Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров Курсовая с практикой Экономические науки

Курсовая с практикой на тему Анализ и сравнительная характеристика молока отечественного и импортного производства

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ 3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 5
1.1. Характеристика рынка молока отечественного и импортного производства в РФ и в городе Санкт-Петербурге 5
1.2. Химический состав и пищевая энергетическая ценность молока отечественного и импортного производства 7
1.3. Основное вспомогательное сырье молока отечественного и импортного производства 10
1.4. Производство молока отечественного и импортного производства 11
1.5. Потребительские свойства молока отечественного и импортного производства 12
1.6. Классификация и ассортимент молока отечественного и импортного производства 13
1.7. Требование к качеству молока отечественного и импортного производства 15
1.8. Дефекты молока отечественного и импортного производства, причины их возникновения и меры устранения 16
1.9. Идентификация молока отечественного и импортного производства 18
1.10. Поставщики молока отечественного и импортного производства 21
1.11. Транспортировка молока отечественного и импортного производства 22
1.12. Особенности реализации молока отечественного и импортного производства 23
2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 25
2.1. Приёмка молока отечественного и импортного производства по количеству и качеству 25
2.2. Объекты и методы исследования молока отечественного и импортного производства и их характеристика 26
2.3. Отбор проб на экспертизу молока отечественного и импортного производства 26
2.4. Исследование упаковки и маркировки молока отечественного и импортного производства 27
2.5. Анализ органолептической оценки качества молока отечественного и импортного производства 29
2.6. Маркетинговое исследование по изучению потребительских свойств молока отечественного и импортного производства 29
ВЫВОД 31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 32
ПРИЛОЖЕНИЕ 35

  

Введение:

 

Актуальность рассматриваемой темы связана с необходимостью повышения качества молока в силу удовлетворения потребностей населения в высококачественных продуктах питания, что является важнейшей социально-экономической проблемой на сегодняшний день. Обеспечение качества возможно за счет стандартизации, что является одним из факторов, который определяет существенную роль в различных формах увеличения эффективности производства молока. Еще одним инструментом обеспечения качества является сертификация.
На качество молока активно влияет микрофлора. Она представляет собой достаточно сложную биологическую систему, в которой нарушение баланса или преобладание определенной группы микроорганизмов является следствием изменения микрофлоры, что является для конечного потребителя молока нежелательным, а иногда даже опасным. В силу этого, важнейшая задача – это обнаружение условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Иными словами, требуется развитие и совершенствование микробиологического контроля молочных продуктов с целью обеспечения их качества.
Молоко и продукты на его основе сопровождают человека с первых дней жизни. В древних трактатах и медицинских канонах врачи называли молоко «белой кровью», «соком жизни» и считали, что оно может вылечить человека от тысяч болезней. Эксперты подсчитали, что люди пьют молоко уже более 8 тысяч лет.
С переходом к рыночной экономике произошло значительное расширение торговых отношений, что, в свою очередь, привело к насыщению российского рынка разнообразными как отечественными, так и импортными товарами. В основном это касается молока и молочных продуктов. Поэтому актуальна проблема многостороннего обзора сырьевых товаров, а также более четкий подход к показателям, характеризующим их качество. Важной для современного потребителя остается проблема выбора. Обилие молочной продукции заставляет потребителя решать, что ему подходит; какому производителю отдать предпочтение; сколько усилий и средств будет потрачено на поиск наиболее оптимального варианта.
Объект исследования: производство молока и молочных продуктов
Предмет исследования: молоко
Цель исследования: провести анализ и сравнительную характеристику молока отечественного и импортного производства
Основные задачи исследования:
— изучить теоретические аспекты организации производства и реализации молока;
— провести анализ качества молока отечественного и импортного производства.
Практическая значимость исследования связана с возможностью использования результатов исследования в организации дальнейшего изучения рассматриваемого вопроса относительно улучшения контроля качества молока и молочных продуктов. Кроме того, результаты исследования могут быть применены в учебном процессе в области товароведения продовольственных и непродовольственных товаров.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Молоко содержит физиологически ценные питательные вещества, которые хорошо сбалансированы, легко и полностью усваиваются организмом человека. Химический состав молока зависит от вида и животных, времени года, условий кормления скота и т.д. факторы. После проведения анализа качества молока, продаваемого этим магазином, и изучения поставщиков, ассортимента молока можно отметить следующее: что прием молока оценивается не только по продукту, но и по контейнеру и транспортному средству, в котором этот продукт был доставлен. Транспорт должен иметь санитарный транспорт, быть чистым, иметь все условия для перевозки молока. Кроме того, представитель поставщика должен иметь приложенные документы о доступности и качестве продукта. При сравнении нескольких образцов питьевого молока выяснилось, что молоко как при приеме, так и при хранении в торговом зале не меняло своих органолептических свойств и соответствует требованиям нормативного документа ГОСТа№.28283-89 » питьевое молоко. Метод органолептической оценки запаха и вкуса, цвета и консистенции».
Все образцы молока обладали хорошими потребительскими свойствами, о чем свидетельствуют результаты лабораторных исследований. Поэтому, исходя из оценки качества представленных образцов, все изделия соответствуют установленным требованиям и рекомендуются к продаже потребителю. Учитывая потребности рынка, а также постоянный спрос на молоко и молочные продукты, необходимо отметить, что влияние технологии транспортировки и хранения является одним из важнейших компонентов формирования качества продукции. Основная задача на данном этапе-предотвратить все нежелательные процессы, которые могут повлиять на качество молока.

 

Фрагмент текста работы:

 

1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1. Характеристика рынка молока отечественного и импортного производства в РФ и в городе Санкт-Петербурге

В условиях более высокой эффективности производства (деление крупного рогатого скота на молочно-мясное стадо с приобретением пород коров соответствующего направления) меньшее количество молочных коров может дать более высокую годовую норму. Однако долгосрочная тенденция снижения поголовья крупного рогатого скота у основного производителя молока-в сельскохозяйственных организациях — оказывает прямое влияние на общее снижение производства сырого молока в промышленном секторе. За рассматриваемый период поголовье коров в России сократилось более чем на 6 млн голов (на 43,4%) и к концу 2018 года составило около 8 млн голов.
В то же время, качественных улучшений в производстве молока, оказали негативное влияние на производство говядины: в результате сокращения численности коров также сократилось стадо всего скота (количество бычков на выращивание, полученного от коров, жертва стада молочная для жертвоприношения) .
Рынок молока и молочных продуктов является одним из пяти стратегических рынков продуктов питания. Особое значение в современных условиях имеет изучение закономерностей развития молочного рынка, поскольку молоко является обязательным и незаменимым пищевым продуктом человека, особенно в детском возрасте. Молоко — это продукт, который производится ежедневно и хранится только в течение нескольких дней. Это значительно сокращает время переработки и превращает его в более стабильную форму с более длительным сроком хранения. В то же время была прослежена связь между сельским хозяйством и качеством производимой молочной продукции. Поэтому молочный рынок требует более четкого и многостороннего законодательства, отражающего требования к качеству молока и молочных продуктов. Еще одной особенностью молочного рынка является то сильное положение, которое занимают в молочной промышленности различные виды объединений, союзов промышленников, объединений.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы