Курсовая с практикой на тему Анализ кормления стельных сухостойных и лактирующих коров и пути их совершенствования. Вариант 51
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 2
1. Цель работа. 5
2.Информация о животном и кормах. 6
3. Организация кормления коров. 7
4. Расчетная часть. 16
Выводы и предложения. 29
Список использованной литературы.. 30
Введение:
Хорошее здоровье и высокая продуктивность коровы напрямую зависят от
условий ее содержания. И наиболее важным моментом в этом плане выступает
правильное кормление крупного рогатого скота. Только при обеспечении
сбалансированного рациона животное будет давать высокие удои и быстро набирать
вес. Кроме того, тщательное планирование кормления также позволяет
удовлетворить основную потребность организма в питательных веществах, при этом
более экономно расходуя кормовые запасы.
Стоит отметить, что для обеспечения оптимальной жизнедеятельности коровы
и высоких удоев одной травы и сена в ее меню будет недостаточно. Правильный
рацион включает сразу несколько типов кормов, которые вместе обеспечивают
животному необходимое количество энергии, питательных веществ, минералов и
витаминов. В зависимости от происхождения такие кормовые запасы подразделяются
на:
животные;
растительные;
комбинированные корма;
минеральные и витаминные добавки.
Основным компонентом кормления крупного рогатого скота выступают
растительные корма, которые, в свою очередь, делятся на 3 вида:
Сочные корма. Для КРС они являются основным источником протеина и
клетчатки. В данную категорию входит свежая трава, силос, арбузы, различные
корнеплоды и многие другие типы растительной пищи.
Концентрированные корма. Такой тип пищи обеспечивает организм коровы
большим количеством углеводов, дополняет уже полученную норму белка. К
концентратам относится зерно, жмых, отруби, шрот.
Грубые корма. Сюда входят преимущественно сено или солома бобовых и
злаковых культур. Они являются хорошим источником витаминов и питательных
веществ. Особенно востребованы при кормлении скота в зимний период.
Кормовые компоненты животного происхождения представляют собой отходы
мясного и рыбного производства. Сюда входит мясная, костная и рыбная мука.
Таким кормом вместе с минерально-витаминными добавками дополняют основной
рацион для обеспечения потребности в различных микро и макроэлементах.
При планировании правильного рациона для коров важно учитывать сезонность
кормления. В разное время года физиологические потребности животного могут
меняться. Кроме того, некоторые корма могут быть недоступны в зимний период.
Соответственно соотношение кормов следует подстраивать под эти моменты.
Естественно, что в зимний период кормить скот зеленой травой не
получиться. Рацион кормления коров в этом случае претерпевает определенных
изменений. На первое место выступают грубые и сочные корма. Причем в первом
случае оптимальным будет сено или солома. Из сочных лучше всего подойдет свекла
и силос.
В обязательном порядке также следует включать в пищу концентраты. За
сутки одна корова способна съедать до 10-12 кг такого корма. Но для более
качественного усваивания данной пищи ее следует скармливать животному за 5-6
приемов. Причем основную часть концентратов в зимний период лучше скармливать
после доения.
Что касается силоса, то его необходимо давать не в чистом виде, а вместе
с сеном или соломой. Причем желательно менять тип такого корма. Скармливание
одного лишь кукурузного силоса на протяжении 1,5 месяца и более может стать причиной
расстройства пищеварения в рубце.
В среднем один прием пищи для коровы зимой должен включать:
кормовую свеклу – не менее 3 кг;
жом – 1 кг;
концентраты – от 1 до 1,5 кг за прием.
Силос для молочных коров периодически можно заменять сенажом из люцерны.
Он благотворно повлияет на молокообразование и обеспечит организм недостающими
питательными веществами.
Для кормления скота сеном и соломой зимой их предварительно необходимо
мелко измельчить и залить горячей водой. В полученную смесь добавляют немного
концентратов, свеклы, соли. Состав также можно дополнить кормовыми дрожжами.
Кормление коров в летний период предполагает пастбищный выпас животных.
Зеленая трава является для скота великолепным источником протеина, витаминов и
клетчатки, которая необходима для эффективного пищеварения. При этом важно
постепенно переводить животное на пастбищный выгул. Начинать следует с 2 часов
и постепенно увеличивать время выпаса до 10 часов и более.
Параллельно с увеличением времени пастьбы нужно сокращать количество концентрированных
и грубых кормов в рационе. Но полностью исключать концентраты летом нельзя.
Одного зеленого корма скоту для обеспечения хороших удоев будет недостаточно.
Поэтому в качестве дополнения по возвращению с пастбища корову подкармливают
зерном, объем которого рассчитывается исходя из суточных удоев.
Заключение:
Фрагмент текста работы:
1. Цель работа Сформировать знания по
биологическим основам полноценного питания животных и методам их контроля.
Обучить способам организации физиологически обоснованного, нормированного и экономически
эффективного кормления животных при производстве полноценных, экологически
чистых продуктов питания и качественного сырья для товаров народного
потребления.