Курсовая с практикой на тему Анализ племенной работы со стадом крупного рогатого скота Красная пёстрой чистокровной породы
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Введение:
Племенная работа — это система мероприятий, направленных на улучшение наследственных качеств животных, повышение их породности и продуктивности. Базируется она на общебиологических свойствах живых организмов (наследственности, изменчивости) и отборе. В основе современной селекции сельскохозяйственных животных лежит классическая генетика, особенно учение о наследовании количественных признаков и учение о популяциях.
Задача племенной работы — создание и разведение животных, в наибольшей мере отвечающих требованиям и условиям каждого конкретного производства. Для интенсификации животноводства необходимо совершенствовать качество животных, повышать их продуктивность, скороспелость, плодовитость, устойчивость к заболеваниям и т. д., создавать стада, отличающиеся хорошими племенными качествами и высокоэффективно трансформировать корма в продукцию.
Племенная (или селекционно-племенная) работа использует два основных классических метода – это отбор и подбор. Оценка животных по каким-либо признакам является подготовительным этапом селекционной работы. Оценку животных проводят в период выращивания, в продуктивный период, как на контрольных дворах (или в контрольных группах), так и в основном стаде. Оценивают сельскохозяйственных животных по происхождению (по родословным), по росту и развитию, по продуктивным качествам (молочной, мясной, яичной, шерстной, пуховой, шубной, медовой продуктивности и прочим), по технологическим качествам (например, по пригодности коров к машинному доению), по резистентности к заболеваниям (маститу, лейкозу и другим) и стрессоустойчивости, по качеству потомства, по линиям и семействам. На основании оценки по комплексу хозяйственно-полезных признаков путём непосредственного осмотра животных и анализа зоотехнических записей происходит определение племенной ценности животных, то есть бонитировка.
Заключение:
В ходе работы были решены следующие задачи:
1.Изучена породность стада
2. Изучен возрастной состав стада
3. Проведен анализ состояния классности и дана общая оценка стаду.
4. Проведен анализ происхождения и генеалогической структуры стада.
5. Дана оценка племенным качествам производителей.
6. Проведена оценка производителей по качеству потомства.
7. Произведено сравнение продуктивности дочерей и матерей.
8. Провели сравнение дочерей со средними показателями стада и племенным ядром.
9. Дана оценка племенным качествам маток и маточным семействам.
10. Составлен план подбора.
Фрагмент текста работы:
Анализ происхождения и генеалогическая структура стада
Чтобы судить о наследственных возможностях стада и правильно проводить отбор и подбор, нужно знать не только продуктивные качества, но и происхождение животных и генеалогическую структуру стада, т.е. наличие в нем родственных групп (линий и семейств), их численность и качества.
Для этого необходимо:
Знать, какие производители использовались в стаде, их породность, классность, продуктивность, предков, учесть сколько дочерей этих быков имеется в маточном стаде;
Составить родословные на быков, оставивших наибольшее количество дочерей;
Определить к какой линии данной породы относится каждый производитель. Сведения о линиях каждой породы, их родоначальниках, а также генеалогические схемы и характеристику линий можно найти в ГПК, каталогах и в планах работы с породой. Принадлежность животного к линии определяется по отцовской стороне родословной. Для этого следует выписать из ГПК кличку и инвентарный номер отца (ОО, ООО), найти их место в генеалогической схеме линий и установить отношение к родоначальнику. Таким же путем следует определить, к каждой линии относится мать производителя через ее предков: ОМ, ООМ. Это нужно для установления родственных связей между быками, а также для того, чтобы установить, какой тип спаривания применялся при получении производителя.
Учитывая линейную принадлежность быков и количество их потомков, установить, какие линии получили наибольшее распространение в стаде. По литературным данным охарактеризовать продуктивные качества этих линий.
Обратить внимание на продуктивность ближайших предков тех быков, которые более широко использовались в хозяйстве, учесть какое влияние они могли оказаться на качество стада.
Задание 7. Установить родственные связи между производителями, начертить схему их происхождения и родственных связей (структурную, групповую, родословную).
Учитывая линейную принадлежность коров стада, изучить сочетаемость линий. Для этой цели строится решетка (форма 6), в вертикальных колонках которой обозначаются встречающиеся в хозяйстве линии отцов животных, в горизонтальных – линии по отцам их матерей. В квадраты, образуемые в результате пересечения колонок линии отца и линии матери, занести удой за 305 дней лактации и средний процент жира каждой коровы в зависимости от ее установленной линейной принадлежности. Произвести подсчет средних показателей молочной продуктивности по каждой линии в целом, по стаду и по каждому сочетанию линий.
По результатам, характеризующим сочетаемость линий, делается вывод об эффективности применяемого ранее подбора и намечается план дальнейшего линейного разведения