Курсовая с практикой на тему Анализ современных международных тенденций в технологии производства и упаковывание круп
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 3
Глава 1. Современные существующие технологии производства и упаковывание круп 5
1.1. Технологии производства круп 5
1.2. Технологии упаковывания круп 11
Глава 2. Развитие современных международных тенденций в технологии производства и упаковывание круп 15
2.1. Современные международные тенденции в технологии производства круп 15
2.2. Современные международные тенденции в технологии упаковывания круп 23
Заключение 27
Список литературы 30
Введение:
Актуальность исследования заключается в том, что различные виды круп относятся к продуктам первой необходимости, на которые всегда будет спрос, открытие бизнеса по производству обработанной крупы может принести немалый доход при налаженной организации технологического процесса и активном поиске закупщиков.
В соответствии с ГОСТ 26791- 89, крупы упаковываются в пакеты из полиэтилена или из комбинированных материалов на основе бумаги с полимерным покрытием, в пачки из коробочного картона массой нетто 0, 5 кг или 0, 6кг (120/65/90 и 135/53/185), массой 1кг (150/85/220). Транспортируют в таре из гофрированного картона, дощатых ящиках и фанерных ящиках. Перевозят всеми видами транспорта в крытых средствах, при ж/д перевозках – только вагонными отправками в зашитых мешках.
К сожалению, в настоящее время информация о таких технологиях и оборудовании отсутствует или очень скудна. Те сведения, которые можно найти, весьма разрознены и не систематизированы. До региональных потенциальных потребителей они чаще всего не доходят. Кроме того, сегодня наблюдается поголовная неграмотность предпринимателей в вопросах ведения производственного бизнеса, технологии производства продукции, ее фасовки и упаковки, что, в свою очередь, порождает отсутствие обратной связи между инновационными предприятиями и потенциальными потребителями их продукции.
В ближайшее время вследствие объективных причин в России следует ожидать бурного развития малого и среднего регионального бизнеса производственного и перерабатывающего направления.
Объект исследования – технологии производства и упаковывания круп.
Предмет исследования – тенденции развития технологий производства и упаковывания круп.
Цель исследование – провести анализ существующих современных тенденций в технологии производства и упаковывание круп.
Задачи:
— Изучить технологии производства круп.
— Рассмотреть технологии упаковывания круп.
— Проанализировать современные международные тенденции в технологии производства круп.
— Проанализировать современные международные тенденции в технологии упаковывания круп.
Структура работы представлена введением, двумя главами, заключением и списком литературы.
Заключение:
Крупы относятся к товарам первой необходимости, и с каждый год характеризуется ростом спроса на эти продукты. Если открыть бизнес на производстве и фасовке круп, то найти сейчас нишу в реализации своей продукции будет несложно. Предпринимательство по переработке и фасовке этого сыпучего товара обычно начинают с трех видов крупяных культур. Если ограничиться в ассортименте меньшим количеством видов товара, то можно в годы неурожая на выбранную культуру потерпеть существенные убытки. Потом, при наращивании масштабов бизнеса и решившись открыть завод по производству круп в России, предприниматели включают в ассортимент своей продукции все новые сорта культур. Это позволяет получать большую и более стабильную прибыль.
В крупяной промышленности для выработки крупы в основном используют просо, гречиху, рис, ячмень, горох пшеницу, овёс и кукурузу. К качеству зерна крупяных культур как к сырью для переработки в стандартах предусмотрены повышенные требования.
Крайне отрицательное влияние на качество всех круп оказывает содержание испорченных зёрен, содержание семян сорных и ядовитых растений, минеральные примеси (песок, галька), трудноотделимые примеси также могут быть причиной нестандартной крупы.
Лучшими технологическими свойствами обладает свежее, выровненное по размерам и плотности, однородное зерно. У каждой крупяной культуры также имеются свои отличия связанные с особенностями культуры. На сегодняшний день, несмотря на внешнюю простоту технологической схемы производства круп, продукция различных производителей отличается и качеством, и внешним видом. Ведь ни для кого не секрет, в крупном магазине или супермаркете представлен широкий ассортимент круп различных производителей и порой трудно выбрать крупу хорошего качества. Сквозь прозрачную упаковку хорошо видна, к примеру, в пшене примеси семян щетинника, куриного проса, необрушенного зерна, в гречке часто встречаются необрушенные зёрна, в рисе минеральные примеси и дроблёное зерно.
И таких примеров может быть много, поэтому только производители, которые ставят на первое место качество продукции, и добиваются его не скупясь на приобретение достойной техники для его достижения, остаются всегда на гребне волны.
На рынке сельскохозяйственной техники хорошо зарекомендовал себя аэродинамический сепаратор САД, позволяющий решить массу задач, стоящих перед крупо-производителями.
Основное назначение сепаратора САД очистка и калибровка зерна любой степени загрязнённости и влажности. Отличительной особенностью данной машины является новый способ сепарации, базирующийся на принципах пневмоники и струйной техники. Это позволяет разделять зерновую массу по удельному весу с высокой точностью. Сепаратор САД целесообразно эксплуатировать совместно с уже существующими механизмами в технологической линии, как на очистке входящего материала, так и на качественном разделении готовой крупы на фракции. Кроме этого, он с высокой точностью отделяет примеси, отличающиеся по размеру или по удельному весу от основной крупы, удаляет мучку и продукты переработки, шелуху, некондиционные дробленые зерна. Еще одним достоинством сепаратора является его способность работать абсолютно на всех видах сельскохозяйственных культур и круп, при этом, время, затрачиваемое для очистки сепаратора перед засыпкой другой культуры составляет 10 мин. Производители круп, которые уже включили САД в свою технологическую линию, добились значительных успехов в повышении качества. Например, предварительная калибровка исходного сырья проса, перед шелушением, гречихи или риса, увеличила выход готовой продукции, причём высокого качества.
В нынешнее время жесткой конкуренции выживает только то предприятие, которое работает на перспективу, не скупится на вкладывание денег в новые перспективные технологии, позволяющие дать высокое качество исконно славянской еде – каше из различных круп. Кто стоит на месте – на самом деле скатывается назад, лишь те, кто стремится вперед, ищет новые способы сортировки, доводит свою продукцию по истине до высочайшего качества, находит приверженцев своей продукции, истинных ценителей такого прекрасного, богатого витаминами, минеральными веществами украинского блюда – каши. Несмотря на активное продвижение заморских полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления и кухонь других стран мира, каша и борщ – это два основных блюда, занявших достойное место на наших столах.
Фрагмент текста работы:
Глава 1. Современные существующие технологии производства и упаковывание круп
1.1. Технологии производства круп
Задача крупяного производства – переработка зерна различных культур в крупу и крупяные изделия. В настоящее время производится при помощи высокотехнологичного комплексного оборудования, позволяющего получать продукцию высокого качества и унифицировать производство под разные типы сырья [1].
Необходимость в обработке зерна появилась непосредственно с распространением земледелия, то есть практически на заре рождения цивилизации.
История развития механизмов для обработки зерна является классическим примером развития машин и изменением применяемых источников энергии от ручного привода, водяных и ветряных мельниц до современных электродвигателей. Развитие таких предприятий стало причиной возникновения некоторых научных представлений. В частности изучение роли трения в механизмах проводилось на примере работы шестерен водяной мельницы [3].
Примечательно, что в процессе эволюции изменялись только источник энергии и материалы, из которых изготавливаются приспособления для очистки зерна. Принципиально, что процесс не изменился с самых древних времен. Это трение зерен об абразивную поверхность с целью очистки их от внешних покровов.
Технология производства крупы не очень сложна, но эти продуктовые изделия у каждого производителя могут сильно отличаться как своим видом, так и качеством. Даже на магазинной полке одна и та же крупа, полученная на разных предприятиях, отличается и внешним видом, и ценой. Такое отличие особо заметно благодаря прозрачной упаковке для сыпучего товара.
Процесс производства крупы состоит из последовательного ряда операций, каждая из которых определенным образом влияет на состав и свойства получаемых продуктов.
Основными операциями производства большинства круп являются следующие: очистка зерна от примесей; обрушивание или шелушение зерна; сортировка продуктов шелушения; шлифование или полирование; очистка и сортировка; упаковка.
Очистка зерна от примесей. Эта операция производится для того, чтобы удалить легкие, мелкие и крупные примеси, металлопримеси и щуплые зерна.
Для некоторых культур (овес, гречиха, горох, кукуруза) после очистки зерна применяют гидротермическую обработку, при которой зерна увлажняют и пропаривают паром в течение 3-5 мин, а затем высушивают до влажности 12-14%.
Это придает зерну большую механическую прочность, пленки и оболочки становятся более хрупкими, что облегчает обрушивание зерна и способствует увеличению выхода крупы. Пропаривание зерна приводит к повышению питательной ценности крупы и ее стойкости при хранении, к сокращению продолжительности варки.
Обрушивание или шелушение. При этой операции удаляются цветочные пленки (просо, ячмень, овес, рис), плодовые оболочки (гречиха, пшеница) или семенные оболочки (горох), а освобожденное ядро превращается в пригодный для использования продукт.
В нем резко уменьшается количество неусвояемых веществ — клетчатки и пентозанов.
Сортировка продуктов шелушения. Этот процесс необходим для разделения шелушенных и нешелушенных ядер, битых ядер, лузги и мучки.
Шлифование и полирование. При переработке проса, овса и кукурузы их шлифуют, а рис, горох, ячмень и пшеницу — шлифуют и полируют.
При шлифовании с поверхности шелушенного зерна или шелушенного дробленного зерна удаляют плодовые и семенные оболочки, частично алейроновый слой и зародыш. Некоторым крупам придают округлую или шарообразную форму. Шлифование улучшает внешний вид, сохраняемость и кулинарные свойства крупы.