудный путь, прежде чем принять
современные формы. Организация искусственного разведения этих рыб осложнялась
небольшими размерами и малой плодовитостью производителей, а также
порционностью икрометания. При больших масштабах рыбоводных работ это
затрудняло и практически делало невозможным применение гипофизарных инъекций.
Если в осетроводстве инъецированию подвергаются обычно десятки рыб, то для
разведения рыбца и шемаи необходимы тысячи производителей. К тому же можно
использовать для этой цели только одну порцию икры.

В настоящее время искусственное
разведение азовского шемаи ведется в рыбоводных хозяйствах двух типов —
заводских и нерестово-выростных.

На Дону искусственное разведение
проводится на Аксайско-Донском рыбоводном заводе с 1958 года, на Кубани — в
Черноерковском нерестово-выростном хозяйстве с 1965 года. На Аксайско-Донском
заводе разводится только рыбец, так как шемаи в Дону очень мало, хотя
необходимость увеличения ее численности здесь не вызывает сомнений.

 

 

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

В Приморско-Ахтарском районе
Краснодарского края восполняют популяцию рыбы шемаи, которая занесена в Красную
книгу. И сегодня в реку Бейсуг выпустили первых мальков. В Персии за вкусное,
жирное и нежное мясо эту рыбу называют «шах-маге» — царская рыба, от этого
произошло и ее русское название. Этот вид карповых водится в бассейнах
Азовского, Черного и Каспийского морей. Численность шемаи за последние годы
резко сократилась и связано это в первую очередь с гидростроительством, которое
перекрыло рыбе пути к естественным местам для нереста.

Около 150 тысяч мальков
краснокнижной рыбы шемаи отправились в большое плавание. Их выращивали в искусственных
условиях почти два месяца и теперь выпустили в реку Бейсуг. Здесь сеголетки
пробудут до осени, а затем мигрируют через лиман в Азовское море.

В Бейсугском рыбохозяйстве за
разведение этого краснокнижного вида взялись впервые. Самое сложное — создать
оптимальные условия для икры шемаи. Она очень восприимчива к любому изменению
температуры воды и ее кислородной насыщенности, поэтому мальков выращивали в
специальном инкубаторе. В естественной среде выживает примерно 5% мальков, в
инкубаторе же — до 60%.

После инкубатора, мальков
подращивали в искусственном водоеме почти 2 месяца. В нем поддерживали
оптимальную глубину и кормовую базу. Своей зрелости выпущенная в реку шемая
достигнет только через 3 года.

Если говорить о рыболовной
отрасли в целом, что в прошлом году улов в России составил 4,5 миллиона тонн.
Еще 800 тысяч тонн ежегодно поставляется из-за рубежа, в первую очередь, из
Норвегии. Основная проблема на пути российской рыбы к потребителю —
транспортная: при высоких тарифах на грузоперевозки импортная рыба часто
обходится намного дешевле.

 

Фрагмент текста работы:

 

Глава 1. Биологическая
характеристика шемая в связи со средой обитания и образом жизни

1.1 Общая биология вида

 

Шемая — Chalcalburnus chalcoides

Семейство Карповые — Cyprinidae

 

Курсовая с практикой на тему Биологические особенности шемая в связи с его искусственным рыборазведением

Рисунок 1. Внешний вид Chalcalburnus
chalcoides

 

Полупроходная рыба, образующая в
ряде водоемов (Дунай, реки Крыма, Ленкоранского побережья) мелкие жилые формы.
Во время нагула живет в море, не образуя скоплений, обычно перед устьями рек
(преимущественно в прибрежной зоне на расстоянии от 3 до 5 км). В реках
предпочитает быстрины и перекаты.

Распространена в бассейнах
Черного, Каспийского и Аральского морей. В Азово-Черноморском бассейне обитает
черноморская, или дунайская, шемая Chalcoldes chalcoldes mento, в Каспийском
море – каспийская шемая Chalcoldes chalcoldes chalcoldes (в Северном Каспии
встречается очень редко). На территории России первый подвид размножается в Дону
и Кубани, второй – в Тереке (в Волгу заходят единичные особи).

Тело прогонистое; голова
маленькая, рот в виде косой щели, направленной вверх, нижняя челюсть выдается
вперед, Глаза большие. За брюшными плавниками имеется киль, непокрытый чешуей
лишь вблизи анального отверстия. Боковая линия расположена ниже средней линии
тела. Глоточные зубы двухрядные. Жаберные тычинки длинные, густые. Спина
оливково-коричневая или темно-зеленая, бока золотисто-желтые или серебристые,
брюхо серебристое (с большим количеством темных пигментных точек), плавники
бесцветные. Длина до 32 см, масса 390 г.

Пища личинок состоит из зеленых и
диатомовых водорослей, коловраток и молоди дафний. Мальки и взрослые особи
потребляют дафний, олигохет, хирономид, насекомых, мизид, моллюсков, а также
пелагическую икру, личинок и молодь рыб.

Ход в реки начинается обычно
осенью и продолжается подо льдом до декабря—января. Вошедшая в реку шемая
зимует в ней и размножается весной и в начале лета следующего года. Икра
откладывается на быстром течении (около 1 м/с), на галечниковом и каменистом
грунте. Глубина на нерестилищах 20–40 см. Плодовитость шемаи колеблется от 10
до 50 тыс. икринок. Оплодотворенные икринки заносятся под камни и гальку и
приклеиваются к ним. Развитие зародыша продолжается 2–3 суток. После вылупления
личинки еще долго остаются среди камней и лишь после рассасывания желточного
мешка постепенно скатываются вниз. Взрослые рыбы после нереста также уходят в
море. Половозрелой шемая становится на втором, чаще на третьем, году жизни.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы