Контрольная работа Педагогика/Психология Психология

Контрольная работа на тему Выполнить все файле, рассматривать с точки зрения психологии

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ 3

1. МЕТОД 6

2. ВЛИЯНИЕ РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ПСИХИЧЕСКОЕ И ФИЗИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ В ВОЗРАСТЕ ОТ 13 ДО 18 ЛЕТ В РОССИИ 8

3. ОБСУЖДЕНИЕ 12

3.1. Социокультурный подход 12

3.2. Биологический подход 13

3.3. Когнитивный подход 16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21

БИБЛИОГРАФИЯ 22

ПРИЛОЖЕНИЕ 24

  

Введение:

 

Современный человек испытывает воздействие огромного количества факторов, многие из которых оказывают негативное влияние на его жизнедеятельность и, как следствие, приводят к изменениям психики и поведения. Нарушение пищевого поведения (РПП), являясь непосредственно следствием такого воздействия, препятствуют гармоничному и эффективному развитию личности на всех этапах возрастного развития (в частности – в важный возрастной период 13-18 лет), становится барьером в эффективной личностной самореализации.

Пищевое поведение включает в себя установки, формы поведения, привычки и эмоции, касающиеся еды, которые индивидуальны для каждого человека. Пищевое поведение может быть или гармоничным, или девиантным, что, в свою очередь, зависит от большого числа параметров. В частности, от того, какое место занимает процесс питания в иерархии ценностей конкретного человека, а также от количественных и качественных показателей его питания.

Расстройство пищевого поведения (РПП) представляет собой психическое заболевание, которое оказывает негативное влияние на физическое и психическое здоровье человека, на его социокультурное взаимодействие с окружающими, при этом характеризуется ненормальным потреблением пищи.

В особенности исследовательский интерес данной работы представляют следующие подтипы РПП:

1. Нервная анорексия (НА) – сверхмалое потребление пищи, вследствие которого пациент имеет аномально низкую массу тела.

2. Нервная булимия (НБ) – чрезмерное потребление пищи, после чего следует этап очищения желудка или прием слабительных.

Причиной такого интереса является то, что НА и НБ указаны в Международной классификации болезней (МКБ-10). Анорексия и булимия имеют как значительные сходства, так и важные различия. Стоит отметить, что оба расстройства связаны с когнитивными искажениями, связанными с озабоченностью внешним видом, увлеченностью диетами и системами питания, стремлением к мифическому идеалу. Очень важной для обоих расстройств является отправная точка, когда человек, имеющий лишний или даже нормальный вес, решает до какой-то своей степени похудеть.

Анорексия часто начинается в подростковом или юношеском возрасте, средний возраст от 14 до 19 лет. Она является третьим по распространенности хроническим заболеванием у девушек-подростков. Булимия имеет небольшой возрастной сдвиг – от 15 до 21 года. Именно в подростковом возрасте возникает потребность в обозначении, переживании себя как отдельной взрослой личности с сопутствующим чувством взрослости. Ведущей деятельностью является общение со сверстниками и утверждения себя внутри круга общения. В случае, если у подростка возникают сложности в том, чтобы выстроить отношения с собой и, соответственно, реализовать себя в отношениях в своей референтной группе, он начинает искать возможные для себя компенсаторные стратегии. Одной из таких стратегий, возможно, наиболее распространенных, является коррекция собственной фигуры.

У людей с РПП часто встречаются тревожные расстройства, депрессия и химические зависимости. Причины РПП во многом остаются не ясны на сегодняшний день. При этом в исследованиях указывается, что психологический и социальный факторы играют свои роли предположительно в равной степени.

В данной работе в процессе поиска ответа на поставленный исследовательский вопрос будут изучаться три направления (подхода) проблемы РПП (согласно биопсихосоциальной модели):

1. Социокультурный подход.

2. Биологический подход.

3. Когнитивный подход.

Данные подходы обуславливают этимологию и развитие РПП (анорексии и булимии, в частности). Предотвратить и минимизировать указанные нарушения можно при создании комплексных условий медицинского (обращение за помощью к врачу – эндокринологу-диетологу), социального (формирование образа красивого тела в массовом сознании) и непосредственно психологического плана.

Разрешение существующей проблемы заключается во взаимодействии медицины, а также других специалистов, в том числе, психологов, которые готовы работать с причинами, вызывающими нарушения пищевого поведения.

Структура работы: введение, описание метода, изучение влияния РПП на психическое здоровье подростков, обсуждение проблемы, заключение, библиография, приложение.


Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Анорексия — это психическое расстройство, которое относится к группе нарушений пищевого поведения, характеризующееся преднамеренным отказом от приема пищи, созданием препятствий к ее усвоению с целью снижения веса, вызванное патологической уверенностью в своей полноте. Еще одна форма нарушения пищевого поведения булимия – психопатологическое состояние, когда человек чувствует сильнейший голод, который он не в силах утолить даже огромным количеством продуктов.

В исследовании было обнаружено, что подростки, неудовлетворенные собственной внешностью, либо принимают пищу бесконтрольно, плохо осознают, что и как едят, либо наоборот, осторожны в выборе еды, руководствуются принципом «полезности» и боятся набрать вес. Они с трудном справляются с эмоциональными переживаниями, и прибегают к помощи еды, чтобы справиться с эмоциями.

Эмоциональный дискомфорт является своеобразным стимулом для подростка к приему пищи. Подросткам, неудовлетворенным собственной внешностью, сложно остановиться, начав есть, сложно удержаться при виде вкусной или просто лежащей на виду еды, что является расстройством пищевого поведения.

Таким образом, можно сказать, что склонность к пищевой зависимости зависит от восприятия подростком собственной внешности. Подростки, неудовлетворенные своей внешностью, часто прибегают к ограничительному и экстернальному пищевому поведению.


 

Фрагмент текста работы:

 

1. МЕТОД

Для того, чтобы изучить ситуацию с расстройством пищевого поведения (РПП) у подростков 13-18 лет, было проведено исследование. Его цель – выявление особенностей пищевого поведения у российских подростков, неудовлетворенных собственной внешностью.

Для достижения поставленной цели нами был проведен теоретико-методологический анализ научной литературы по проблеме пищевой зависимости у подростков.

Проведенный анализ литературы позволил обнаружить психологические характеристики нарушения самосознания «образа тела» в подростковом возрасте и подобрать апробированный стандартизированный методический инструментарий.

Далее также было изучено эмпирическое исследование склонности подростков к пищевой зависимости. При проведении исследования авторы придерживались гипотезы о том, что склонность к пищевой зависимости зависит от особенностей восприятия подростком собственной внешности. На этом основании обратим внимание на то, что эмпирическое исследование включало в себя выявление взаимосвязи между показателями склонности к пищевой зависимости и компонентами отношения подростков к собственному телу.

Для изучения удовлетворенности собственной внешности использовался опросник образа собственного тела (ООСТ).

Указанная методика представляет собой опросник (состоит из 16 пунктов-утверждений), направленный на диагностику недовольства собственным телом у лиц, страдающих расстройствами пищевого поведения.

Опросник образа тела (ООСТ) представляет собой работоспособный психометрический инструмент, предоставляющий возможность оценки степени неудовлетворенности внешностью как составного компонента образа тела.

Психометрические свойства ООСТ позволяют использовать его как в качестве скринингового инструмента в популяционных исследованиях и в качестве вспомогательного теста в процессе клинической диагностики.

В рамках когнитивной теории психики неудовлетворённость собственным телом имеет два компонента:

— оценочный (основанный на мышлении);

— перцептивный (основанный на восприятии).

По результатам клинических исследований, первый компонент имеет гораздо большее значение в развитии расстройств пищевого поведения, то есть неудовлетворенность собственным телом имеет слабую связь с реальным изменением веса и ощущениями, порождаемыми этим процессом.

С точки зрения авторов методики, оценочный компонент отношения к телу отражает: глобальную оценку тела (удовлетворенность или неудовлетворенность весом, формой тела, специфическими его частями) эмоции и чувства по поводу внешности когнитивный аспект (убеждения в отношении внешности, схема тела) определенное поведение (например, избегание смотреть на себя в зеркало, взвешиваться, посещать тренажерные залы).

В проведенном опросе приняли участие 27 респондентов мужского пола и 255 респондентов женского пола в возрасте 13-18 лет.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы