Курсовая с практикой Технические науки Безопасность труда

Курсовая с практикой на тему Безопасность труда при работе в хранилищах овощей

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 3
1. Общая характеристика безопасности объекта (рабочего места, производственного участка, цеха, технологического процесса) 5
2. Опасные и вредные производственные факторы (идентификация и оценка опасностей) 11
3 Анализ, выбор методов и средств обеспечения безопасности 16
4. Разработка (расчет и проектирование) технических средств обеспечения безопасности 20
Заключение 25
Список использованных источников 27

  

Введение:

 

Одной из первоочередных задач импортозамещения на ближайшие годы, по мнению федеральной власти, является достижение продовольственной безопасности страны. Особое внимание правительство уделяет развитию сельского хозяйства, животноводству, растениеводству, использованию земельных угодий по целевому назначению. Перспективным сопутствующим направлением роста сельхозпроизводства становится строительство овощехранилищ.
Современное овоще- или картофелехранилище — это специализированный склад, оснащенный системой микроклимата с контролем температуры и влажности продукта, параметров камеры хранения, уровня концентрации CO2, имеющий несколько уровней защиты от повреждения овощей холодным воздухом
Лишь около 15% имеющихся в стране мощностей для хранения овощей высокотехнологичны. Однако, как показывает практика, даже запуск современных хранилищ с системами климат-контроля зачастую не помогает сельхозпроизводителям. Несоблюдение правил хранения приводит к потерям продукции, несмотря на новейшие технологии [3].
Целью курсовой работы является исследование безопасных условий труда персонала в овощехранилищах.
Для достижения цели необходимо решить ряд задач:
1) изучить устройство овощехранилища и требования к нему;
2) определить безопасные условия труда;
3) рассмотреть методы повышения производительности труда;
Объект исследования — система эксплуатации зданий хранения овощей.
Предмет исследования — условия безопасности труда в овощехранилищах
Овощехранилище должно обеспечивать сохранность заложенной на хранение продукции. Поэтому при обустройстве хранилищ требуется надежная герметичность и теплоизоляция, которые способны обеспечить: стабильность заданной температуры в помещении, защиту от мелких грызунов и насекомых, защиту от сырости и плесени, пол должен быть ровный и не способствовать пылеобразованию, обеспечивать пожаробезопасность. Для создания и поддержания требуемых режимов в помещениях хранения овощехранилищ, холодильников и комплексов устраивают систему вентиляции овощехранилищ, искусственного охлаждения, технологического обогрева, искусственного увлажнения, осушения и регулирования газовых сред овощехранилища.

 

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а также сырье для пищевой и многих отраслей легкой промышленности. От количества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом за¬висят здоровье, работоспособность и настроение человека. При этом основ¬ной задачей является качественное хранение запасов сельскохозяйственных продуктов — сохранение их высокой пищевой, биологической и энергетиче¬ской ценности при минимальных количественных и качественных потерях [4].
Охрана труда и техника безопасности на предприятии – это комплекс мер, необходимых, чтобы обезопасить трудящихся во время выполнения ими порученных работодателем задач. По направлениям работы они подразделяются на:
• обеспечение безопасности электрооборудования, кабельных линий, ЛЭП, молниезащиту;
• защиту от пожаров, возгораний и задымления;
• безопасную организацию всех категорий работ;
• поддержание исправности оборудования (поверка, ремонт, своевременная замена);
• содержание в надлежащем состоянии зданий различного назначения, сооружений, построек, а также территории;
• нейтрализацию влияния на работников шума, запыленности, вибрации и других вредных факторов;
• защиту людей, которые трудятся в опасных условиях: на высоте, под землей, в условиях повышенных или пониженных температур, различных излучений, контактируют с горячими или движущимися предметами и их частями и т.д.;
• обучение работников, учащихся, управленческого персонала (инструктажи по охране труда и технике безопасности, специальные курсы, плакаты, схемы, рисунки и др.);
• мониторинг показателей здоровья работников (предварительные, предсменные, ежегодные, внеочередные медосмотры и освидетельствования), организация санаторного лечения, выдачи лечебно-профилактическое питания, молока;
• общественный мониторинг организации охраны труда и техники безопасности на предприятии: работа уполномоченных по ОТ, профсоюзов, других общественных объединений.
Проблема хранения картофеля и овощей очень актуальна в настоящее время, ее решение носит комплексный характер. Так, сохранность овощей во многом опре¬деляется условиями их выращивания. Воз¬делывание овощей на поливных землях повышает урожайность, но из-за несоблю¬дения технологии поливов нередко этот эффект теряется при хранении выращенного урожая.
Прогрессивные в технологическом отношении способы приемки, обра-ботки и хранения сельскохозяйственной продукции обеспечивают снижение потерь, способствуют сохранности и улучшению ее качества и позволяют эффективнее использовать эти важнейшие продукты питания

 

  

 

 

Фрагмент текста работы:

 

1. Общая характеристика безопасности объекта (рабочего места, производственного участка, цеха, технологического процесса)

Возведение любого хранилища для овощей выполняется по определенным стандартам. Руководствуясь ГОСТ 2489-44 о нормах проектирования картофеле- и овощехранилищ немеханизированного типа с постоянным хранением продукции можно обустроить надежный и долговечный склад [4].
Все конструктивные элементы и оборудование отображаются в проекте склада, позволяющем высчитать финансовые затраты на строительство. Главное требование к продуктовому хранилищу — необходимый микроклимат, который достигается вентиляционным и охлаждающим оборудованием.
Храниться овощи могут навалом, насыпью, в жёсткой или мягкой таре.
Продукция не только складируется, но и проходит обработку и сортировку, поэтому проходы в помещении и расположение овощей нуждается в удобстве для выгрузки или закладке. Как правило, в любом складе на 1 тонну продукции и более, должно быть не менее 2 входов в торцах.
Внутри обустраиваются закрома и контейнеры, стеллажи, а их перемещение осуществляется специальными транспортерами в автоматическом режиме. Причиной гниения становятся насекомые и грызуны, поэтому к полам и стенам предъявляют требования герметичности. Стены обрабатывают инсектицидами перед каждой новой закладкой овощей на хранение.
Овощехранилища классифицируют по следующим критериям:
— по видам овощных культур (для хранения картофеля, свёклы, моркови, капусты и пр.);
— по назначению сохраняемых товаров (продуктов питания, кормов, семян и пр.);
— по условиям хранения (комбинированные, специализированные);
— по способу хранения (навалом, насыпью, в жёсткой или мягкой таре);
— по особенностям микроклимата.
Современные овощехранилища не имеют ничего общего с ангарами советского образца, которые 20-30 лет назад строились совхозами из бетона.
Помещение с большой площадью разделяют на несколько зон в зависимости от вида находящейся на хранении продукции (картофель, лук, морковь, капуста, фрукты и пр.) для соблюдения температурного режима и влажности. Условия хранения разнообразной растительной продукции обеспечиваются за счёт установленных систем вентиляции воздуха и отопления.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы