Курсовая с практикой на тему 4. Агроэкологическая оценка применения гербицидов в Тюменской области
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 2
1.
Основная часть. 4
2.
Расчетная часть. 24
Заключение. 27
Список
использованной литературы.. 28
Введение:
Пестициды, проникшие в растения,
приводят к подавляющему, повреждающему или, наоборот, стимулирующему эффекту в
общем состоянии, росте и развитии растения. Хлорорганические и
фосфорорганические соединения при воздействии на растения существенно нарушают
физиологические и биохимические процессы. При обработке растений гербицидами
снижается интенсивность фотосинтеза.
Если пестициды применяют в
умеренных дозах при оптимальных условиях температуры, отсутствии дефицита
влаги, достаточном количестве доступных растениям питательных веществ, это
обусловливает стимулирующее действие препаратов на защищаемые растения, их рост
и развитие, накопление ценных компонентов. Наиболее значительный стимулирующий
эффект проявляется при применении инсектицидов в период интенсивного роста
растений.
Применение химических препаратов
в повышенных дозировках приводит к глубоким изменениям в обмене веществ
растений. На определенном уровне воздействия пестицида растения не могут
преодолеть нарушения физиологических функций, и наступают необратимые процессы,
отрицательно влияющие на рост и развитие, а иногда приводят к гибели растений.
При попадании в биоценоз
пестициды взаимодействуют практически со всеми растениями, насекомыми,
микрофлорой, земноводными. В процессе интеграции и продвижения по трофическим
путям химические препараты попадают в водоемы, накапливаются в животных и
птицах.
К воздействию пестицидов очень
чувствительна одна из составных частей биоценоза — микрофлора почвы.
Большинство пестицидов, внесенных в оптимальных дозах, не вызывает резких и
длительных нарушений в составе почвенной микрофлоры. Наиболее сильное
токсическое действие они оказывают в первый период после внесения. Через 6—10
недель после обработки микрофлора восстанавливается.
Другая уязвимая часть биоценоза —
полезные насекомые-энтомофаги, на которых пестициды оказывают прямое и
косвенное влияние (при питании отравленными насекомыми). Отрицательное воздействие
оказывают пестициды на насекомых-опылителей — пчел, шмелей, бабочек.
Третья составная часть биоценоза
— водоемы и их обитатели также испытывают негативное воздействие химических
веществ. Небольшие концентрации токсикантов вызывают стимуляцию жизненных
функций планктона, более высокие их угнетают, еще более высокие ведут к гибели.
В то же время водоросли выступают как фактор детоксикации остатков пестицидов,
аккумулируя их в своих клетках.
Из всех средств защиты растений
наиболее опасны хлорорганические соединения, поскольку они обладают большей
стойкостью и токсичностью. Дождевые черви аккумулируют стойкие хлорорганические
пестициды в количествах, в сотни раз превышающих их содержание в почве.
Установлено присутствие этих соединений в эмбрионах мышей. Выявлено негативное
воздействие пестицидов на птиц, зайцев, пресмыкающихся и земноводных. Наиболее
опасный путь интоксикации для птиц — контакт с обработанной растительностью.
Для биоценозов особо опасен
широкий спектр действия пестицидов, под комплексным воздействием которых
происходят изменения популяционного состава в сторону упрощения, деградации,
редукции. При этом упрощается генетическая структура не только отдельных видов,
но и ценозов в целом.
Заключение:
Оценка воздействия на окружающую
среду-это систематический процесс, используемый для содействия принятию
решений, учитывающих оценку воздействия деятельности человека на окружающую
среду на окружающую среду. Этот процесс помогает включить экологические факторы
в проектное предложение. ОВОС предполагает оценку потенциального воздействия
проекта на экосистему. В ОВОС собираются существующие данные, связанные с
окружающей средой, на основе которых делаются прогнозы о выбросах и уровнях
загрязнения, о предлагаемых проектах и деятельности в области развития.
Эти прогнозируемые значения
накладываются на существующие значения с использованием различных моделей для
прогнозирования уровня загрязнения после начала осуществления проекта. Таким
образом, будущие ценности помогают принять решение о том, будет ли предлагаемый
проект экологически устойчивым в регионе или нет. Поскольку в ОВОС также
учитываются и другие устойчивые факторы, она дает полную картину региона после
реализации проекта.
Оценка воздействия на окружающую
среду (ОВОС) понимается как систематическое изучение вероятных экологических
последствий предлагаемых проектов развития. Результаты оценки обобщаются в
документе, известном как экологическое заявление (заявления). Такие заявления
призваны обеспечить лицам, принимающим решения, сбалансированную оценку
экологических последствий предлагаемых действий и рассмотренных альтернатив.
Затем Эс используется лицами, принимающими решения, в качестве вклада в
информационную базу, на основе которой принимается решение.
Фрагмент текста работы:
1. Основная часть Пестициды — это вещества или
смесь веществ химического или биологического происхождения, используемые
человеческим обществом для смягчения или отпугивания вредителей, таких как
бактерии, нематоды, насекомые, клещи, моллюски, птицы, грызуны и другие
организмы, которые влияют на производство пищевых продуктов или здоровье
человека. Они обычно действуют, нарушая какой-то компонент жизненных процессов
вредителя, чтобы убить или инактивировать его. В правовом контексте пестициды
также включают такие вещества, как аттрактанты насекомых, гербициды, дефолианты
растений, осушители и регуляторы роста растений [2].
Концепция пестицидов не нова.
Около 1000 г. до н. э. Гомер упоминал об использовании серы для окуривания
домов, а к 900 г. до н. э. китайцы использовали мышьяк для борьбы с садовыми
вредителями. Хотя крупные вспышки вредителей, такие как картофельная гниль
(Phytopthora infestans), которая уничтожила большинство картофельных культур в
Ирландии в середине девятнадцатого века, не до конца этого века были
использованы пестициды, такие как мышьяк, пиретрум, известковая сера и хлорид
ртути.
Между этим периодом и Второй
мировой войной неорганические и биологические вещества, такие как Париж были
использованы зеленый цвет, арсенат свинца, арсенат кальция, соединения селена,
известь–сера, пиретрум, тирам, ртуть, сульфат меди, Деррис и никотин, но
количество и частота использования были ограничены, и большинство методов
борьбы с вредителями использовали культурные методы, такие как ротация,
обработка почвы и манипулирование сроками посева. После Второй мировой войны
использование пестицидов резко возросло, и в настоящее время имеется более 1600
доступных пестицидов и ежегодно используется около 4,4 миллиона тонн, что
обходится более чем в 20 миллиардов долларов [4].
Первый синтетический хлорорганических
инсектицидов ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтана), обнаружен в Швейцарии в 1939
году, была очень