Курсовая с практикой на тему Анализ производительности труда
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА.. 5
1.1 Понятие, значение, сущность производительности
труда в организации. 5
1.2 Виды производительности труда. 8
1.3 Теоретические основы анализа и измерения
производительности труда. 10
2 АНАЛИЗ
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В КОМПАНИИ ООО «ФЕРРУМ». 15
2.1 Обшая
характеристика компании ООО «Феррум». 15
2.2 Исследование показателей производительности труда
в ООО «Феррум». 17
2.3 Выявление проблемных аспектов производительности
труда в ООО «Феррум». 20
ГЛАВА 3 РАЗРАБОТКА
МЕРОПРИЯТИЙ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ООО «ФЕРРУМ». 25
3.1 Мероприятия по
повышению производительности труда и их экономическое
обоснование. 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 39
ПРИЛОЖЕНИЯ.. 41
Введение:
Актуальность темы
курсовой работы «Анализ производительности труда» заключается в том, что
рыночная экономике требует от компаний повышения эффективности производства,
конкурентоспособности товаров и услуг на основе внедрения достижений
научно-технического прогресса (НТП), эффективных форм хозяйствования и
управления производством, преодоление бесхозяйственности, активизации предпринимательства,
инициативы и т.п.
Важная роль для
решения задач роста эффективности производственно-хозяйственной и финансовой
деятельности отводится повышению производительности труда в компании. От
эффективности использования трудовых ресурсов зависят объём производства товаров,
их себестоимость, прибыль и ряд других важных для компании экономических показателей.
Цель написания курсовой
работы состоит в проведении анализа производительности труда и поиска резервов
её повышения.
Основными задачами курсовой
работы являются:
— раскрыть понятие,
значение и сущность производительности труда а компании;
— изучить виды производительности
труда;
— рассмотреть методику анализа и измерения производительности труда;
—
составить общую характеристику компании ООО «Феррум»;
— осуществить анализ
производительности труда в компании ООО «Феррум»;
— выявить проблемные аспекты производительности труда в ООО «Феррум»;
— разработать мероприятия
по повышению производительности труда в ООО «Феррум».
Предметом исследования данной
курсовой работы является производительность труда.
Объектом исследования
является компания ООО «Феррум».
Период исследования – 2018-2020гг.
В работе используются
следующие методы: сравнения; факторного анализа; относительных и абсолютных
величин.
Источниками информации
для написания курсовой послужили нормативно-правовые документы (Конституция РФ;
Гражданский, Трудовой и Налоговый кодексы РФ; ФЗ «Об обществах с ограниченной
ответственностью»), учебная литература (Абрютина Н.С., Аванесов Ю.А.,
Александров Ю.Л., Батраева Э.А., Петрученя И.В., Зайцев Н.Л., Зудина Л.Н. и др.) и периодические издания
(«Проблемы теории и практики управления», «Человек и труд»).
Курсовая работа состоит
из введения, трёх глав, заключения, списка использованной литературы и
приложений.
Во введении раскрыты
актуально, цель, задачи работы, предмет и объект, методы исследования,
источники информации.
В первой главе
рассмотрены теоретические аспекты производительности труда: понятие, значение, сущность производительности труда в
организации; виды производительности, основы анализа и измерения
производительности труда.
Во второй главе проведен
анализ производительности труда на примере компании ООО «Феррум»: дана общая характеристика организации, исследованы
показатели производительности труд, выявлены проблемные аспекты
производительности труда в ООО «Феррум».
В
третьей главе курсовой работы разработаны мероприятия по улучшению производительности
труда в компании ООО «Феррум».
Заключение:
Таким образом,
производительность труда исчисляется количеством выручки, производимой одним
работником за единицу времени. На производительность и эффективность труда
влияет развитие технологий, организация
производственной деятельности и управление ею, мотивация работников. Для
измерения производительности труда применяются стоимостной, натуральный и
трудовой методы. На производительность и эффективность
труда влияет развитие технологий, организация
производственной деятельности и управление ею, мотивация работников. В задачи анализа производительности входит
установление уровня производительность по предприятию, рабочим местам;
сопоставление полученных показателей с показателями предыдущих периодов;
изучение динамики производительности труда и т.п.
ООО «Феррум» работает эффективно,
так как в течение всего анализируемого периода наблюдались только прибыли,
убытки отсутствовали. Предприятие платежеспособно, его баланс относительно
ликвиден, финансовая устойчивость удовлетворительная, деловая активность
относительно высокая.
Повышения
эффективности труда в ООО «Феррум» можно
добиться за счет использования различных систем оплаты труда, повышения
мотивации труда как за счет зарплаты, так и с использованием нематериальных
способов стимулирования: разработки графика документооборота по трудау,
повышения зарплаты и эффективности использования трудовых ресурсов, приведения
численности рабочих основного и вспомогательного производства в соответствие с
прогнозируемыми объёмами продаж, совершенствования структуры управления
предприятием, сокращения расходов на содержание аппарата управления, внедрения
нетрадиционных системы оплаты труда, которые основаны на прямой зависимости
между результатом работы и оплатой труда. При
увеличении выручки на 20,4% за счет роста производительности труда,
чистая прибыль возрастет на 37% и составит в 2021г. 7740 тыс. руб., что на 2098
тыс. руб. больше 2020г. Рентабельность продаж возрастет в 2021г. на 2,5% и
составит 20,2%. Рентабельность чистой прибыли увеличится на 2% и составит 16%.
Фрагмент текста работы:
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ
ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 1.1 Понятие,
значение, сущность производительности труда в организации Трудовые ресурсы – это экономически-активное население, т.е. это та часть населения, которая предлагает свой труд для
производства. Понятию «трудовые ресурсы» по смыслу является близким
понятие «рабочая сила». Трудовые ресурсы предприятия характеризуются следующими
признаками:
— численностью
работников,
— составом занятых
работников компании по категориям,
— составом занятых
работников по должностям;
— состав занятых по
профессиям,
— составом работников
компании по специальностям,
— составом работников
компании по уровню квалификации,
— составом работников по
полу;
— состав работников
компании возрасту,
— группировка персонала
компании по стажу работы в данной сфере (отрасли),
— по отношению к владению
собственностью предприятия;
— по характеру трудовых
отношений[1].
Классификация
трудовых ресурсов по статусу следующая:
1. Наёмные работники
– это лица, заключившие письменный трудовой договор, контракт или устное
соглашение с руководителем компании по поводу условий трудовой деятельности, и
оговорённой за неё оплаты.
2.
Лица, которые работают на индивидуальной основе: самостоятельно осуществляют
деятельность, приносящую доход, не используют труд наёмного персонала [1]Волгин, А.П. Управление персоналом
в условиях рыночной экономики / А.П. Волгин, В.И. Матирко. – М.: Дело, 2020. –
365 с.
Содержание:
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты анализа производительности труда на предприятии 4
1.1 Роль и сущность производительности труда 4
1.2 Показатели и методы анализа производительности труда 4
Глава 2. Анализ производительности труда и определение путей её повышения на предприятии ООО Газпромпереработка 11
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО Газпромпереработка 11
2.2 Анализ проблем производительности труда ООО Газпромпереработка 27
Глава 3 Обоснование путей повышения производительности труда на предприятии ООО Газпромпереработка 32
3.1 Направления и резервы роста производительности труда ООО Газпромпереработка 32
3.2 Оценка ожидаемой эффективности путей повышения производительности труда на предприятии ООО Газпромпереработка 35
Заключение 39
Список литературы 40
Приложение 1 42
Введение:
Актуальность темы исследования. Производительность труда можно охарактеризовать как один из ключевых показателей эффективности производства и благосостояния любой национальной экономики. Между тем в экономической науке сущность производительности труда до конца не исследована. К понятию «производительность труда» обращались многие известные экономисты как прошлого, так и настоящего. По этой причине определение производительности труда, понятие ее сущности до сих пор остаются дискуссионными.
В работе использована литература по анализируемой проблеме, материалы специальных периодических изданий.
Предмет исследования: направления совершенствования производительности труда на предприятии.
Объект исследования: методика управления производительностью труда, направленную на повышение и оптимизацию производственных процессов деятельности ООО Газпромпереработка.
Цель: разработка методики управления производительностью труда, направленную на повышение и оптимизацию производственных процессов деятельности ООО Газпромпереработка.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретические аспекты анализа производительности труда на предприятии.
2. Провести анализ производительности труда и определение путей её повышения на предприятии ООО Газпромпереработка.
3. Провести обоснование путей повышения производительности труда на предприятии ООО Газпромпереработка.
Методы исследования: наблюдение, анализ, общенаучные и аналитические методы.
Структура работы включает введение, три главы, заключение, список литературы.
Заключение:
На основании проведенного исследования, нами разработаны следующие мероприятия, направленные на повышение эффективности (производительности ) работы сотрудников в организации ООО Газпромпереработка:
а) повышение качества работы кадровой службы путем:
-приобретения программного обеспечения «1С: Кадры предприятия»;
-ввода в штат кадровой службы специалиста по подготовке и переподготовке кадров с возложением на него функций по анализу и информационному обеспечению;
б) повышение эффективности кадровой политики путем:
— разработки системы комплексной оценки персонала;
-проведения обязательного периодического психологического тестирования руководителей и специалистов.
в) организация работы по планированию и реализации карьеры работников:
-ознакомление работников с имеющимися на предприятии возможностями продвижения;
— регулярное информирование и консультирование сотрудников по открывающимся на предприятии возможностям обучения и вакантным должностям;
г) повышение эффективности кадрового планирования:
-обеспечить составление личных планов руководителями всех уровней;
-издание модели компетенций руководителей и специалистов предприятия и пересмотр их должностных инструкций с учетом компетенций.
д) организация работы по планированию и реализации процесса адаптации новых работников:
-определение для вновь принятого работника критериев адаптации и назначение четкого испытательного срока (1 месяц для менеджера, 3 месяца для специалиста, 6 месяцев для руководителей нижнего и среднего звена);
Фрагмент текста работы:
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 РОЛЬ И СУЩНОСТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
Производительность труда можно охарактеризовать как один из ключевых показателей эффективности производства и благосостояния любой национальной экономики. Между тем в экономической науке сущность производительности труда до конца не исследована. К понятию «производительность труда» обращались многие известные экономисты как прошлого, так и настоящего. По этой причине определение производительности труда, понятие ее сущности до сих пор остаются дискуссионными.
Если проследить историческое развитие производительности труда как экономической категории, то одно из первых упоминаний о ней мы можем найти в работах Вильяма Петти – основателя английской классической школы, который считал, что стоимость товара измеряется рабочим временем, затраченным на его производство, а величина стоимости зависит от производительности труда.
В своей книге «Исследование о природе и причинах богатства народов» Адам Смит производительность труда отождествляет с производительной силой труда, которая, согласно А. Смиту, может увеличиваться в десятки и сотни раз благодаря разделению труда [9].
При характеристике производительности труда Карл Маркс исходил из двойственной природы труда товаропроизводителя, и тем самым ввел в экономическую теорию такие понятия, как «производительная сила труда» и «интенсивность труда», что сделало возможным анализ такого экономического явления, как «производительность труда».
Альфред Маршалл считал рост производительности труда фактором увеличения заработной платы.
Различные подходы к росту производительности труда предлагаются в теории управления. Ф. Тейлор, яркий представитель школы «научного управления», предложил упростить трудовые функции, приемы, условия труда для большей слаженности и улучшения организации производственного процесса. Ориентируясь на максимальный рост производительности труда на каждом рабочем месте, система Ф. Тейлора предусматривала более рациональное использование всех ресурсов предприятия путем точного учета и контроля рабочего времени каждой операции, правильного подбора и подготовки программистов [12].
Представители другой школы в менеджменте, школы «человеческих отношений», исходили из того, что между производительностью труда и удовлетворенностью работником от процесса труда существует тесная связь. В качестве фактора возрастания производительности труда они рассматривают психологический климат в организации и межличностные отношения внутри коллектива [11].
В экономической теории «производительность» определяется как плодотворность, эффективность деятельности людей в процессе создания материальных и нематериальных благ и услуг. Она выражается в количестве потребительных стоимостей, произведенных в единицу времени, в расчете на единицу производимой продукции [5].
Например, известный экономист своего времени Струмилин С.Г. в начале прошлого столетия также был склонен к подобной позиции и считал, что производительность труда определяется количеством произведенного продукта, создаваемого в единицу времени [7].
На величину производительности труда оказывают влияние, во-первых, технико-технологическое состояние производства и, во-вторых, интенсивность труда. В первом случае увеличение потребительных стоимостей в единицу времени осуществляется в результате применения более совершенной техники и технологии, повышения квалификации работников, более эффективных предметов труда, улучшения системы организации и управления производства, а также иных способов, которые предполагают прогрессивные изменения в целесообразной, полезной форме труда [8]. Тем самым изменяется конкретная форма труда, а интенсивность труда остается неизменной.
В свою очередь, интенсивность труда есть степень напряженности труда в единицу времени. Интенсивность труда измеряется количеством затраченной энергии человека, то есть изменением затрат труда в единицу времени. Чем больше интенсивность труда, тем больше и его производительность, разумеется, до достижения моральных и физиологических пределов. Интенсивность труда имеет физиологический предел расхода человеческой энергии, и поэтому требует соблюдения санитарно-гигиенических норм.
Таким образом, производительность труда выступает как двойственное по своей природе явление, что есть следствие двойственного характера труда. «Производительная сила труда», о которой говорит К. Маркс, выражает конкретную сторону труда и определяет эффективность производительной деятельности человека. Производительная сила труда относится к конкретной полезной форме труда и выступает как выражение эффективности конкретного труда.