Курсовая с практикой Экономические науки ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Курсовая с практикой на тему Анализ эффективности деятельности предприятия

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ 6
1.1 Теоретико-методические основы эффективности хозяйственной деятельности предприятия 6
1.2 Доходы и расходы предприятия как основа формирования показателей экономической эффективности 15
1.3 Показатели оценки повышения, экономической эффективности хозяйственной деятельности предприятий на основе использования современных методов производства 17
ГЛАВА 2 ОЦЕНКА ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАО «АГРОФИРМА БУНЯТИНО» НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА 20
2.1 Общая характеристика ЗАО «Агрофирма Бунятино» 20
2.2 Анализ доходов и расходов ЗАО «Агрофирма Бунятино» 23
2.3 Анализ эффективности хозяйственной деятельности ЗАО «Агрофирма Бунятино» 26
ГЛАВА 3 НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА 30
3.1 Выявление резервов повышения рентабельности ЗАО «Агрофирма Бунятино» 30
3.2 Обоснование направлений повышения эффективности хозяйственной деятельности ЗАО «Агрофирма Бунятино» с использованием современных методов организации производства 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40

  

Введение:

 

Актуальность темы. Повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности является ведущей задачей экономики каждого предприятия, подкомплекса, комплекса, отрасли, региона. Категория повышения эффективности производства на основе использования современных методов организации производства является сложной потому, что в ней отражается не только действие объективных экономических законов, но и присутствуют многие факторы, которые обусловливают неопределенность конечных финансовых результатов.
В настоящее время отечественные предприятия постоянно сталкиваются с проблемами несовершенства нормативно-законодательной базы, низким уровнем материально-технического обеспечения, отсутствием достаточных финансовых и инвестиционных ресурсов. В этих условиях задача повышения эффективности производства на основе использования современных методов организации производства наиболее полно решается теми субъектами предпринимательской деятельности, которые используют сырьевой потенциал своего региона, его природно-климатические особенности и территориальное размещение отдельных сельскохозяйственных отраслей, которые исторически сложились. Современные рыночные условия хозяйствования требуют от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса. В условиях кризиса для обеспечения экономической стабильности и развития предприятия вынуждены постоянно контролировать и повышать экономическую эффективность своей деятельности. 
Среди многочисленных проблем, связанных с выходом из кризисного состояния аграрного сектора экономики страны, одна из центральных на современном этапе повышения эффективности производства. Поэтому и возникает необходимость изучить сущность понятия эффективность производства в рыночных условиях функционирования сельскохозяйственных товаропроизводителей и систематизировать научные исследования по данной проблеме в сфере аграрной экономики.
Проблема эффективности деятельности предприятия всегда занимала важное место среди актуальных проблем экономической науки. Заинтересованность ней возникает на разных уровнях управления экономикой — от владельцев частного предприятия до руководителей государства. 
Современный этап развития рыночных отношений в Российской Федерации требует от отечественных предприятий активных действий по повышению эффективности их функционирования. С начала развития экономической науки проблема эффективного функционирования предприятий вышла на первый план и остается актуальной и сегодня. Оценка эффективности производственной деятельности, управленческих решений, затрат экономических ресурсов, а также конкретные технологии и средства обеспечения эффективного функционирования предприятий представляют особый интерес как для ученых, так и для экономистов-практиков. Успешная реализация стратегии развития предприятия предусматривают осуществление не только результативной, но и эффективной хозяйственной деятельности. Чтобы быть успешной в течение длительного времени, чтобы выжить и достичь своих целей, деятельность предприятия должна быть эффективной. 
В последние годы уделяется значительное внимание различным аспектам проблемы эффективности производства, что нашло отражение и во многих научных трудах отечественных и зарубежных авторов. Углубленное внимание исследованиям проблемы эффективности уделяли известные ученые, среди которых Дж. Долан, Дж. Эрроу, К. Мак Коннелл, У. Петти, Дж. Сакс, П. Самуэльсон, А. Смит, В. Андрейчук, А. Биттер, В. Варченко, С. Кваша, А. Даниленко, Б. Пасхавер, П. Саблук, А. Шпичак и др.
Целью данной работы является анализ и повышение эффективности деятельности предприятия на основе использования современных методов организации производства.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
 Рассмотреть теоретико-методические основы эффективности хозяйственной деятельности предприятия;
 Проанализировать доходы и расходы предприятия как основы формирования показателей экономической эффективности;
 Описать показатели оценки повышения, экономической эффективности хозяйственной деятельности предприятий на основе использования современных методов производства;
 Проанализировать эффективность хозяйственной деятельности ЗАО «Агрофирма Бунятино»;
 Рассмотреть выявление резервов повышения рентабельности ЗАО «Агрофирма Бунятино»;
 Проанализировать обоснование направлений повышения эффективности хозяйственной деятельности ЗАО «Агрофирма Бунятино» с использованием современных методов организации производства
Предметом исследования являются теоретические и практические вопросы повышение эффективности деятельности предприятия на основе использования современных методов организации производства.
Объектом исследования выступает ЗАО «Агрофирма Бунятино».
В данной курсовой работе использованы следующие методы экономических исследований: монографический; корреляционно-регрессивный метод, графический; анализ экономических показателей; а также такие статистические и экономические методы, как факторный анализ; индексный.
Основными источниками информации для написания курсовой работы были: годовые бухгалтерские отчеты сельскохозяйственного предприятия; статистическая отчетность; литературные источники, в которых освещены вопросы повышения эффективности.
Курсовая работа состоит из введения, где обосновывается актуальность темы, ставятся цели, задачи, которые раскрыть в ходе исследования. Трех глав, заключения и списка использованной литературы.

 

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

При написании данной работы была достигнута поставленной цели и выполнены все запланированные задачи. По результатам исследований можно сделать следующие выводы.
Были рассмотрены теоретические основы эффективности.
Эффективность — это экономическая категория, отражающая соотношение между полученными результатами и затраченными на их достижение ресурсами. Причем при измерении эффективности ресурсы могут быть представлены либо в определенном объеме по их первоначальной (переоцененной) стоимости (применяемые ресурсы), или, частью их стоимости в форме производственных расходов (производственно-потребленные ресурсы).
Итак, считаем, что эффективность производства можно толковать, как лучший выход качественной продукции при наименьших затратах средств и труда, предусматривает удовлетворение потребностей населения в дешевых продуктах питания и сырья для перерабатывающей промышленности. Этот критерий социально-экономической эффективности — единственный в своей основе и определяется сравнением полученного результата и эффекта с затратами и задействованными ресурсами. Это положение приобретает особое значение сейчас, когда функционирования рынка осуществляется при наличии четырех основных элементов рыночного механизма: спроса, предложения, конкуренции и системы цен. Рассмотрим логику их взаимодействия. Желание получить прибыль заставляет производителя задействовать ресурсы в производство тех товаров и услуг, которых общество больше всего нуждается, за которые потребители готовы платить.
Эффективность производства — это обобщенное и полное отображение конечных результатов использования средств, предметов труда и рабочей силы на предприятии за определенный промежуток времени. Общая методология изучения экономической эффективности заключается в отношении результата производства к затраченным ресурсам (расходов), то есть полученного экономического эффекта к затратам на его достижение.
Заметим, что определение эффективности производства также состоит в оценке результатов его деятельности. Такими результатами могут быть объемы произведенной продукции в натуральном или стоимостном виде или прибыль. Основное место уделяется полученной прибыли от хозяйственной деятельности, обеспечению его роста на будущее. Это стремление является движущей силой рыночной экономики. Эффективность работы предприятия способствует обеспечению эффективности отрасли и эффективности экономики в целом, то есть всего процесса общественного воспроизводства.
ЗАО «Агрофирма Бунятино» на сегодняшний день имеет средние экономические показатели, касается рентабельности производства.
Как видим, пути повышения рентабельности производства есть, нужно только их удачно применять при ведении хозяйства. Каждое направление повышения эффективности имеет свои особенности, присущие только ему. Следовательно, для применения того или иного пути нужно, чтобы это было обосновано и чтобы предприятие не оказалось в затруднительной ситуации.
В третьем разделе курсовой работы определили резерв роста прибыли. Рассчитали показатели рентабельности хозяйственной деятельности. Так, как за отчетный период был избран 2019 год, который был убыточным, некоторые показатели (рентабельность активов, коэффициент прибыльности / убыточности) следуя расчетам, оказались неэффективными.
Проведя SWOT-анализ, были проанализированы сильные и слабые стороны и возможности и угрозы предприятия. Сильные стороны предприятия имеют достаточно весомое преимущество над слабыми сторонами. Но угрозы предприятия преобладают над его возможностями.
Также в третьей главе воспользовались индексным методом для расчета ценовой конкурентоспособности, для данного предприятия в 2018 году она снизилась почти на 60%. В целом цены на помидоры в ЗАО «Агрофирма Бунятино»является средним по сравнению с ценами в целом по всей Российской Федерации.
Проанализировав общее состояние предприятия можно сделать предложения по улучшению финансового состояния предприятия:
Прежде всего, предприятие должно реализовать всю продукцию, которая производится.
Снижение себестоимости продукции — позволит предприятию быть конкурентоспособным на рынке сбыта. Возможно за счет внедрения новой техники, технологий, более рационального использования как материальных так и трудовых ресурсов, уменьшение удельного веса постоянных затрат в себестоимости продукции, ведь снижение себестоимости продукции прямо пропорционально влияет на увеличение прибыли предприятия.
Производство и разработка новых видов продукции, которая заинтересует потребители.

 

Фрагмент текста работы:

 

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ 

1.1 Теоретико-методические основы эффективности хозяйственной деятельности предприятия

Сейчас в теории и практике эффективности общественного производства многие аспекты этой проблемы остаются дискуссионными, особенно в отношении отраслевых аспектов классификации факторов, влияющих на эффективность производства сельскохозяйственной продукции с учетом ориентированности и особенностей развития сельского хозяйства. Определенная часть концептуальных позиций требует переосмысления в связи с новыми требованиями практики, обусловленными формированием рыночного механизма хозяйствования. 
Рассмотрения вопроса повышения эффективности сельскохозяйственного производства обоснованно должно предшествовать определение сущности понятия «эффективность производства» [12, с. 125].
Изучение литературных источников показало, что однозначного мнения по определению эффективности хозяйственной деятельности в экономической науке не существует. Ученые, экономисты трактуют эффективность по-разному.
Спрос и предложение определяют количество покупаемых товаров и продаются и формируют систему цен на них. Цены, в свою очередь, является сигналом, что информирует об условиях на рынке, как для потребителей, так и для производителей, то есть о наличии необходимых товаров, расходы, уровень технологии их производства. Через цены с помощью механизма конкуренции суммируют и балансирующие многочисленные индивидуальные экономические решения. Конкуренция ориентирует производство на лучшее удовлетворение потребностей, стимулирует снижение цен, повышение качества, расширение ассортимента продукции, внедрение достижений научно-технического прогресса, ограниченные ресурсы используются более экономно и эффективно.
Благодаря действию закона спроса и предложения, на основе взаимодействия прибыли, конкуренции и системы цен решается ряд экономических проблем относительно того, что и сколько производить, как эффективно организовать производство, для кого предназначены производимые товары и услуги. В этом смысле эффективность характеризует все стороны общественного развития [27, с. 420].
По нашему убеждению, категория «эффективность производства» отражает характер общественных отношений, цель и способ производства. Чем больше производиться необходимой обществу продукции, чем выше его качество и низкие издержки, тем эффективнее производство. В связи с этим чешский ученый И. Крилек определяет понятие эффективность как социально-экономическую категорию, связанную с развитием производительных сил и характером производственных отношений, присущих определенному способу производства [4, с. 31]. С ним соглашаются и другие ученые, подчеркивая, что в отдельные исторические эпохи при разном уровне развития производительных сил и характером производственных отношений эффективность будет разной. То есть понимание категории эффективности, авторы связывают с существующим общественным строем. 
По нашему мнению, содержательное толкование эффективности (производительности) как экономической категории определяется объективно действующим законом экономии рабочего времени, является основополагающей субстанцией богатства и мерой затрат, необходимых для его накопления и использования обществом. Именно поэтому повышение эффективности производства следует считать конкретной формой этого закона.
Американские ученые Э. Долан и Д. Линдсей определяют эффективность в производстве как ситуацию, при которой, при данных производственных ресурсах и существующем уровне знаний невозможно выработать большее количество одного товара, не жертвуя при этом возможностью произвести некоторое количество другого товара. С ними соглашаются Г. Черевко и В. Лукаш и дополняют, что эффективность в производстве определяется таким положением дел, при котором невозможно ничего изменить, чтобы более полно удовлетворить желание одного человека, не касаясь удовлетворения желаний другой [19, с. 28].
Так, осуществляет свое проявление социальный аспект эффективности. Разнообразие подходов к толкованию категории эффективности свидетельствует не только о ее многогранности, но и о незавершенности процесса познания проблемы, раскрытие ее сущности в новых производственных отношениях, которые складываются под влиянием рыночной экономики во всех отраслях национального хозяйства. С учетом вышеизложенного однозначное толкование сущности эффективности сельского хозяйства маловероятно [22, с. 150].
Разногласия в понимании сущности критерия и показателей эффективности сельского хозяйства можно объяснить наличием многих точек зрения относительно методологических основ ее определения. В связи с этим необходимо выработать единые методологические положения, которые бы учитывали особенности объекта исследования в области сельского хозяйства: 
 Специфические условия жизни сельского населения, определяющие особенности жизнедеятельности и функционирования и, соответственно, необходимость создания условий для его воспроизведения. Причем, как правило, наблюдается недостаточное развитие социальной сферы; 
 В сельском хозяйстве задействованы геологические процессы и биологические организмы (земля, растения, животные), обусловливающие сезонность производства. Поэтому необходимые условия, которые бы обеспечили повышение плодородия почв и сохранения природной среды; 
 Ведение сельскохозяйственного производства в значительной степени зависит от погодных условий, определяет потребность мощной материально-технической базы; 
 Оно производит сырье (продукты биологического происхождения), которое необходимо быстро переделать или обеспечить условия для ее длительного хранения, требует соответствующей системы хранения, транспортировки, переработки сельскохозяйственной продукции [23, с. 138].
Сельское хозяйство является сложной социально-экономической, многоцелевой системой с функциональными и организационными подсистемами. 
Таблица 1 — Функциональная и организационная подсистемы [16, с. 145]
№ Подсистемы Характеристика
1. Технологическая, экономическая, социальная Отражают содержание сельскохозяйственного производства
2. Формы хозяйствования, формы собственности, организация производства Отражают функционирование сельскохозяйственного производства

Таким образом, исследование эффективности сельскохозяйственного производства предусматривает использование системного подхода к социально-экономическим процессам, основываясь на теории воспроизводства. 
Сущность воспроизводственного подхода сводится к учету составляющих сельского хозяйства (производительные силы и производственные отношения), стадий процесса воспроизводства (производство, распределение, обмен, потребление), непрерывности и вероятности процесса производства. Эффективность последнего является экономической категорией, отражает широкий комплекс условий функционирования производительных сил и производственных отношений, в совокупности обеспечивая процесс расширенного воспроизводства на стадиях кругооборота: капитала (денежная — подготовка и создание условий для ведения производства); производственной — изготовление продукции; товарной — реализация продукции. Каждая из них имеет функциональное назначение и цель, степень достижения которой определяет эффективность сельскохозяйственного производства [4, с. 278]. 
Распространено понятие эффективности как отношение полученного эффекта продукции, доходов до единицы ресурса или производственных затрат (земельных, трудовых, материальных, стоимостных). Оно характеризует ресурсное — затратную эффективность, что является составляющей системы воспроизведенной эффективности, отражая условия воспроизводства продукции, трудовых ресурсов, земельно-природного потенциала, производственных отношений. 
Таким образом, сущность эффективности сельского хозяйства заключается в формировании комплекса условий для обеспечения воспроизводства сельского населения на основе производства необходимой обществу продукции.
Функциональным подсистемам сельского хозяйства отвечают такие виды эффективности: технологическая, экономическая, социальная. Первая характеризует использование ресурсов производства, вторая — степень реализации производственных отношений и эффективность производства продукции, а третья — степень достижения соответствующего уровня жизни сельского населения [18, с. 102].
Эффективность функционирования технологической подсистемы определяется степенью оптимизации ее элементов между собой  в связи с экономической и социальной подсистемой. При этом экономическая должна обеспечивать связи с внешней средой и внутри предприятия, а социальная (уровень квалификации, условия труда) — применение оптимальной технологии и организацию производства; экономической подсистемы — создание условий для воспроизводства сельской социально-территориальной общности, а социальной — условиями развития инфраструктуры. 
Экономическая сущность эффективности предусматривает, чтобы на каждую единицу вложенных ресурсов достичь существенного увеличения объемов производства и валового дохода. По сельскохозяйственному производству — получение максимального количества продукции с каждого гектара земли, от каждой головы скота при наименьших затратах труда стандартного качества в расчете на единицу продукции [7, с. 145].
При рассмотрении эффективности сельскохозяйственного производства необходимо учитывать его важную роль в общественном производстве. В сельском хозяйстве, как ни в одной другой отрасли национального хозяйства, повышение объемов производства продукции имеет чрезвычайно большое значение для общества. Это обусловлено тем, что оно является основным, незаменимым источником продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности. Подъем экономики сельского хозяйства связано с увеличением объемов производства продукции на основе рационального использования земли, основных средств и капитальных вложений, повышение производительности труда и рационального использования материальных ресурсов. Общество заинтересовано не только в получении значительных объемов, но и в снижении затрат средств и труда на производство единицы продукции. От того, насколько успешно решаются эти задачи, зависит эффективность производства.
Таким образом, эффективность производства в целом характеризуется конечным результатом — суммарным экономическим эффектом, отнесенным к затратам. В то же время эффективность — понятие многоуровневое. Эффективность сельскохозяйственного производства можно изучать на разных уровнях, поэтому различают:
1) эффективность народнохозяйственного и сельскохозяйственного производства;
2) отдельных отраслей сельского хозяйства; 
3) производства на сельскохозяйственных предприятиях и в объединениях, а также во внутрихозяйственных подразделениях; 
4) производства отдельных сельскохозяйственных культур, отраслевой продукции, выполнения операций и т. д.; 
5) мелиорации, химизации, агротехнических мероприятий; внедрение в производство достижений науки и передовой практики [2, с.5].
Эффективность в современных условиях необходимо рассматривать как многовекторность с 100-процентной системой переработки того или иного вида сельскохозяйственной продукции на сырье, в дальнейшем используют в народном хозяйстве и других сферах деятельности (получение нетрадиционных энергоносителей, технических полуфабрикатов, сырья для химической промышленности и др.). Повышение эффективности производства означает, что на каждую единицу затрат и использованных ресурсов, получают больше продукции и дохода, имеет решающее значение как для национального хозяйства, так и для каждого сельскохозяйственного предприятия. Во-первых, чем меньше труда и ресурсов тратится на единицу продукции, тем больше можно получить продукции при наличии тех же средств производства, ведущей к снижению себестоимости.
Следовательно, повышение эффективности способствует увеличению производства продукции и более полному удовлетворению потребностей населения. 
Во-вторых, с эффективностью сельскохозяйственного производства связан уровень розничных цен на продукты питания и товары широкого потребления, производимые с сельскохозяйственного сырья. Уменьшение себестоимости и повышения эффективности производства создают условия для дальнейшего снижения розничных цен на рынке.
В-третьих, повышение эффективности производства влияет на увеличение доходов и уровень рентабельности сельскохозяйственных предприятий. Чем больше производиться, и продается продукции, тем дешевле она обходится производителям, они получают более высокие доходы и тем более средств могут выделить для развития производства, повышения оплаты труда и улучшения социальных условий.
По мнению Мочерного С. В., «эффективность — это способность приносить эффект, результативность процесса, проекта, определяемые как отношение эффекта, результата от расходов, которые обеспечили этот результат» [15, с. 65]. Однако при этом автор не указывает, как формируются расходы и результаты от социальных, экологических мероприятий, не всегда количественную оценку. 
Новожилов В. В. считает, что экономическая эффективность является соотношением результатов и затрат на их получение [23, с. 239]. Это определение вроде определения Мочерного С. В., однако, автор не указывает вид работ, процессов, явлений, через которые возникают расходы и результаты. 
Таким образом, экономическая эффективность хозяйственной деятельности — это соотношение полученного результата (эффекта) и затрат или ресурсов, обусловивших данный результат. 
Возможны три варианта изменения этого соотношения — рост, стабилизация и снижение. В первом случае дополнительный эффект превышает дополнительные затраты, эффективность растет и вложенные средства обеспечивают расширенное воспроизводство; во втором — эффективность осталась неизменной и возможно только простое воспроизводство; в третьем варианте дополнительный эффект меньше дополнительных расходов — это значит, что интенсификация осуществляется неэффективно [17, с. 29]. 
Таким образом, по результатам исследования была обобщена сущность экономической эффективности деятельности предприятий, предложенные показатели эффективности с учетом специфики деятельности сельскохозяйственных предприятий. 
Повышение эффективности производства является сложной экономической категорией, которая отражает действие объективных экономических законов и освещает одну из важнейших сторон общественного производства — результативность. Она является выражением цели общественного производства [3, с. 231].
Эффективность — это экономическая категория, отражающая соотношение между полученными результатами и затраченными на их достижение ресурсами, причем при измерении эффективности ресурсы могут быть представлены либо в определенном объеме по их первоначальной (переоцененной) стоимости (применяемые ресурсы), или частью их стоимости в форме производственных расходов (производственно-потребленные ресурсы). Если при этом учесть, что результаты производства не только разнообразны, но и могут быть представлены в различных формах: стоимостной, натуральной, то становится очевидной необходимость в идентификации категории эффективности в соответствии с тем аспектам деятельности предприятия, важно проанализировать и оценить. Учитывая специфику сельскохозяйственного производства, целесообразно различать такие виды эффективности: технологическую, экономическую и социальную.
Эффективность — объективная экономическая категория, отражающая совокупную результативность общественного производства, то есть конечным результатом производственного процесса после завершения всех фаз его воспроизведения[11, с. 14].
Экономическая эффективность охватывает проблему «затраты — выпуск», то есть, она характеризует связь между количеством экономических ресурсов, использованных в процессе производства определенного вида продукции, и количеством полученных в результате производства продуктов и услуг. Чем большее количество продукции получаемой от использования ресурсов, тем выше считается эффективность общественного производства. При этом изготовлен общественный продукт, который является результатом производства, должен соответствовать общественным требованиям.
Для получения высокого дохода от производства определенного вида продукции необходимо повышать экономическую эффективность производства данного вида продукции. Повышение эффективности производства означает, что на каждую единицу затрат и примененных ресурсов получают больше продукции, и соответственно, больше дохода. Это имеет огромное значение для всей экономики государства, то есть, для всего народного хозяйства в целом и для каждого отдельно взятого сельскохозяйственного предприятия [5, с. 231].
Чем меньше труда и ресурсов тратится на выработку единицы продукции, тем большую ее количество можно получить при тех же средствах. 

 

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы