Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия Курсовая с практикой Экономические науки

Курсовая с практикой на тему Анализ производства продукции растениеводства

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение. 3
Глава 1.
Теоретико-методические аспекты анализа производства продукции растениеводства. 5
1.1. Специфика производства
продукции в растениеводстве. 5
1.2. Основные показатели
производственной деятельности в растениеводстве и методика их анализа. 7
Глава 2. Оценка производства
продукции растениеводства в СХПК «Тумул». 10
2.1.
Организационно-экономическая характеристика предприятия. 10
2.2. Анализ динамики
производства продукции растениеводства и факторов, ее определяющих. 15
Заключение. 20
Список использованной
литературы.. 21
Приложения. 23

  

Введение:

 

Исследование процессов производства продукции
растениеводства является чрезвычайно важной задачей на всех уровнях управления.
Так, на макро- и мезоуровне эти задачи являются важным этапом оценки
национальной продовольственной безопасности, поскольку именно растениеводство
обеспечивает сырьем многие предприятия пищевой промышленности,
специализирующиеся на производстве муки, круп, растительных масел, сахара и др.
Поэтому от эффективности производства в растениеводстве зависит
продовольственная, а также и экономическая безопасность страны или же ее
отдельных регионов. На микроуровне, то есть на сельскохозяйственных
предприятиях, эти вопросы также чрезвычайно актуальны, поскольку
растениеводство составляет важное направление сельскохозяйственной
деятельности, которое, во-первых, обеспечивает производство продукции, которая
не так быстро портится, как животноводческая (мясо, молоко), что позволяет ее
выгодно реализовывать на рынке. Во-вторых, продукция растениеводства зачастую
используется в дальнейшем производственном цикле внутри сельскохозяйственного
предприятия в качестве кормов для животноводства.

Исходя из вышесказанного, на сельскохозяйственных предприятиях
значительное внимание уделяют анализу производства продукции растениеводства.
Это и определяет актуальность темы данной курсовой работы. Цель исследования в данной курсовой работе состоит
в проведении экономического анализа показателей производства продукции
растениеводства на материалах сельскохозяйственного предприятия.

Поставленная цель определила необходимость решения следующих
задач
исследования:


изучить специфику производства продукции в
растениеводстве;


описать основные показатели производственной
деятельности в растениеводстве и методику их анализа;


дать общую характеристику СХПК «Тумул»;


проанализировать динамику объемов производства
продукции растениеводства на предприятии и выявить факторы, оказывающие влияние
на объемы производства.

Объектом исследования в курсовой работе является процесс
производства продукции растениеводства.

Предметом исследования в работе выступают показатели объемов
и эффективности производства продукции растениеводства на предприятии СХПК
«Тумул».

Методы исследования. В ходе выполнения данной курсовой работы
были использованы как общенаучные методы исследования (анализ научных
источников, методы сравнения и обобщения, анализа и синтеза, индукции и
дедукции), так и специальные методы экономико-статистических  исследований (метод динамических рядов, структурной
группировки), использованы табличные и графические приемы представления
аналитических данных.

Информационная база. В ходе исследования были использованы как
нормативные документы, так и учебные и методические материалы, научные
публикации, а также данные финансовой и сельскохозяйственной отчетности СХПК
«Тумул».

Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух
глав с параграфами, заключения, списка использованной литературы и
приложений.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Производство продукции растениеводства имеет свои
особенности, которые связаны со спецификой продукции, значительным влиянием
природных факторов на производственные процессы и т.д. Анализ производства
продукции растениеводства предусматривает оценку динамики различных показателей
объема производства (валовой сбор) и эффективности: технологической
(урожайность, товарность сельскохозяйственной культуры) и экономической (доход,
прибыль, рентабельность).

Практическое исследование в работе проведено на материалах
СХПК «Тумул». Предприятие имеет низкий уровень специализации производства, так
как коэффициент специализации равен 0,26. Предприятие специализируется, прежде
всего, на растениеводстве, поскольку доля продукции растениеводства на
протяжении последних 3-х лет составляет в среднем около 46,21%. СХПК «Тумул» в
динамике наращивает объемы производства и реализации. Выручка в 2019 году
выросла на 29,64% по сравнению с 2017 годом. Валовая прибыль СХПК «Тумул» за
этот период увеличилась на 77,8%, но чистая прибыль сократилась в динамике и в
2019 году составила 47235 тыс. руб. Это на 30782 тыс. руб. или на 39,46%
меньше, чем в 2017 году.

В динамике изменяются объемы производства продукции
растениеводства в СХПК «Тумул»: вырос валовой сбор яровой пшеницы, ячменя,
прочих масляных культур, кормовых культур, но сократился в динамике валовой
сбор  кукурузы на зерно, прочих
зернобобовых, рапса.

Факторный анализ показал, что снижение объема производства
рапса в 2019 году было вызвано исключительно снижением урожайности данной
культуры, тогда как изменение посевной площади под культурой имело
положительное влияние. То есть, резервы роста объемов производства рапса
кроются в повышении урожайности культуры. Также в динамике сократилась
урожайность прочих зернобобовых, рапса ярового. В то же время, выросла в
динамике урожайность кукурузы на зерно, ячменя.

 

Фрагмент текста работы:

 

Глава 1. Теоретико-методические аспекты анализа
производства продукции растениеводства 1.1. Специфика производства продукции в
растениеводстве Растениеводство – одна из первых и основополагающих отраслей
сельского хозяйства. Состояние развития данной отрасли характеризует надежность
продовольственного снабжения, социально-экономическую и политическую
стабильность в Российской Федерации, а также продовольственную безопасность в
стране. Его роль в становлении экономики, да и всего человечества, трудно
переоценить. Именно растениеводство является основой продовольственной
безопасности любой страны, и от его развития зависит обеспеченность населения
продуктами питания. Благодаря растениеводству, население разных государств
получает основной объем продукции, который идет не только на потребление, но и
на торговлю, что в дальнейшем благоприятно сказывается на развитии страны.
Основной отличительной чертой сельского хозяйства в настоящее время является
многообразие различных видов растений, поэтому в данной отрасли принято
выделять следующие направления:


техническое растениеводство – представляет собой
выращивание различных технических культур;


зерновое направление – характеризует
производство зерна;


направление, связанное с выращиванием плодовых и
ягодных культур;


овощеводство и бахчеводство;


направление, связанное с производством кормов
для животных [6, с.93].

Технология производства
и реализации продукции в каждой из подотраслей отличается собственной
спецификой. На выбор сельскохозяйственных культур, которые в данных условиях будут
наиболее рентабельны, большое влияние оказывают природно-климатические факторы,
развитие транспортной связи, наличие в регионе перерабатывающих

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы