Основы зоотехнии Контрольная работа Естественные науки

Контрольная работа на тему Значение отрасли овцеводства в народном хозяйстве

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 


ВВЕДЕНИЕ 2

1 Технология производства продукции овцеводства 4

2 Народнохозяйственное значение и виды продукции овец 8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 13


  

Введение:

 

Актуальность выбранной темы состоит в следующем. Овцеводство — единственная отрасль животноводства, которая одновременно поставляет отраслям экономики разнообразную продукцию с целебными свойствами: диетическую ягнятину, молоко для изготовления деликатесных сыров и брынзы, а также незаменимое сырье – шерсть, овчины, смушки и шкуры, изделия из которых по гигиеническим свойствам не имеют аналогов по содействию сохранение здоровья и продление жизни человека.

В то же время — это наименее энергозатратная отрасль, поскольку благодаря биологическим особенностям овца потребляет около 600 видов растений, потребляет послеуборочные и послеукосные остатки, превращая их в высокоценные продукты и сырье. За оплатой корма и количеством полученной продукции на единицу израсходованных кормов овцы не уступают крупному рогатому скоту, а по шерстной продуктивности преобладают все другие виды животных.

Овцеводство исторически было неотъемлемой частью народного хозяйства РФ. Однако сложная социально-экономическая ситуация и глубокие кризисные явления в сельском хозяйстве России не могли не сказаться на его развитии. Начиная с 1990 года отрасль овцеводства начала приходить в упадок, что проявляется в снижении поголовья и продуктивности животных, значительном уменьшении производства продукции.

Среди причин упадка отрасли – отмена госзаказа на шерсть и другую пастушью продукцию; отсутствие у товаропроизводителей заинтересованности в ведении овцеводстве из-за необдуманной ценовой политики и убыточности отрасли. Овцеводство коренным образом разрушено вследствие отсутствия рынка его продукции. Однако мировая и отечественная практика свидетельствует, что объективных причин для недооценки этой отрасли не существует.

Цель работы: рассмотреть значение отрасли овцеводства в народном хозяйстве.

Для реализации поставленной цели были определены следующие задачи:

1) проанализировать технологию производства продукции овцеводства;

3) ознакомиться с народнохозяйственным значением и видами продукции овец.

Структура работы: введение, основная часть, заключение, список использованных источников.

Объем работы: 13 страниц печатного текста.

Список использованной литературы содержит 5 источников.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

И так, подведем итоги по данной работе:

Овцеводство как отрасль животноводства имеет важное место в народном хозяйстве страны. От овец получают шерсть (основная продукция), мясо, высококачественное сырье, молоко.

Овцеводство является традиционной отраслью сельскохозяйственного производства в России, перспективы развития которой определяются историческими, почвенно-климатическими и социально-экономическими условиями хозяйства страны. Однако кризис в аграрном секторе не миновал и овцеводства, несмотря на многообразие продукции, которую производит отрасль. Имеющиеся тенденции функционирования отрасли овцеводства находятся и далее в критическом состоянии, что требует осуществления ряда организационно-экономических мероприятий для ее возрождения. Поскольку овцеводство – исключительно важная отрасль животноводства, обеспечивающая продуктами и незаменимым сырьем, то ее возрождение имеет особое значение.

Возрождение овцеводства невозможно без государственной поддержки (в виде дотаций за поголовье и прирост овцематок и ярок старше 1 года), без усовершенствования управления и организации производства в предприятиях, производителях овцеводческой продукции. Организационная перестройка отрасли должна базироваться на основе создания новых производственных коллективных формирований, а также индивидуальных фермерских, подсобных и личных хозяйств. Основным производителем продукции овцеводства на перспективу должны быть сельскохозяйственные предприятия, поскольку восстановление прежнего производственного потенциала отрасли пока что не под силу фермерским, подсобным и личным хозяйствам. Увеличение объемов производства шерсти и баранины возможно из-за соблюдения научно-обоснованных норм кормления (зимой должны скармливаться высокопитательные корма, нужно повысить уровень и качество кормовых рационов и пересмотреть структуру их в стойловый период), через создание культурных пастбищ для овец, улучшение условий содержания, особенно в стойловый период, и правильное размещение и использование пород овец применительно к отдельным зонам и регионам страны, благодаря совершенствованию существующих пород (что предполагает увеличение шерстной продуктивности поголовья), выведению новых пород типов с мясной продуктивностью, что преобладает в мире, а также организации и выращиванию высококачественного молодняка для ремонта стада и для производства деликатесной продукции – ягнятины. Благодаря увеличению производства баранины Россия может стать экспортером данного вида пастушьей продукции и получать значительные денежные поступления.

 

Фрагмент текста работы:

 

1 Технология производства продукции овцеводства

В системе производства продукции овцеводства технология обеспечивает реализацию наследственных задатков продуктивности животных и организационную упорядоченность, и практическую целесообразность производственного процесса на основе биологических особенностей животных и природно-экономических условий конкретного хозяйства. Как и любая технология, она включает способ производства и процесс производства.

Способ производства — это принципиальная схема получения продукции определенного вида и качества, основанная в овцеводстве на закономерностях онтогенеза животных и наследственных задатков овец относительно конкретного вида продуктивности. Элементарная единица способа производства — пара овец в непрерывном времени смены поколений и производственного использования. В технологическом аспекте главное здесь — закономерности воспроизводства овец в полном онтогенетическом значении, а также особенности кормления, содержания животных и получения и переработки продукции [2].

Процесс производства — это получение известным способом производства определенного количества продукции овец при минимальных затратах труда, энергии, материальных и денежных средств, оптимальных условий труда и быта людей, максимального сохранения и улучшения природных условий. Элементарная единица процесса производства — стадо овец. Поэтому в организации производства определенного количества

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы