Контрольная работа на тему Важнейшие микробиологические процессы и их практическое значение
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 3
1. Реакция брожения 4
1.1. Типичные брожения 7
1.2. Аэробные брожения 10
2. Гниение 14
2.1. Этапы гниения 15
2.2. Аэробное и анаэробное гниение 16
Заключение 18
Список использованной литературы 19
Введение:
Микробиология — это наука, которая изучает структуру, функции, химическую активность, распределение, условия развития, роль и значение очень маленьких организмов в жизни человека, большинство которые невидимы невооруженным глазом.
Мир микроорганизмов многочислен и разнообразен. Они вездесущи в природе: в почве, прудах, воздухе, на еде и на любых предметах, окружающих человека. Они есть в нем, а также на животных и растениях.
Микроорганизмы способны выполнять колоссальную химическую работу: они разлагают растительный и животный мусор на поверхности планеты, используются в технологиях производства пищевых продуктов и различных биологически активных веществ для отраслей народного хозяйства.
Однако многие микроорганизмы наносят большой ущерб народному хозяйству, причиняя ущерб сельскохозяйственной и промышленной продукции. Каждый год умирает более 30% сельскохозяйственной продукции, потери также значительны для ряда других продуктов из-за микробного повреждения. Среди микроорганизмов есть особая группа — патогенные микроорганизмы (патогены), вызывающие заболевания у людей, животных и растений. Многие патогенные микроорганизмы размножаются или остаются в живом состоянии в течение длительного времени на пищевых продуктах. Попадая в организм человека, они могут вызывать так называемые пищевые инфекционные заболевания и отравления.
Цель работы: рассмотреть важнейшие микробиологические процессы и их практическое значение.
Задачи: изучить реакции брожения, определить, чем типичные брожения отличаются от аэробных, рассмотреть процесс гниения, выявить этапы гниения, изучить аэробное и анаэробное гниение.
Заключение:
Наиболее важные микробиологические процессы включают брожение и гниение.
Брожение — анаэробное разложение углеводов на продукты, которые больше не разлагаются (без участия молекулярного кислорода).
Анаэробы могут жить и развиваться только при отсутствии атмосферного кислорода; Для анаэробов этот кислород является ядом. Эти микроорганизмы в процессе дыхания получают энергию и связанный кислород, необходимые для построения клетки, путем деления органических соединений. Между обязательной (строгой) и анаэробной аэробикой существует множество переходных групп. Существуют необязательные (необязательные) микроорганизмы — аэробные и анаэробные, которые могут развиваться в этих и других условиях.
Наиболее важные биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами, включают различные виды ферментации — спирт, молочную кислоту, масляную кислоту, пропионовую кислоту и т. д.
Гниение — это процесс разрушения азотсодержащих органических соединений, особенно белковых веществ, под действием микробных ферментов.
Брожение в самом строгом смысле, представляет собой анаэробное метаболическое расщепление питательных молекул, таких как глюкоза, без чистого окисления. Брожение не высвобождает всю энергию в молекуле; это просто позволяет гликолизу продолжаться (процесс, производство которого на молекуле глюкозы — две молекулы АТФ), реинтегрируя восстановленные коферменты. Ферментация вызывает этанол, диоксид углерода, другие продукты, затем молочную кислоту, уксусную кислоту, этилен и другие восстановленные метаболиты.
Фрагмент текста работы:
1. Реакция брожения
Физиология микроорганизмов изучает функции, а также биохимические процессы, которые происходят в их клетках и в окружающей среде. В частности, физиология микроорганизмов учитывает их питание, дыхание, размножение, движение, образование спор и трансформацию вещества.
Микроорганизмы питаются диффузией (самопроникновение) и осмосом (проникновение под влиянием чего-либо) жидких питательных веществ через полупроницаемую клеточную мембрану и высвобождением продуктов метаболизма. Скорость процесса проникновения питательных веществ через мембрану зависит от структуры клетки, включая концентрацию питательных веществ в ней, а также окружающую среду и условия окружающей среды [5].
В зависимости от типа дыхания микроорганизмы подразделяются на: аэробные (аэро-воздушные) и анаэробные (не требующие кислорода из воздуха). Аэробы живут в присутствии кислорода воздуха и получают тепловую энергию во время окисления и расщепления углеводов, тогда как углеводы распадаются на воду и углекислый газ, выделяя большое количество энергии.
Анаэробы могут жить и развиваться только при отсутствии атмосферного кислорода; для анаэробов этот кислород является ядом. Эти дышащие микроорганизмы получают энергию и связанный кислород, необходимые для построения клетки, путем деления органических соединений. Между обязательными (строгими) аэробными и анаэробными существует множество переходных групп. Существуют необязательные (необязательные) микроорганизмы — аэробные и анаэробные, которые могут процветать в этих и других условиях.
В процессе обмена веществ микроорганизмы осуществляют большое количество химических реакций, которые приводят к образованию ценных веществ: спиртов, кислот, сложных эфиров, витаминов и т. д. Эти жизненно важные микробные вещества часто используются в медицине, в промышленности и в повседневной жизни. Многие биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами, используются в пищевой и легкой промышленности.