Курсовая с практикой Экономические науки Аудит

Курсовая с практикой на тему Аудит выпуска и движения готовой продукции

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение ..3

1. Организационные и теоретические основы аудита готовой продукции……4

1.1 Понятие и сущность аудита готовой продукции ……………………………4

1.2 Бухгалтерский учет готовой продукции …………………………………….8

2. Учет и аудит выпуска и движения готовой продукции на АО «Брянский

хлебокомбинат»………………………………………………………………………………………..12

2.1. Организационно — экономическая характеристика АО «Брянский

хлебокомбинат». …12

2.2 Учёт движения и выпуска готовой продукции на АО «Брянский

хлебокомбинат»..…………………………………………………………………242.3 Аудит выпуска и движения готовой продукции на АО «Брянский хлебокомбинат»…………………………………………………………………..28Заключение……………………………………………………………………….36Список использованной литературы……………………………………………39

  

Введение:

 

Одним из значимых в настоящее время, а также перспективных и эффективных видов контроля финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов в условиях рынка является независимый контроль — аудит. Возникновение аудита как доверительной формы финансового контроля деятельности экономических субъектов вызвано появлением организационно-правовых форм этих субъектов, и прежде всего таких, как акционерные общества, совместные предприятия, всякого рода общества и компании. Независимый контроль проводится аудиторами, аудиторскими организациями, осуществляющими свою деятельность на договорной коммерческой основе за счет заказчика — клиента, в отдельных случаях — за счет бюджетных средств.

Аудит отгрузки и реализации готовой продукции — один из основных и наиболее важных вопросов при проведении аудиторской проверки на промышленном предприятии, так как готовая продукция — конечная цель производственной деятельности промышленного предприятия. Цель аудита — установление достоверности бухгалтерской отчетности лиц, подлежащих аудиту и соответствия совершаемых операций нормам законодательства Российской Федерации.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что именно от правильного и строгого учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции зависит успешность функционирования всего предприятия в целом, так как на готовой продукции замыкается весь производственно-технологический цикл. Поэтому повышение качества учета отгрузки и реализации готовой продукции — один из основных моментов оптимизации внутрифирменного бухгалтерского учета, проводимой при помощи аудиторов.

Целью работы является рассмотрение теоретических и методологических аспектов аудита выпуска готовой продукции.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

— рассмотреть понятие и сущность аудита готовой продукции;

— рассмотреть учет и аудит выпуска и движения готовой продукции на АО «Брянский хлебокомбинат»;

— рассмотреть организационно — экономическая характеристика АО «Брянский хлебокомбинат»;

— проанализировать учёт движения и выпуска готовой продукции на АО «Брянский хлебокомбинат»

— изучить аудит выпуска и движения готовой продукции на АО «Брянский

хлебокомбинат».

Объект исследования – финансово−хозяйственная деятельность компании АО «Брянский хлебокомбинат».

Предмет исследования – проверка правильности учета готовой продукции.

Информационной базой выступает бухгалтерская (финансовая) отчетность АО «Брянский хлебокомбинат» за 2019−2021 гг.

Теоретической базой исследования явились нормативные документы, регулирующими данную область деятельности предприятия, классическими и современными научными разработками, и концепциями отечественных и зарубежных специалистов, исследовавших данную проблематику.

Эмпирической базой исследования послужили статистические данные и аналитические материалы предприятия. Информационными ресурсами выступили ресурсы интернет, материалы, размещенные в справочных правовых системах «КонсультантПлюс» и «Гарант».

Курсовая работа включает в себя введение, две главы, заключение и список использованных источников.

В первой главе курсовой работы рассмотрены теоретические основы проведения аудита готовой продукции предприятия: методы, задачи, понятия, цели, принципы. Во второй главе курсовой работы рассмотрен учёт движения и выпуска готовой продукции на АО «Брянский хлебокомбинат» и аудит выпуска и движения готовой продукции на АО «Брянский хлебокомбинат».

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Каждое предприятие стремиться получить наибольшую прибыль и ее получение является условием экономического роста предприятия. В то же время в условиях рынка нет гарантии, что предприятие получит прибыль. Это, прежде всего, зависит от того, насколько правильно предприятие определяет адекватно спросу количество и качество продукции, которое оно собирается производить, и методы ее реализации, а также от уровня издержек производства, которые должны быть меньше, чем доходы, полученные от продажи своей продукции. Это требует от каждого предприятия определенной организации хозяйствования, то есть проведение определенной экономической и производственной политики, поиска своего пути развития, своего маркетинга, своих форм хозяйствования и точного бухгалтерского учета.

В условиях рыночной системы каждый производитель выходит на рынок со своей продукцией самостоятельно, и то предприятие, которое создает для себя лучшие условия продажи своих товаров на рынке, будет находиться в лучшем положении по сравнению с другими, выпускающими аналогичную продукцию. Поэтому, чтобы процветать, нужно расти, изыскивать новые формы применения капитала, новые экономически эффективные технологии производства, новые формы доведения продукции до рынка.

Хозяйственная деятельность любого предприятия складывается из трех непрерывных взаимосвязанных хозяйственных процессов: снабжения (заготовления и приобретения материально-технических ресурсов), производства продукции и ее сбыта (реализации). Эти процессы осуществляются одновременно, для чего используется труд работников, основные и оборотные средства.

Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой в АО «Брянский хлебокомбинат», прошедшие проверку на соответствия утвержденным стандартом и оформленные приемо-сдаточной документацией. Основной вид производимой продукции: хлебобулочная и сухаро-бараночная.

В частности, отмечено, что учетная политика в АО «Брянский хлебокомбинат» принимается на длительный период. Согласно выбранной учетной политике на предприятии для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции согласно Плану счетов, предназначен счет 40 «Выпуск продукция». Учет готовой продукции производится по фактической производственной себестоимости. Для целей налогообложения готовую продукцию по Учетной политике АО «Брянский хлебокомбинат» оценивают по прямым затратам.

К прямым затратам относятся расходы: на приобретение сырья и материалов, из которых изготовлена продукция; необходимых для ее производства комплектующих и полуфабрикатов; на оплату труда рабочих, непосредственно занятых в производстве, начисленной на эту заработную плату; на амортизацию оборудования, непосредственно занятого в производственном процессе; на сертификацию продукции. Все остальные расходы относятся к косвенным и не распределяются между остатками готовой продукции, а вычитаются из доходов отчетного периода.

Прямые затраты учитываются на счете 20 «Основное производство», расходы вспомогательного производства учитываются на 23 счете, косвенные расходы – на счете 25 «Общепроизводственные расходы», которые ежемесячно распределяются на счет 20 пропорционально выпуску продукции. Счет 26 «Общехозяйственные расходы» распределяется на счет 90/2 «Расходы на реализацию по основному виду деятельности».

В качестве основного резерва повышения прибыльности производства в АО «Брянский хлебокомбинат» можно выделить внедрение новых, более прогрессивных мощностей, либо модернизация существующих производственных мощностей. Именно это позволит предприятию повысить производительность труда, снизить непроизводительные затраты, ввести режим экономии, а, следовательно, и снизить себестоимость производимой продукции за счет более экономичного использования сырья и повысить качество производимой продукции.

Хочется отметить, что в современных условиях, применительно к состоянию экономики любого предприятия от бухгалтера требуется знание всех нюансов ведения расчетов с покупателями и заказчиками, умение быстро ориентироваться в изменяющейся ситуации и выбирать наиболее верное решение, которое благоприятно повлияет на экономическое положение организации.

Актуальность работы обусловлена тем, что учет готовой продукции и расчетов с покупателями и заказчиками — один из важнейших участков бухгалтерского учета. С одной стороны, объем реализации продукции являются определяющим показателем деловой активности предприятия и от него напрямую зависит формирование конечного результата деятельности — прибыли. С другой стороны, устойчивость организации, ее платежеспособность напрямую зависят от своевременности и бесперебойности пополнения финансовых ресурсов, а выручка, получаемая от покупателей и заказчиков — это основной источник формирования доходной части бюджета любой организации АО «Брянский хлебокомбинат».

 

Фрагмент текста работы:

 

1. Организационные и теоретические основы аудита готовой продукции

1.1 Понятие и сущность аудита готовой продукции

Под определением аудит либо аудиторская деятельность понимается лицензируемая предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предприятий.

Основной целью проведения аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. Информационную базу аудита готовой продукции можно представить в виде таблицы 1.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы