Курсовая с практикой на тему Анализ рынка и потребительских предпочтений ( конкретной товарной группы)
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 3
1. Социально-экономический раздел 5
1.1 Динамика производства муки различных видов за период 2015-2019 г. 5
1.2 Анализ потребительского спроса на муку различных видов 8
2. Аналитический раздел 12
3. Научно-исследовательский раздел 15
3.1. Определение потребительной стоимости муки разных видов 15
3.2. Классификация муки 18
3.3. Изучение ассортимента товаров однородной группы 21
3.4. Изучение ассортимента муки в ООО «ВкусВилл» 23
3.5. Анализ качественной характеристики исследуемой группы товаров 34
3.6. Анализ сохраняющих факторов муки 37
3.7. Исследование средств товарной информации исследуемой группы товаров 38
Заключение 39
Список использованных источников 40
Приложение 43
Введение:
На современном этапе мукомольная промышленность является одной из важных отраслей АПК Российской Федерации. Ее роль проявляется не только в экономических результатах (доходы от реализации муки), но и в социальном значении продукции данной отрасли, поскольку мука является основным сырьем для производства социально значимых хлебобулочных и макаронных изделий, которые постоянно присутствуют в пищевом рационе населения.
Следует отметить, что для рынка хлебобулочных изделий, а соответственно и для рынка муки, сегодня характерны тенденции популяризации здорового питания. Поэтому во всем мире растет спрос на муку нетрадиционных видов – гречневую, рисовую, овсяную, кукурузную, соевую, гороховую, цельнозерновую и т.д. Это способствует расширению ассортимента муки на российском рынке, что создает актуальность исследования ассортимента муки.
Исходя из этого, целью данной курсовой работы стало проведение анализа рынка и потребительских предпочтений муки на примере ООО «ВкусВилл».
Задачи исследования включают следующее:
— изучить динамику производства муки различных видов за период 2015-2019 г.;
— провести анализ потребительского спроса на муку различных видов ;
— определить потребительную стоимость муки разных видов;
— изучить классификацию муки;
— рассмотреть ассортимент муки;
— проанализировать ассортимент муки в ООО «ВкусВилл»;
— провести анализ качественной характеристики исследуемой группы товаров;
— описать сохраняющие факторы муки;
— исследовать средства товарной информации исследуемой группы товаров.
Объект исследования – российский рынок муки.
Предмет исследования – ассортимент муки и потребительские предпочтения на данную товарную группу.
Методы исследования. В ходе выполнения данной работы были использованы ряд методов. Среди общенаучных методов исследования был использован метод сравнительного анализа, аналогии. Специальными методами исследования, использованными в ходе написания работы, стал анализ структуры ассортимента, органолептический и измерительный метод исследования.
Практическая значимость данного исследования состоит в возможности совершенствования ассортимента муки в розничной торговой сети.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, трех глав с параграфами, заключения, списка использованной литературы и приложения.
Заключение:
Проведенное исследование показало, что мука производится из разных видов зерновых культур, а также из бобовых, овощей, трав, орехов. Основными видами муки в зависимости от зерновой культуры (основного сырья) являются: пшеничная мука; ржаная мука; кукурузная мука; овсяная мука; рисовая мука; соевая мука; гороховая мука; нутовая мука и т.д.
В пределах каждого вида муки можно выделить отдельные ее типы в зависимости от целевого назначения. Так, классификация пшеничной муки позволяет выделить такие ее типы: хлебопекарная; для макаронных изделий; кондитерская; готовая для потребления в кулинарии. Ржаную муку вырабатывают только одного типа — хлебопекарную. Также выделяют сорта муки (первый, второй, высший).
От сырья зависит и вид муки (от видовой культуры сырья), и тип муки (от свойств зерна), и ее сорт (от качества сырья). Также мука разных видов отличается разным химическим составом, питательной ценностью, а также и физическими свойствами, что определяет особенности ее использования в хлебопекарной, кондитерской и других отраслях пищевой промышленности.
Анализ состояния рынка муки показал, что в динамике в РФ растет спрос на нетрадиционные виды муки. Соответственно, растут и объемы производства муки из овощных культур, ячменной муки, гречневой, рисовой, овсяной муки, а также муки из других культур.
Разные виды муки, реализуемые в ООО «ВкусВилл», имеют разные потребительские свойства – питательную ценность, содержание белков, жиров и углеводов, срок годности, объем упаковки и цены. Проведенный анализ показал, что в структуре ассортимента муки, реализуемой в ООО «ВкусВилл» преобладает мука из пшеницы. Основная часть товаров данной группы реализуется в фасовке по 500 г и имеет срок хранения 12 мес.
Фрагмент текста работы:
1. Социально-экономический раздел
1.1 Динамика производства муки различных видов за период 2015-2019 г.
Согласно данных Росстата в РФ на протяжении последних лет производство муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур, а также смесей из них сокращается. Об этом, в частности, свидетельствуют данные рис. 1.
Рисунок 1 – Объем производства муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур в РФ в 2015-2019 гг., млн. т [2]
Так, данные рис. 1 свидетельствуют, что объем производства муки в 2015-2018 годах существенно сократился (с 10 млн. т до 9,4 млн. т), но в 2019 году он несколько вырос – до 9,5 млн. т, то есть, на 6,4% по сравнению с предыдущим 2018 годом.
При этом в 2019 году самые высокие темпы роста продемонстрировало производство муки из овощных культур, которые составили 70,9%. Также значительно выросли в 2019 году объемы производства ячменной муки – на 36,2%, гречневой муки – на 13,8%, рисовой муки – на 13,5%. Муки грубого помола из пшеницы в 2019 году произведено на 7,7% больше, чем в 2018 году, а овсяной муки – на 3,4% больше. Негативную тенденцию показало производство кукурузной муки – оно сократилось по сравнению с 2018 годом на 12,6%. Также незначительно уменьшились объемы производства пшеничной и пшенично-ржаной, а также ржаной муки. Наглядно темпы изменения производства муки разных видов в 2019 году демонстрирует рисунок 2.
Рисунок 2 – Темпы прироста производства муки разных видов в 2019 году [2]
Если оценивать структуру производства муки в зависимости от вида, то основную его долю в России составляет производство пшеничной муки (табл. 1). Так, в 2018 году было произведено 8525,2 тыс. т пшеничной муки, что составило 92,05% общего объема муки из зерновых культур. На втором месте в структуре производства – ржаная мука с долей 6,8% (629,3 тыс. т), на третьем – кукурузная мука, которой в 2018 году было произведено 17,7 тыс. т. Это составило 0,19% общего объема муки из зерновых культур. Овсяной муки было произведено 11 тыс. т, что составило 0,12% в общей структуре. Остальные виды муки заняли еще меньшую долю общего объема производства муки из зерновых культур.
Таблица 1 – Структура производства муки в РФ в 2018 г. (данные за 2019 год отсутствуют) [9]
Вид муки Объем производства в 2018 г., тыс. тонн Удельный вес, %
пшеничная 8525,2 92,05
ржаная 629,3 6,80
кукурузная 17,7 0,19
рисовая 6,6 0,07
ячменная 0,6 0,01
гречневая 2,9 0,03
овсяная 11 0,12
другие 67,7 0,73
Всего 9261,1 100,0
В динамике за 2017-2018 годы выросла доля производства ржаной муки, а также пшеничной хлебопекарной первого и высшего сорта, а сократился удельный вес прочей пшеничной муки. Доля производства прочих видов муки осталась стабильной и составила 1,2% (рис. 3).
2017 год 2018 год
Рисунок 3 – Структура производства муки в РФ по виду в 2017-2018 гг.
Наибольший объем производства муки приходится на Центральный федеральный округ (31,5 % совокупного объема производства); на втором месте − Сибирский федеральный округ; на третьем – Приволжский федеральный округ. В указанных округах РФ производится 2/3 всей российской муки. Основными производителями муки в РФ являются: ОАО «Макфа» (Челябинск), «Алейскзернопродукт им. С.Н. Старовойтова» (Алтайский край), ОАО «ЛКХП им. Кирова» (Санкт Петербург), ЗАО «Комбинат хлебопродуктов «Старооскольский»» (Старый Оскол), агрохолдинг «Юг Руси» (Ростов на Дону), ЗАО «Агросила Групп» (Казань), ОАО «Ситно» (Магнитогорск), ОАО «Русгрэйн Холдинг» (Уфа) и др. [8, с.10].
Таким образом, в динамике на протяжении последних лет в РФ растет объем производства цельнозерновой муки, а также муки из разных видов злаковых и овощных культур (рисовой, кукурузной, овсяной, гороховой и т.п.). Постепенно мукомольная промышленность расширяет ассортимент муки и наращивает объемы производства муки из нетрадиционных злаковых и овощных культур.