Контрольная работа на тему Значение отрасли овцеводства в народном хозяйстве
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 2
1 Технология производства продукции овцеводства 4
2 Народнохозяйственное значение и виды продукции овец 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 13
Введение:
Актуальность выбранной темы состоит в следующем. Овцеводство — единственная отрасль животноводства, которая одновременно поставляет отраслям экономики разнообразную продукцию с целебными свойствами: диетическую ягнятину, молоко для изготовления деликатесных сыров и брынзы, а также незаменимое сырье – шерсть, овчины, смушки и шкуры, изделия из которых по гигиеническим свойствам не имеют аналогов по содействию сохранение здоровья и продление жизни человека.
В то же время — это наименее энергозатратная отрасль, поскольку благодаря биологическим особенностям овца потребляет около 600 видов растений, потребляет послеуборочные и послеукосные остатки, превращая их в высокоценные продукты и сырье. За оплатой корма и количеством полученной продукции на единицу израсходованных кормов овцы не уступают крупному рогатому скоту, а по шерстной продуктивности преобладают все другие виды животных.
Овцеводство исторически было неотъемлемой частью народного хозяйства РФ. Однако сложная социально-экономическая ситуация и глубокие кризисные явления в сельском хозяйстве России не могли не сказаться на его развитии. Начиная с 1990 года отрасль овцеводства начала приходить в упадок, что проявляется в снижении поголовья и продуктивности животных, значительном уменьшении производства продукции.
Среди причин упадка отрасли – отмена госзаказа на шерсть и другую пастушью продукцию; отсутствие у товаропроизводителей заинтересованности в ведении овцеводстве из-за необдуманной ценовой политики и убыточности отрасли. Овцеводство коренным образом разрушено вследствие отсутствия рынка его продукции. Однако мировая и отечественная практика свидетельствует, что объективных причин для недооценки этой отрасли не существует.
Цель работы: рассмотреть значение отрасли овцеводства в народном хозяйстве.
Для реализации поставленной цели были определены следующие задачи:
1) проанализировать технологию производства продукции овцеводства;
3) ознакомиться с народнохозяйственным значением и видами продукции овец.
Структура работы: введение, основная часть, заключение, список использованных источников.
Объем работы: 13 страниц печатного текста.
Список использованной литературы содержит 5 источников.
Заключение:
И так, подведем итоги по данной работе:
Овцеводство как отрасль животноводства имеет важное место в народном хозяйстве страны. От овец получают шерсть (основная продукция), мясо, высококачественное сырье, молоко.
Овцеводство является традиционной отраслью сельскохозяйственного производства в России, перспективы развития которой определяются историческими, почвенно-климатическими и социально-экономическими условиями хозяйства страны. Однако кризис в аграрном секторе не миновал и овцеводства, несмотря на многообразие продукции, которую производит отрасль. Имеющиеся тенденции функционирования отрасли овцеводства находятся и далее в критическом состоянии, что требует осуществления ряда организационно-экономических мероприятий для ее возрождения. Поскольку овцеводство – исключительно важная отрасль животноводства, обеспечивающая продуктами и незаменимым сырьем, то ее возрождение имеет особое значение.
Возрождение овцеводства невозможно без государственной поддержки (в виде дотаций за поголовье и прирост овцематок и ярок старше 1 года), без усовершенствования управления и организации производства в предприятиях, производителях овцеводческой продукции. Организационная перестройка отрасли должна базироваться на основе создания новых производственных коллективных формирований, а также индивидуальных фермерских, подсобных и личных хозяйств. Основным производителем продукции овцеводства на перспективу должны быть сельскохозяйственные предприятия, поскольку восстановление прежнего производственного потенциала отрасли пока что не под силу фермерским, подсобным и личным хозяйствам. Увеличение объемов производства шерсти и баранины возможно из-за соблюдения научно-обоснованных норм кормления (зимой должны скармливаться высокопитательные корма, нужно повысить уровень и качество кормовых рационов и пересмотреть структуру их в стойловый период), через создание культурных пастбищ для овец, улучшение условий содержания, особенно в стойловый период, и правильное размещение и использование пород овец применительно к отдельным зонам и регионам страны, благодаря совершенствованию существующих пород (что предполагает увеличение шерстной продуктивности поголовья), выведению новых пород типов с мясной продуктивностью, что преобладает в мире, а также организации и выращиванию высококачественного молодняка для ремонта стада и для производства деликатесной продукции – ягнятины. Благодаря увеличению производства баранины Россия может стать экспортером данного вида пастушьей продукции и получать значительные денежные поступления.
Фрагмент текста работы:
1 Технология производства продукции овцеводства
В системе производства продукции овцеводства технология обеспечивает реализацию наследственных задатков продуктивности животных и организационную упорядоченность, и практическую целесообразность производственного процесса на основе биологических особенностей животных и природно-экономических условий конкретного хозяйства. Как и любая технология, она включает способ производства и процесс производства.
Способ производства — это принципиальная схема получения продукции определенного вида и качества, основанная в овцеводстве на закономерностях онтогенеза животных и наследственных задатков овец относительно конкретного вида продуктивности. Элементарная единица способа производства — пара овец в непрерывном времени смены поколений и производственного использования. В технологическом аспекте главное здесь — закономерности воспроизводства овец в полном онтогенетическом значении, а также особенности кормления, содержания животных и получения и переработки продукции [2].
Процесс производства — это получение известным способом производства определенного количества продукции овец при минимальных затратах труда, энергии, материальных и денежных средств, оптимальных условий труда и быта людей, максимального сохранения и улучшения природных условий. Элементарная единица процесса производства — стадо овец. Поэтому в организации производства определенного количества