Курсовая с практикой на тему Анализ производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 3
1. Теоретические основы формирования
себестоимости продукции на сельскохозяйственном предприятии. 5
1.1. Сущность, структура и виды
себестоимости продукции. 5
1.2. Значение и методы анализа
себестоимости сельскохозяйственной продукции 14
2. Анализ деятельности и себестоимости
организации на примере. 18
2.1. Экономическая характеристика
организация. 18
2.2. Калькуляция себестоимости продукции
организации. 23
3. Проблемы и пути совершенствования
калькулирования себестоимости организации 26
Заключение. 30
Список
использованных источников. 32
Введение:
Одним из наиболее емких участков
бухгалтерского учета является учет затрат на производство и калькулирование
себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг.
Актуальность данной темы подтверждается деятельностью любого предприятия и
организации. Вначале пути к успешности стоит идея, а за ней ее воплощение,
которое и представляет собой управление затратами.
Умелое
управление затратами дает возможность оптимизации деятельности предприятия и
получение максимальной прибыли. Данная тема актуальна, поскольку управление
затратами представляет собой, по своей сущности, управление всей деятельностью
хозяйствующего субъекта, так как охватывает все стороны происходящих
производственных процессов. Управлять затратами – значит понимать где, когда и
в каких объемах расходуются ресурсы организации, уметь прогнозировать
необходимость дополнительных финансовых средств.
Ресурсы организации должны приносить
максимальный доход, то есть важно обеспечить максимально высокий уровень отдачи
от них. При правильном расчете себестоимости продукции можно найти более
эффективные способы производства, усовершенствовать их и упростить
технологический процесс организации.
Себестоимость
продукции является качественным показателем, в котором концентрированно
отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и
имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится
труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле
производство продукции обходится предприятию.
Необходимым
условием для составления калькуляции является производственный учет затрат.
Любые калькуляции составляются только на основании данных производственного
учета. Поэтому полнота и достоверность калькулирования определяется степенью
организации производственного учета.
Калькулирование
должно организовываться в соответствии с определенными принципами: − научно
обоснованная классификация затрат на производство; − становление объектов учета
затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц. Существуют различные
методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером
производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.
Целью
работы является изучение себестоимости сельскохозяйственной продукции и
рассмотреть пути снижения.
Задачи:
¾
Рассмотреть
теоретические основы себестоимости сельскохозяйственной продукции;
¾
Исследовать
себестоимость предприятия СПК «Невский».
¾
Изучить пути
снижения себестоимости предприятия СПК «Невский».
Предметом работы являются
сущность, методы и пути снижения себестоимости предприятия СПК «Невский».
Объектом работы является
себестоимость СПК «Невский».
Работа состоит из
введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Заключение:
Деятельность любого
предприятия отражается в бухгалтерском учете и основным аспектом этого учета
является учет затрат на производство и калькулирование себестоимости
выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг.
Умение
правильно управлять затратами, значит грамотно управлять всей деятельностью
хозяйствующего субъекта, так как это охватывает все стороны происходящих
производственных процессов. Вопросы калькулирования возникают перед бухгалтером
на всех стадиях кругооборота хозяйственных средств: в процессе заготовления
сырья и материалов, производства продукции и ее реализации.
В
самом широком смысле калькулирование представляет собой способ систематизации
затрат и получения информации о себестоимости продукта для выявления резервов
повышения эффективности производства и управления этим процессом.
Себестоимость
сырья и материалов в 2019 уменьшилась на 1631 тыс. руб., или на 33,91% в
сравнении с 2018 годом, в 2020 году уменьшилась на 2236 тыс. руб., или на
70,35% в сравнении с 2019 годом. Себестоимость готовой продукции увеличилась на
1915 тыс. руб., или на 17,36% в сравнении с 2018 годом, в 2020 году уменьшилась
на 1361 тыс. руб., или на 10,51% в сравнении с 2019 годом. Отмечается также снижение затрат и
понижение выручки, отрицательная чистая прибыль СПК «Невский».
Проанализировав
методы снижения себестоимости, можно прийти к следующим выводам, что снизить
себестоимость возможно следующими методами:
–
внедряя новые технологии;
–
увеличивая квалификацию персонала;
–
внедряя более дешевые, качественные материалы;
–
снижением трудоемкости производственного процесса и т.д.
Соответственно,
факторами снижения себестоимости является:
–
повышение технического уровня производства,
–
совершенствование управления, организации производства и труда,
–
изменение объема и структуры продукции, структуры производства,
–
изменение условий хозяйствования.
Данную
информацию он может использовать для сравнения с другими товарами других
производителей. Тем самым производитель повышает скорость принятия эффективных
решений, а соответственно повышает свое конкурентное преимущество.
Таким
образом, для каждого предприятия могут быть предложены свои собственные методы
и способы снижения затрат, а соответственно и себестоимости в целом. Для того,
чтобы определить каким способом можно снизить себестоимость, нужно
проанализировать весь рынок, на котором работает предприятие, его
производственную деятельность, уровень квалифицированности управляющих
предприятием, ситуацию на рынке инноваций и новшеств. Кроме того, снижение
себестоимости влияет на систему производства в целом, делает ее более
эффективной, а, соответственно более конкурентоспособно и, конечно же,
рентабельной.
Фрагмент текста работы:
1. Теоретические основы формирования себестоимости
продукции на сельскохозяйственном предприятии 1.1. Сущность, структура и виды себестоимости
продукции Приток новых фирм и вследствие этого усиление
конкуренции вынуждают существующие предприятия задуматься о том, как не
потерять часть своей доли рынка и не уменьшить свою прибыль.
Из-за этого, фирмам необходимо учитывать затраты на
производство и реализацию продукции, так как, если не проводить анализ данных
показателей, существование фирм на рынке будет проблематичным и даже
невозможным. Это является очевидным, поскольку в основе любого анализа результатов
хозяйственной лежит именно информация о затратах на производство и реализацию
товаров [1].
Затраты — это денежная оценка ресурсов для
производства и реализации товаров. Количество товаров, которое предприятие
может продать, должно зависеть от уровня затрат на их производство и
реализацию. Следовательно, затраты являются наиболее важным фактором
эффективного управления. Затраты — это издержки, которые предприятие несут в
момент приобретения материальных ценностей или услуг.
В свою очередь, издержки могут быть определены как
денежное измерение ресурсов предприятия. Себестоимостью продукции, работ и
услуг называются денежные затраты всех видов ресурсов: основных фондов,
природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, рабочей силы,
которая используется непосредственно при производстве и выполнении работ.
Себестоимость — это затраты на производство продукции,
выполнение работ или оказание услуг.
Как правило, затраты напрямую связаны с производимой
продукцией, но возможен также вариант калькуляции, при котором расходы на
управление и продажу также относятся к стоимости произведенной продукции.
Себестоимость является наиболее важным показателем для
анализа с целью повышения эффективности производства. Анализ может быть
выполнен в нескольких разделах [2].
Например, все расходы делятся на переменные (которые
зависят от объема производства) и постоянные (или условно постоянные, которые в
пределах определенного диапазона не зависят от количества выпускаемой
продукции). Этот анализ позволяет определить объем производства, при котором
предприятие достигает рентабельности (точка безубыточности).
Если рассматривать
себестоимость как экономическую категорию, то можно выделить следующие функции,
которые она выполняет [4]:
¾
обеспечивает учет
и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;
¾
является основой
для формирования уровня цен на продукцию предприятия и определения прибыли и
рентабельности;
¾
служит для
определения оптимального размера предприятия;
¾
служит
экономическим обоснованием целесообразности реальных инвестиций в
реконструкцию, техническое перевооружение и расширение существующего
предприятия; также принятие различных управленческих решений и т. д.
В экономическом анализе
себестоимость продукции является одним из важных объектов, поскольку ее
показатели показывают степень использования материальных, трудовых и финансовых
ресурсов, качество труда отдельных работников и управления в целом.
Методы оценки
себестоимости продукции включают в себя 4 вида.
Нормативный метод.
Попроцессный метод.
Попередельный метод.
Позаказной метод.
Нормативный метод –
метод, который основывается на следующих принципах: ·
¾
предварительный
расчет нормативной себестоимости по каждой продукции · ведение в течение месяца
учета изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости;
¾
учет фактических
затрат в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонениям
от норм;
¾
определение причин
отклонений от норм по местам их возникновения;
¾
определение
фактической себестоимости продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений
от норм и изменений норм.
Попроцессный метод –
метод, который применяется в компаниях, которые занимаются массовым
производством, производят один или несколько видов продукции и в которых
отсутствует незавершенное производство.
Сущностью попроцессного
метода является учет прямых и косвенных издержек по статьям на весь выпуск
продукции, а средняя себестоимость единицы продукции (работ, услуг) будет
определяться как деление суммы всех произведенных за месяц затрат на количество
готовой продукции за тот же период [5].