Курсовая с практикой Естественные науки Биология

Курсовая с практикой на тему Ароматы и человек. Влияние запахов на человека.

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 4
1.1. Обоняние 4
1.1.1. Обонятельная система 5
1.1.2. Анатомия обоняния 6
1.1.1. Обонятельный процесс 8
1.1.4. Компоненты ароматов 10
1.2. Влияние ароматов на человека 12
1.2.1. Психофизиологическая активность головного мозга в ответ на различные запахи 12
1.2.2. Ароматерапия 16
1.2.3. Методы изучения функциональной активности мозга при вдыхании различных ароматов 18
1.3. Электроэнцефалография 18
1.3.1. ЭЭГ 18
1.3.2. Волны мозга и их функции 19
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 24
2.1 Зарубежные исследования влияния ароматов 24
2.2 Российские исследования влияния ароматов на человека 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 39

 

  

Введение:

 

Большая часть информации о мире вокруг воспринимается глазами, ушами, и лишь небольшая часть приобретенных знаний будет доступна для всех других чувств. Исходя из этого, обоняние по сравнению с другими чувствами часто считается вторичным по отношению к человеку, и его отсутствие (аносмия) не считается таким серьезным недостатком. Современный мир, в котором мы живем не требует от нас использования обоняния в том объеме, как требовалось от первобытного человека.
Чувство обоняния – это чувство, которое дает человеку возможность ощущать различные запахи. Позволяет воспринимать более 10 тысяч различных ароматов, которые способны изменить наше настроение, возбудить аппетит, может напомнить даже о каком-то важном событии из нашей жизни, или же предупредить об опасности.
Животным обоняние дает возможность распознать хемосигналы потенциального партнера в брачный период, или оценить здоровье конкурента. Человек также обменивается хемосигналами при взаимодействии друг с другом, хотя и менее чувствительны к запах в отличие от животных.
В связи с этим целью данной работы является проанализировать имеющуюся литературу по обонятельной функции человека, методах ее изучения и влиянию различных запахов на электрическую активность головного мозга, а также разобрать исследования, которые проводились по выявлению влияния ароматов на человека.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Основываясь на вышеразобранных исследованиях, можно сделать вывод, что ароматы непосредственно или косвенно влияют на психологические и физиологические состояние человека. Кроме того, исследования электроэнцефалографии ясно показали, что одоранты значительно модулируют деятельность различных мозговых волн и отвечают за различные состояния мозга. Также, в ряде исследований было научно обосновано полезное использование различных ароматических растений в ароматерапии. Однако данное исследование в отношении стимуляции одорантов на активность ЭЭГ имеет некоторые ограничения. Концентрация ароматических веществ также оказывает влияние на активность ЭЭГ, поскольку более высокая концентрация обеспечивает более высокую «плотность» одоранта. Следовательно, результаты могут отличаться при использовании различных концентраций одоранта.
Поэтому до сих пор неизвестно, будут ли ароматы проявлять одинаковый эффект для более продолжительной записи ЭЭГ с разной концентрацией и большим количеством участников. Кроме того, у разные особи обладают индивидуальной чувствительностью, которую также не всегда учитывают. В свете этих ограничений необходима стандартизация и разработка стандартной процедуры воздействия ароматов на активность ЭЭГ (такие как время записи, метод введения, концентрация аромата, количество электродных участков и плацебо). Только тогда мы сможем понять точное действие ароматов на функцию мозга человека в связи с изменениями мозговой волны ЭЭГ.

 

Фрагмент текста работы:

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1. Обоняние
Считается, что обоняние и вкус играют незначительную роль в жизни современного человека, но ещё А. И. Бронштейн отмечал, что это мнение глубоко ошибочно. Хотя деятельность органов слуха и зрения намного важнее для людей, чем органов вкуса и запаха, значение последнего не должно быть сведено к минимуму. Прежде всего, орган обоняния (в основном обонятельный) расположен на границе двух сред организма – внешней и внутренней, регулируя (по выражению И. П. Павлова) их взаимоотношения и обеспечивая нормальный состав организма. Воздух, которым мы дышим, перед тем как попасть в легкие, контактирует с органом обоняния.
С помощью обоняния мы можем определять качество вдыхаемого воздуха. Разница в состоянии человека, который дышит воздухом в плохо вентилируемой комнате, и человек, который дышит воздухом, обладающим смолистым запахом хвойного леса, огромная. Эта разница определяется примесью в воздухе помещения запаха пота и других неприятных одорантов, которые через обонятельный орган затрудняют дыхание. А вот запах, например, моря или леса, наоборот, так сказать «заставляют» дышать полной грудью.
На наше настроение и самочувствие сильно влияет то, как воздействуют на орган обоняния те или иные запахи, приятные или плохие. В связи с этим человек начал изобретать запахи, он начал развивать парфюмерию [1].
Как запах одного человека влияет на других людей? Большинство исследователей задаются вопросом, как реагируют испытуемые на пот доноров, без духов или дезодоранта, представленный на футболках. Тем не менее, в реальной жизни, испытуемые сталкиваются с такими ароматами каждый день. Сначала доноры «носили» свой привычный дезодорант и парфюм, в то время как на втором этапе эксперимента естественный запах. Экспериментаторы оценивали социальное мнение, основанное на непосредственном взаимодействие между испытуемым и донором, а также на взаимодействии между испытуемым и футболкой донора. Результаты говорят о том, что люди могут воспринимать, так называемые обонятельные сигналы, по своему, на что также влияет пол, независимо от наличия или отсутствия парфюма [37].
1.1.1. Обонятельная система
Рецепторные клетки, воспринимающие запахи, находятся в обонятельном эпителии слизистой верхней носовой раковины. Обонятельная область слизистой имеет желтовато-коричневый цвет и занимает площадь около 10 см2. Обонятельные клетки слизистой соседствуют с опорными и базальными клетками. Опорные клетки вырабатывают слизь, в которую погружены волоски обонятельных булав. Обонятельные клетки – это первичные рецепторы, их аксоны объединяются в 20-40 обонятельных нитей, которые через отверстия решетчатой кости проникают в полость черепа и направляются к обонятельной луковице.
Обонятельные луковицы это первичные обонятельные центры, в них располагаются нейроны, на которых происходит «переключение» путей. От обонятельных луковиц начинаются обонятельные тракты, по которым проходят аксоны нейронов обонятельных луковиц.
Задние отделы обонятельных трактов расширяются и уплощаются, где образуют обонятельные треугольники. Часть аксонов, дойдя до передней комиссуры больших полушарий, переходит по ней на противоположную сторону и в составе медиальной полоски тракта противоположной стороны возвращается к контрлатеральной луковице. Большая же часть волокон (латеральная полоска обонятельного треугольника) не перекрещиваясь идет к обонятельному бугорку, расположенному в области переднего продырявленного пространства, и к гиппокампу. Корковые проекции обонятельного анализатора расположены на вентральной стороне полушарий и относятся к древней коре. Обонятельный бугорок посылает свои аксоны к мамиллярным телам, миндалевидному комплексу и гиппокампу. Таким образом, обонятельные структуры имеют непосредственные связи с лимбической системой. Этим определяется особая роль обоняния в эмоциональных реакциях и процессах памяти [3].
1.1.2. Анатомия обоняния
Орган обоняния расположен в слизистой оболочке верхней носовой раковины и прилегающей к ней небольшой части перегородки носа. Этот орган состоит из обонятельных клеток, их рецепторы воспринимают запах веществ во вдыхаемом воздухе, пахучие вещества раздражают обонятельные рецепторы, в которых возникают обонятельные нервные импульсы. Центральные отростки обонятельных клеток образуют тонкие нервные стволики, идущие в полость черепа к обонятельной луковице. От луковицы начинается обонятельный тракт, волокна которого через подкорковые центры идут к коре парагиппокампальной извилины, где сначала происходит анализ обонятельных импульсов, а потом формируются соответствующие ощущения [4].
Спереди полость носа защищает и закрывает наружный нос. Спинка носа, имеющая костную основу, книзу переходит в его верхушку. Боковые части носа (крылья) укреплены хрящевыми пластинками. Полость носа разделена перегородкой на две половины, левую и правую. Перегородка носа образована сошником и перпендикулярной пластинкой решетчатой кости. Сзади полости носа находится носоглотка. На боковых стенках находятся верхняя, средняя и нижняя носовые раковины, свисающие в полость носа (рис.1). Между раковинами располагаются носовые ходы: верхний, средний и нижний. В слизистой оболочке, покрывающей верхние отделы полости носа, располагаются обонятельные рецепторы, воспринимающие запахи, эта часть называется обонятельной областью. Зону, где находятся нижний и средний носовые ходы, называют дыхательной областью [2].

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы