Курсовая с практикой на тему Анализ и совершенствование материально технической базы торговой организации.
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 3
1 Теоретические аспекты анализа обеспеченности и использования материально-технической базы на предприятиях 5
1.1 Сущность и элементы материально-технической базы торгового предприятия 5
1.2 Оценка использования материально-технической базы торгового предприятия 9
1.3 Технические инновации в торговле 11
2 Анализ обеспеченности и использования материально-технической базы ООО «Вкус Вилл» 15
2.1 Общая характеристика деятельности ООО «Вкус Вилл» и его материально-технической базы 15
2.2 Использование материально-технической базы ООО «Вкус Вилл» 19
3 Совершенствование использования материально-технической базы ООО «Вкус Вилл» 23
3.1 Меры улучшения использования материально-технической базы ООО «Вкус Вилл» 23
2.2 Оценка эффективности рекомендаций 26
Заключение 32
Список использованной литературы 34
Введение:
Современные условия хозяйствования, которые основываются на действии законов рынка, то есть законов спроса и предложений и конкурентной борьбы, заставляют российские предприятия быстро адаптироваться к изменениям рыночной среды и избегать необоснованного риска, принимая управленческие решения относительно использования всех имеющихся ресурсов и, в частности, материальных и финансовых.
Материально-техническое обеспечение деятельности предприятия так же вовлечено в информационные потоки. При создании материально-технической потребности на предприятии отделом снабжения уходит значительное время на обработку заявки и отслеживанию исполнения потребности по каждой позиции заявки.
В научной литературе вопросами материально-технического обеспечения предприятия, разработки соответствующего экономического механизма занимались А.В. Бабкин, С.П. Бараненко, И.П. Бойко, Н.Н, Бондина, Н.К, Васильева, А.А. Володин, М.В, Воронина, С.В. Домнина, В.Ф Егоров, Ю.Г. Ионова и другие ученые.
Целью исследования является совершенствование материально-технической базы торговой организации ООО «Вкус Вилл».
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
• изучить сущность и элементы материально-технической базы торгового предприятия;
• рассмотреть оценку использования материально-технической базы торгового предприятия;
• изучить технические инновации в торговле;
• дать характеристику деятельности ООО «Вкус Вилл»;
• проанализировать использование материально-технической базы ООО «Вкус Вилл»;
• разработать меры по улучшению использования материально-технической базы ООО «Вкус Вилл»;
• оценить эффективность предложенных рекомендаций.
Объектом исследования данной работы является ООО «Вкус Вилл».
Предметом исследования является материально-техническая база ООО «Вкус Вилл».
Информационную базу исследования составили учебная литература отечественных авторов, периодическая литература, посвященная вопросам анализа материально-технических ресурсов деятельности предприятия, бухгалтерская финансовая отчетность ООО «Вкус Вилл» за 2016-2018 гг.
Методы исследования: системный, комплексный и динамический подходы, традиционный анализ документов, наблюдение, системный подход, описание, сравнительный анализ, статистический анализ данных и математические методы обработки информации.
Заключение:
Материально-техническая база — ϶ᴛᴏ собирательный термин, кᴏᴛᴏрым обозначаются предметы труда, используемые в деятельности торгового предприятия. Улучшение использования материально-технической базы на современном этапе – одна из важнейших задач каждого субъекта хозяйствования.
ООО «Вкус Вилл» входит в число крупнейших игроков продуктового ритейла в России. Основным видом деятельности предприятия является розничная торговля продуктами питания.
Товарооборот ООО «Вкус Вилл» за последние пять лет увеличился на 155419,51 тыс. рублей или на 11,92%. Среднегодовой темп прироста товарооборота за пять лет составил 2,86%.
Несмотря на достаточно эффективную систему управления материально-технической базой в ООО «Вкус Вилл», существует ряд проблем, которые касаются закупочной деятельности предприятия, что сказывается на эффективности управления материально-технической базой предприятия.
Проблема 1. Затоваривание склада продукцией и ее залеживание. Рекомендуется сменить систему управления запасами на систему с фиксированным интервалом времени между заказами.
Проблема 2. Снижение эффективности использования основных средств требует повышения прибыли и выручки предприятия. Для этого рекомендуется организовать доставку курьером товаров потребителю после заказа товаров на сайте.
Проблема 3. Проблемы в работе кассового терминала с розыгрышем призов. В работе представлен процесс улучшения работы технического средства.
Предложенные рекомендации позволят существенно улучшить использование материально-технической базы и повысить эффективность ее использования.
Фрагмент текста работы:
1 Теоретические аспекты анализа обеспеченности и использования материально-технической базы на предприятиях
1.1 Сущность и элементы материально-технической базы торгового предприятия
Эффективность деятельности торговых предприятий во много зависит от степени их технической оснащенности. Перед каждым предприятием встает вопрос модернизации технологического процесса на современной индустриальной основе. Однако степень технического оснащения многих торговых предприятий остается низкой. Наибольший результат достигается от применения не единичных машин, а совокупности технических средств разного назначения, взаимосвязанных между собой по технико-экономическим и эксплуатационным показателям .
Речь идет о системе машин, обеспечивающих комплексную механизацию работ, включающую более высокопроизводительные, простые, удобные, надежные в работе машины и оборудование. Создание и внедрение системы машин для комплексной механизации складских операций способствует обеспечению высокой производительности при минимальных затратах труда и средств, повышению эффективности и качества работы. Система машин должна содержать минимально необходимый набор машин, оборудования и приспособлений для комплексной механизации складских технологических пропсов.
Ее основные параметры должны соответствовать заданным объемам складского оборота, производительности и техническому уровню отечественной и зарубежной техники .
Классификация основных средств, используемых в торговле, представлена в таблице 1.1.