Курсовая с практикой на тему Анализ трудовых факторов производства.
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 3
1.Эффективность использования трудовых ресурсов экономических субъектов — как предмет анализа и управления 5
1.1.Система показателей эффективности использования трудовых ресурсов предприятия 5
1.2.Показатели производительности труда 8
1.3. Отраслевые особенности формирования показателей эффективности использования трудовых ресурсов 11
2 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов в ПАО «ВТБ» 14
2.1 Организационно-экономическая характеристика название предприятия……………………………………………………………………….14
2.2 Информационное обеспечение анализа и управления эффективностью использования трудовых ресурсов и задачи анализа и управления 18
2.3 Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами 27
3. Предложения по повышению эффективности трудовых факторов 33
Заключение 41
Список источников литературы 42
Приложения 44
Введение:
Итоги производственно-хозяйственной работы организации, динамика выполнения намерений изготовления воздействует на уровень применения трудовых ресурсов. Увеличение технико-организационного значения и иных критериев в каждой ветви вещественного изготовления, в конечном счете, имеет место быть в уровне применения всех 3-х составляющих производственного процесса: труда, средств труда и предметов труда. Одно из характеристик свойства производственных ресурсов — производительность труда — показатель финансовой производительности. Производительность труда считается одним из наиглавнейших высококачественных характеристик работы фирмы, выражением производительности расходов труда.
Степень производительности труда характеризуется соответствием размера изготовления или же произведенных дел и рабочего времени. Степень производительности труда определяет темпы становления промышленного изготовления, наращивание заработной платы и прибылей, габариты понижения себестоимости продукции.
Целью данного проекта является анализ трудовых факторов производства.
Для достижения этой цели в работе были поставлены следующие задачи:
— изучить систему показателей эффективности использования трудовых ресурсов промышленного предприятия;
— рассмотреть показатели производительности труда: состав, алгоритм расчета, методика факторного анализа;
— исследовать мотивацию персонала как фактор роста его производительности;
— рассмотреть отраслевые особенности формирования показателей эффективности использования трудовых ресурсов;
— выполнить организационно-экономические характеристики ПАО ВТБ;
— оценить работу исследуемого предприятия;
— дать рекомендации по повышению производительности труда;
— оценить эффективность предлагаемых мер.
Объектом исследования являются процессы управления производительностью в филиале банка ПАО ВТБ.
Предмет исследования — производительность труда на предприятии.
При написании данной работы использовалась учебная литература и периодические издания отечественных и зарубежных авторов. Используемая документация ПАО ВТБ: отчетные документы отдела кадров, кадрового обеспечения, книги учета и отчетности.
Заключение установленных в исследовании задач производилось с поддержкой эмпирического способа (наблюдение, способ сопоставления, способ экспертных оценок и др.), статистической обработки информации, социологического выборочного опроса.
Выставленные методические и практические советы имеют все шансы быть применены в качестве практического использования для увеличения производительности применения трудовых ресурсов на исследуемом предприятии.
Заключение:
Деятельность организации – это адекватная реакция на быстрые перемены, непрерывно меняющиеся технологии и неопределенность среды. Поэтому технологии современного управления должны включать сбалансированное сочетание человеческих ценностей, организационных изменений и непрерывных адаптаций к изменениям внешней среды. Все это требует существенных изменений в принципах, методах и формах работы организации, и подходах к формированию системы корпоративного управления, которая, в свою очередь, должна базироваться на принципах корпоративной социальной ответственности.
Проанализировав систему персонала ВТБ можно сделать следующий вывод: что, компания уделяет значимое внимание, качеству работы сотрудников и стремится повысить его результативность, но не всегда эта работа проводится эффективно, так как, например за время стажировки стажирующему сотруднику не предоставляют надбавки и это обучение не определено по времени, а значит стажирующий сотрудник не заинтересован в качественном обучении и не несет никакой ответственности.
В рамках работы был просчитан бюджет и прописана экономическая и социальная эффективность проекта. Таким образом, можно сделать вывод, что цель данного дипломного проекта была достигнута.
Таким образом, данная работа позволила дать более качественную оценку в области управления персоналом и явилась основой для дальнейшего изучения данной проблемы. Исследования в этом направлении могут быть продолжены. Это могло бы быть изучение не только системы планирования и обучения персонала банка, но и в целом многих элементов банковской системы. Перспективы продолжения исследования будут направлены на то, что корпоративное образование должно осуществить быстрый поворот к реальным потребностям компаний и рынка, что диктует необходимость в гибкости, многообразии.
Фрагмент текста работы:
Эффективность использования трудовых ресурсов экономических субъектов — как предмет анализа и управления
1.1.Система показателей эффективности использования трудовых ресурсов предприятия
Производительность труда определяет степень эффективности целесообразной деятельности людей. Она отражает способность изготовления определенного объема потребительских стоимостей в течение единицы рабочего времени. Эффективность труда – достижение работниками предприятия лучших результатов при меньших затратах. Характеризуется производительность труда эффективностью затрат труда в материальном производстве, определяется объемом выпускаемой продукции за единицу времени и затратами труда, необходимыми для производства единицы труда.
Повышение производительности труда предполагает снижение затрат труда для производства единицу продукции либо изготовление дополнительного числа продукции в единицу времени. Происходит рост производительности труда при снижении необходимой доли живого труда, с повышением удельного веса овеществленного труда. Если руководитель удовлетворен результатам деятельности сотрудников, и уверен, что ничего не нужно предпринимать для повышения производительности труда, вскоре предстоит столкнуться со сложными временами для компании. На производительность труда сотрудников влияют факторы [15, с. 89]:
Квалификация. Для компании выгоднее привлекать опытных специалистов, пусть и предоставляя высокую зарплату.
Управление временем. Даже достаточно квалифицированный специалист может не справиться со своевременным выполнением работы без грамотного управления временем. Испробовали многие методики для более эффективного планирования деятельности, каждым специалистом были выбраны для себя определенные приемы.
— Также следует учесть общие правила:
— Постановка целей.
— Определяются приоритеты.
— Планирование дел.
— Мотивация сотрудника.
Для эффективной мотивации необходимо разделение видов деятельности. В частности, для одних сотрудников установлены планы продаж либо планы поступления денег. Другим (в основном представителям производственного подразделения) устанавливаются планы на месяц, в квартал. В зависимости от выполнения поставленных задач и будут выплачиваться премии.
Снижение затрат труда в расчете на производство единицы потребительской ценности – говорит об экономии рабочего времени. Самое важное – абсолютное сокращение трудовых издержек, которые требуются для удовлетворения какой-либо общественной потребности. Следовательно, предприятию необходимо искать методы экономии своих материальных и трудовых ресурсов – уменьшая количество работников на участках по возможности, с экономией на топливе, сырье и энергии.
Увеличение массы потребительских стоимостей, которые производятся в единицу времени. Важным моментом в этом случае будут результаты. Они предполагают не просто расширение объемов своей продукции, но и улучшение качества. Изменение соотношения затрат овеществленного и живого труда. Если для производства относительно шире используется прошлый, а не живой труд, у предприятия есть возможности повышения производительности, с ростом богатства общества[18, с. 71].
Сокращение времени оборота – напрямую связано с экономией времени. Последнее в таком случае выступает как календарное время. В этом случае удается достичь экономии за счет уменьшения необходимого времени производства и обращения – уплотняя сроки на разработку и освоение производственных мощностей, внедрение научно-технических проектов в производство, тиражирование и применение лучшего опыта, ускорение инновационных процессов.
Целью предоставленной работы считается получение продукта труда, т. е. создание и сбыт определенной продукции, перепродажа продуктов или же предложение. Для сотрудника и трудового коллектива имеет смысл продуктивность труда, воплощенная уровнем размера работы в расчете на единицу усилий, в том числе и единицу времени [7].
Производительность в широком осознании — это интеллектуальная дееспособность человека к неизменному поиску способности улучшения такого какой есть на данный момент времени. При исследовании финансового содержания производительности труда нужно идти из того, собственно что работа, используемая на создание, произведена из живого труда, потребляемого в этот момент в процессе изготовления и прошедшего труда, выраженного в одном комплекте товаров, применяемых для изготовления новых (рис. 1.1).
Рис. 1.1. Виды труда, затрачиваемого на производство
Перемена пропорции меж расходами живого и овеществленного труда имеет возможность происходить по-всякому в зависимости от значения становления производительных сил. На высочайшем рубеже научно-технического прогресса с подъемом механизации и автоматизации изготовления понижаются в одно и тоже время издержки живого и
овеществленного труда на единицу продукции, но издержки живого труда понижаются в большей степени, чем издержки минувшего труда, вследствие этого толк живого труда в продукте уменьшается, а толк минувшего возрастает [16]. Таким образом, чем выше степень механизации и автоматизации труда, тем большущую роль в его экономии станет выступать уменьшение расходов овеществленного труда (рис. 1.2).
Рис. 1.2. Зависимость затрат труда от уровня автоматизации
Производительность среднего продукта труда сотрудника на единицу времени. Производительность труда (П) измеряется численностью работы (продукции, оборота, услуг), выполняемых одним работником в единицу времени (час, смену, неделю, месяц, год). Таким образом, производительность готовой продукции распределяется на численность потраченного на его создание труда, или же действительная часовая выработка на 1-го занятого [10].
1.2.Показатели производительности труда
Факторы роста производительности труда направлены на преимущества, под влиянием которых изменяется ее уровень. К таким факторам относятся: технический прогресс, совершенствование организации производства и др.
На уровне организации можно определить несколько типов факторов роста производительности труда [7, с. 88].
Факторы структурных сдвигов – это относительное уменьшение численности работников в связи с увеличением объемов производства.
Экономические факторы – это соответствующие формы обучения и мотивации; наука, образование и интенсивность труда; рост квалификации работников; модернизация распределительных отношений, планирования и управления персоналом.
Социальные факторы – сокращение размеров однообразного, тяжелого труда; улучшение условий труда; факторы социального партнерства.
В нынешних экономических условиях особенно остро стоит проблема значительного улучшения качества и выполнения плана по повышению производительности труда [9, с. 225-227]. Это важное требование для реализации экономически правильного соотношения между темпами роста производительности труда и заработной платы.
Тем не менее, существуют основные факторы роста производительности труда. Факторы роста производительности труда:
— внедрение достижений научно-технического прогресса (НТП);
— совершенствование материального стимулирования;
— совершенствование организации производства;
— совершенствование технологии производства;
— повышение квалификации кадров.
Бережливое производство – на настоящем этапе один из самых эффективных путей инновационного развития, поскольку позволяет оптимизировать инвестиции и максимально использовать инновационную активность персонала [19]. Безусловно, внедрение бережливого производства и повышение конкурентоспособности предприятия взаимосвязаны.
Подход к решению проблемы повышения производительности должен быть комплексным. Необходимой предпосылкой обеспечения максимально благоприятных условий для конкуренции является создание убедительной программы действий, ориентированной на продолжение и ускорение роста предприятия и конкурентного преимущества либо с конкурентами либо с аналогичными предприятиями на данном рынке [20].
Многообразие факторов повышения производительности могут быть объединены и структурированы в следующие группы: факторы основного капитала, социально-экономические факторы, организационные факторы [13, с. 1461-1482].
Социально-экономические факторы включают состав и качество работников, условия труда на предприятии, отношения работников и т.д. Производительность труда зависит не только от возможностей работника, но и от образования, пола, состояния здоровья и других причин. Каждому работодателю важно найти такого работника, чья работоспособность и, следовательно, производительность будет потенциально выше средних. Подбор сотрудников осуществляется через систему собеседований, оценки качества сертификации труда.
Организационные факторы охватывают весь комплекс мероприятий по организации труда и управления, менеджмента персонала. Объем социально-экономических факторов также различный. Они включают в себя физиологические, социальные и экономические факторы. Рассмотрим каждый из них.
Физиологические факторы – это совокупность факторов производства, наиболее благоприятные условия для естественного функционирования рабочей силы. К ним относятся режим рабочего и нерабочего времени, трудоемких операций, заболеваемость, санитарно-бытовые условия и другие факторы, с учетом человеческих возможностей и обеспечение безопасности и благополучия сотрудников [17, с. 96].
Социальные факторы раскрывают сущность условий труда и производства, пол, возраст, квалификацию, стаж работы, образование, творчество трудящихся, содержательность и привлекательность труда, трудовой дисциплины.
Экономические факторы характеризуют уровень руководства организации, направленных на повышение заработной платы и материального стимулирования его качества.