Контрольная работа на тему Значение жиров в питании
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 3
1. Жиры. Их роль и
значение 4
1.1.Основные
типы пищевых жиров 4
1.2. Взаимодействие с витаминами 6
2. Жиры в рационе 8
Заключение 10
Список литературы
Введение:
Растущая распространенность ожирения в общемировом
масштабе является одной из важнейших проблем общественного здравоохранения. В
течение последних десятилетий распространенность избыточного веса и ожирения
(крайнего избыточного веса) в обществе во всем мире резко возросла. Избыточный
вес является серьезным фактором риска многих заболеваний, таких как диабет 2
типа, ишемическая болезнь сердца, гипертония и некоторые формы рака.
В
современных условиях возникшего экономического кризиса и эпидемиологической
опасности, когда общий уровень хронического стресса у населения повышен, а
возможность соблюдения правил здорового образа жизни в значительной степени
ограничена противоэпидемиологическими мерами, проблема распространенности
ожирения значительно усугубляется. В данных обстоятельствах особенно важным
становится изучение и понимание механизмов воздействия на организм поступающих
с пищей веществ.
Несмотря
на всю опасность чрезмерного употребления богатой жирами пищи, дефицит данных
веществ также может стать причиной серьезных сбоев в работе различных систем
организма. Недостаточное количество жиров в рационе делает невозможным усвоение
таких веществ, как жирорастворимые витамины, что, в свою очередь, в
значительной степени нарушает многие жизненно-необходимые для функционирования
организма процессы и может стать причиной возникновения серьезных патологий.
Понимание
значения жира в питании, а также в различных процессах, происходящих в
организме, делает возможным не только составление грамотного режима потребления
пищевых продуктов, но и позволяет распознать признаки развивающихся или уже
существующих заболеваний.
Заключение:
На основании всех рассмотренных данных можно прийти к
выводу, что вопрос потребления жиров с пищей является важной темой изучения,
требующей дальнейшего рассмотрения и более подробного анализа. Современная
общемировая ситуация экономического кризиса, постоянного стресса и ограничения
возможностей для соблюдения правил здорового образа жизни является мощным
провоцирующим фактором, усугубляющим давно существующую среди населения всего
мира проблему лишнего веса.
В данных условиях понимание принципов корректировки режима
питания становится особенно важным для поддержания здоровья населения.
Гармоничное потребление жиров является фактором, обеспечивающим нормальное
функционирование множества жизненно-важных систем организма.
Кроме того, понимание свойств и результатов воздействия на
организм различных видов жиров играет ключевую роль в вопросе того, окажется ли
их потребление благотворным или станет причиной возникновения серьезного
заболевания. В то время, как результаты многолетних исследований доказывают
связь между употреблением насыщенных, а также трансжиров и возникновением сердечно-сосудистых
заболеваний и онкологических патологий, доказано, что употребление моно- и
полиненасыщенных жиров оказывает благотворное влияние на состояние организма, а
также снижает риск возникновения онкологических заболеваний и патологий
сердечно-сосудистой системы.
Таким образом, можно сделать вывод, что понимание значения
жиров в питании играет важную роль для корректировки многих аспектов,
оказывающих влияние на функционирование организма и его состояние в целом.
Фрагмент текста работы:
1.
ЖИРЫ. ИХ РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ
1.1. Основные типы пищевых жиров
Жиры и масла
представляют собой сложные эфиры глицерина и трех жирных кислот. Они важны в
рационе как источники энергии и как источники незаменимых жирных кислот и
жирорастворимых витаминов. Основные четыре типа пищевых жиров включают в себя
полиненасыщенные, мононенасыщенные, транс- и насыщенные жиры.
Эти четыре
разновидности жиров различаются по своей физической и химической структуре.
Насыщенные и трансжиры считаются твердыми при комнатной температуре, тогда как
моно- и полиненасыщенные жиры при комнатной температуре являются жидкими.
Независимо от их физических и химических свойств, все эти различные формы жира
обеспечивают девять калорий на каждый потребляемый грамм, что намного превышает
количество энергии, поступающей на грамм углеводов или белков.
Насыщенные и трансжиры
повышают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и считаются вредными для
здоровья, тогда как мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и полиненасыщенные
жирные кислоты (ПНЖК), которые снижают уровень ЛПНП, считаются полезными.
Существует прямая связь
между потреблением жиров с пищей и возникновением сердечно-сосудистых
заболеваний (ССЗ). Кроме того, уровень частиц ЛПНП в крови в рамках многих
исследований признан лучшим показателем риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи пришли к выводу, что насыщенные жирные кислоты повышают уровень
холестерина в крови, тогда как снижение уровня ПНЖК и МНЖК в сыворотке является
нейтральным по отношению к уровню холестерина.
Исследования также показали, что
миристиновая и пальмитиновая кислоты обладают эффектом, способствующим
повышению уровня холестерина, тогда как стеариновая кислота не влияет на его
уровень