Химия Курсовая с практикой Естественные науки

Курсовая с практикой на тему Анализ пищевых добавок в продуктах питания, их влияние на здоровье человека

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение. 2

1. Пищевые добавки. 5

1.1 Понятие о пищевых добавках. 5

1.2 Пищевые добавки в России. 8

1.3 Современные пищевые добавки, используемые в
промышленности. 9

1.4 Влияние пищевых добавок на здоровье человека. 13

2. Экспериментальная часть. 16

2.1 Обнаружение пищевых добавок в пищевых продуктах. 16

2.2 Результаты эксперимента. 20

2.3 Составление рекомендаций по рациональному питанию.. 22

Заключение. 31

Список используемой литературы.. 33

  

Введение:

 

Вещества, которые добавляются в пищу для поддержания
или улучшения безопасности, свежести, вкуса, текстуры или внешнего вида пищи,
известны как пищевые добавки. Некоторые пищевые добавки веками использовались
для консервирования-например, соль (в мясе, таком как бекон или сушеная рыба),
сахар (в мармеладе) или диоксид серы (в вине).

Со временем было разработано множество различных
пищевых добавок для удовлетворения потребностей производства пищевых продуктов,
поскольку производство продуктов питания в больших масштабах сильно отличается
от производства их в небольших масштабах дома. Добавки необходимы для того,
чтобы обработанные пищевые продукты оставались безопасными и в хорошем
состоянии на протяжении всего пути от фабрик или промышленных кухонь, во время
транспортировки на склады и в магазины и, наконец, к потребителям.

Применение пищевых добавок оправдано только тогда,
когда их применение имеет технологическую необходимость, не вводит потребителей
в заблуждение и выполняет четко определенную технологическую функцию, например,
сохраняет пищевые качества пищи или повышает стабильность пищи.

Пищевые добавки могут быть получены из растений,
животных или минералов, или они могут быть синтетическими. Они намеренно
добавляются в пищу для выполнения определенных технологических целей, которые
потребители часто принимают как должное. Существует несколько тысяч пищевых
добавок, каждая из которых предназначена для выполнения определенной работы по
обеспечению безопасности или привлекательности пищевых продуктов. ВОЗ совместно
с ФАО подразделяет пищевые добавки на 3 широкие категории в зависимости от их
функции.

1. Ароматизаторы-которые добавляются в пищу для
улучшения аромата или вкуса-составляют наибольшее количество добавок,
используемых в продуктах питания. Существуют сотни разновидностей
ароматизаторов, используемых в самых разнообразных продуктах питания, от
кондитерских изделий и безалкогольных напитков до хлопьев, тортов и йогуртов.
Натуральные ароматизаторы включают ореховые, фруктовые и пряные смеси, а также
смеси, полученные из овощей и вина. Кроме того, существуют ароматизаторы,
имитирующие натуральные ароматизаторы.

2. Ферментные препараты — это разновидность добавок,
которые могут попадать или не попадать в конечный пищевой продукт. Ферменты —
это естественные белки, которые ускоряют биохимические реакции, расщепляя более
крупные молекулы на их более мелкие строительные блоки. Они могут быть получены
путем экстракции из растений или продуктов животного происхождения или из
микроорганизмов, таких как бактерии, и используются в качестве альтернативы
химической технологии. Они в основном используются в выпечке (для улучшения
теста), для производства фруктовых соков (для повышения урожайности), в
виноделии и пивоварении (для улучшения брожения), а также в производстве сыра
(для улучшения образования творога).

3. Другие пищевые добавки используются по целому ряду
причин, таких как консервирование, окрашивание и подслащивание. Они
добавляются, когда пища готовится, упаковывается, транспортируется или
хранится, и в конечном итоге становятся компонентом пищи.

Консерванты могут замедлить разложение, вызванное
плесенью, воздухом, бактериями или дрожжами. Помимо поддержания качества
продуктов питания, консерванты помогают контролировать загрязнение, которое
может вызвать пищевые заболевания, в том числе опасный для жизни ботулизм.

Красители добавляют в пищу, чтобы заменить цвета,
потерянные во время приготовления, или сделать пищу более привлекательной.

Несахарные подсластители часто используются в
качестве альтернативы сахару, потому что они вносят меньше калорий или вообще
не содержат их при добавлении в пищу.

Цель работы: Провести анализ пищевых добавок в
продуктах питания, и их влияние на здоровье человека.

Для достижения поставленной цели необходимо решить
ряд задач:

1. Изучить что такое пищевые добавки и какие они
бывают.

2. Провести эксперимент на обнаружение пищевых
добавок в продуктах питания.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

В заключении, хотелось бы привести некоторые
статистические данные. По количеству страдающих от ожирения людей наша страна
занимает четвертое место после США, Индии и Китая и 19 – е место по уровню
распространенности.

Так что же случилось с нашими национальными
ценностями? Ведь мы всегда были «впереди планеты всей» в спорте, балете, а
теперь догоняем американцев, которые всегда боролись с лишним весом.

Причин на это достаточно: «быстрофуд», гиподинамия,
малоактивный образ жизни, нестабильное экологическое состояние, подверженность
стрессовым ситуациям и пр. Посему в очередной раз необходимо напомнить о
рациональности и сбалансированности питания во всех возрастных и социальных
группах.

Еще одна причина ожирения населения – это банальное
переедание. Причем очень часто полные родители, с детства приучают своих детей,
к большим порциям и перееданиям, тем самым прививая свою «культуру еды».

Больший процент людей с лишним весом — это люди из
неблагополучной социально – экономической среды. Поскольку самые дешевые
продукты питания, самые некачественные и несбалансированные, но зато
калорийные.

В России существует своя статистика подсчета тучных
людей в регионах, первое место среди 15 занимает Москва.

Рациональное питание – залог здоровой, полноценной и
продолжительной жизни.

Считаю, что подобные работы, как эта, должны
проводиться регулярно, поскольку быстро меняющиеся общественные и нормы, и
морали очень часто опережают нашу биологическую природную сущность. Посему
чтобы в нашей жизни был баланс и гармония, необходимо постоянно проводить
мониторинг среды, в которой мы находимся, причем в самых разнообразных
аспектах. Это и анализ образа жизни людей, здоровья, правильное полноценное
питание и пр.

Посему имея на данный момент такую «печальную»
статистику можно с полной уверенностью заявить, что наше общество далеко от
норм здорового полноценного питания.

 

Фрагмент текста работы:

 

1. Пищевые добавки

1.1 Понятие о пищевых добавках Пищевая добавка, любое из различных химических
веществ, добавляемых в пищу для получения специфических желательных эффектов.
Добавки, такие как соль, специи и сульфиты, использовались с древних времен,
чтобы сохранить продукты и сделать их более вкусными. С ростом переработки
пищевых продуктов в 20-м веке возникла необходимость как в более широком
использовании, так и в новых видах пищевых добавок. Многие современные
продукты, такие как низкокалорийные закуски и готовые к употреблению
полуфабрикаты, были бы невозможны без пищевых добавок.

Пищевые добавки используются с целью восстановления
питательных веществ, утраченных или деградированных в процессе производства,
укрепления или обогащения определенных продуктов питания с целью исправления
диетических недостатков или добавления питательных веществ к заменителям пищи.
Обогащение пищевых продуктов началось в 1924 году, когда йод был добавлен в
поваренную соль для профилактики зоба. Витамины обычно добавляют во многие
продукты, чтобы обогатить их питательную ценность. Например, витамины А и D добавляют
в молочные и зерновые продукты, Некоторые витамины группы В добавляют в муку,
крупы, хлебобулочные изделия и макаронные изделия, а витамин С добавляют во
фрукты напитки, крупы, молочные продукты и кондитерские изделия. Другие пищевые
добавки включают незаменимую жирную кислоту линолевую кислоту, минералы, такие
как кальций и железо, и пищевые волокна.

Ряд агентов добавляют в пищевые продукты, чтобы
помочь в обработке или поддерживать желаемую консистенцию продукта.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы