Курсовая с практикой Экономические науки Макроэкономика

Курсовая с практикой на тему Анализ макроэкономической среды для бизнеса в России на примере пищевой промышленности.

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 3
1. Общая экономическая ситуация в стране, секторе экономики и отрасли бизнеса (пищевая промышленность) 5
2. Современные проблемы отрасли. Факторы, определяющие современное состояние отрасли. Влияние показателей отрасли на ВВП РФ. 12
3. Характеристики совокупного спроса и совокупного предложения в отрасли. Основные игроки в отрасли. 15
4. Инвестиции в отрасль. Взаимосвязь инвестиций и объемов производства (объема реализации, добавленной стоимости отрасли) 18
5. Вклад отрасли в инфляцию и воздействие инфляции на бизнес в отрасли……………………………………………………………………………21
6. Вклад отрасли в совокупную занятость в экономике 23
7. Экспортно-импортные взаимосвязи отрасли 25
8. Место отрасли в международной торговле (конкурентоспособности отрасли) 30
Заключение 34
Список использованных источников 35

  

Введение:

 

Пищевая промышленность — совокупность предприятий, занимающихся производством продуктов питания, направленных на удовлетворение потребностей населения. Агропромышленный комплекс, в состав которого входят отрасли пищевой промышленности, представляет собой сложный конгломерат компаний и организаций, целью которых является производство, переработка и доведение продукции до конечного состояния. Значительное влияние на качество и производственные возможности различных отраслей пищевой промышленности оказывает сельское хозяйство страны.
Пищевая промышленность является одной из стратегических отраслей экономики, обеспечивающая население страны необходимым количеством продуктов питания. По валовому производству она занимает третье место после машиностроения и топливной промышленности. Пищевая промышленность России важнейшая часть агропромышленного комплекса страны, которая насчитывает несколько десятков отраслей и подотраслей, видов производств, объединяющих многие тысячи предприятий разных форм собственности и различной мощности.
Несмотря на сложности, испытываемые предприятиями пищевой промышленности, в настоящее время, прослеживается целый ряд направлений в разработке технологий, обеспечивающих все многообразие ассортимента, удовлетворяющего широчайший потребительский спрос.
Актуальность. Выявление тенденций развития различных секторов экономики страны очень актуально в условиях быстро меняющейся внешней и внутренней среды.
Целью исследования является изучение состояния и выявление основных тенденций развития пищевой промышленности в России.
Изучена динамика объемов производства и реализации основных видов продуктов питания. Обоснованы перспективные направления развития пищевой промышленности в России.
Задачи:
— исследовать современные тенденции пищевой промышленности в России;
— Исследовать спрос и предложение пищевой промышленности в России;
— исследовать экспорт и импорт пищевой промышленности в России.
Предметом работы является сущность и процессы отрасли пищевой промышленности России.
Объектом работы является пищевая промышленность России.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Пищевая промышленность представляет собой совокупность предприятий различных форм собственности, которые занимаются изготовлением готовых пищевых продуктов, а также различных полуфабрикатов. Пищевые предприятия в рамках своей деятельности тесно контактируют со многими другими сферами экономики, в том числе – с поставщиками сырья и торговыми компаниями. Важную роль в развитии пищевой промышленности играет структура сельского хозяйства, которое предоставляет для производства продуктов питания большое количество необходимых ингредиентов.
Пищевая промышленность в целом характеризуется огромным ассортиментом, представленным на рынке, а также высокой конкуренцией среди предприятий, которые как изготавливают продукцию, так и обеспечивают деятельность производителей.
Развитие предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности возможно при условии привлечения в отрасль заемных кредитных ресурсов с использованием механизма льготного кредитования в размере не менее 300 млрд рублей в период 2019—2025 годов. Указанные меры позволят обеспечить строительство новых и модернизацию существующих российских предприятий и в итоге дополнительное производство продукции с высокой добавленной стоимостью (продукции масложировой, сахарной, зерновой подотраслей агропромышленного комплекса), что в целом будет способствовать росту объемов экспорта указанной продукции. Стоит отметить, что государственная поддержка развития экспорта будет способствовать ускоренному развитию подотраслей пищевой промышленности.

 

Фрагмент текста работы:

 

1. Общая экономическая ситуация в стране, секторе экономики и отрасли бизнеса (Пищевая промышленность)

Пищевая промышленность представляет собой совокупность предприятий различных форм собственности, которые занимаются изготовлением готовых пищевых продуктов, а также различных полуфабрикатов. Пищевые предприятия в рамках своей деятельности тесно контактируют со многими другими сферами экономики, в том числе – с поставщиками сырья и торговыми компаниями. Важную роль в развитии пищевой промышленности играет структура сельского хозяйства, которое предоставляет для производства продуктов питания большое количество необходимых ингредиентов .
Пищевая промышленность России имеет достаточно разветвленную структуру:
 базовые производства – изготавливают продукцию на основе животноводческой деятельности: улов рыбы, убой скота и т.п.;
 основные производства полупродуктов: помол муки, пастеризация молока и т.п.;
 конечное производство – получение готовой пищевой продукции с использованием базовой и основной: кондитерские изделия, консервы, кисломолочные и т.п.
Отдельно стоит выделить сферу пищевкусовой промышленности, к которой относятся производители тонизирующих и минеральных напитков, соков. Во всем мире сегодня наблюдается тенденция к росту животноводства. В Европе и Америке компании стремятся повысить вкусовые и эстетические качества мясных продуктов, используя для этого глубокую переработку.
Пищевая промышленность в целом характеризуется огромным ассортиментом, представленным на рынке, а также высокой конкуренцией среди предприятий, которые как изготавливают продукцию, так и обеспечивают деятельность производителей.
В конце 20 века значительно увеличился объем капитала, который инвесторы вложили в отечественную пищевую промышленность. Какие бы кризисные процессы не проходили, эта сфера поддерживала ежегодный уровень вложений в рамках 1,5 млрд долларов. Таким образом получилось, что в итоге в период 1995-1997 гг. производители продуктов питания по объемам инвестиций уступали только топливно-энергетическому комплексу.
В начале 2000-х гг. ситуация не просто оставалась стабильной. По мнению иностранных экспертов, которые подсчитывали зарубежные вложения в пищевую промышленность России, они превысили даже топливные инвестиции. И на данный момент практически все мировые компании, изготавливающие продукты питания, имеют свои мощности на территории РФ.
Огромную роль в этом процессе играют пищевые технологии и модернизация оборудования. Наши компании за период 2009-2013 гг. значительно усовершенствовали производство, во многом автоматизировав процесс. Что в итоге? Отечественным производителям удалось добиться высокого качества продукции, которая практически ничем не уступает заграничным брендам .

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы