Контрольная работа на тему Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 3
1. Хранение чая, кофе, соли, пряностей 4
2. Номенклатура потребительских свойств непродовольственных товаров: эргономические и эстетические свойства. Характеристика этих свойств 10
3. Заключение о качестве продукта 13
Заключение 14
Список используемой литературы 15
Введение:
Владение информацией о важнейших товарных группах требуется специалистам торговли при анализе ассортиментных позиций, при формировании ассортимента товаров. Без знаний о товарах невозможно успешно изучать спрос и конъюнктуру рынка, определять уровень конкурентоспособности товаров, изучать возможности выхода товаров на внешний рынок.
К основным темы «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров» относятся:
–изучение сырья и материалов, из которых изготавливают продовольственные товары;
–ознакомление с особенностями технологии производства продовольственных товаров;
–изучение наиболее рациональных режимов и способов хранения, упаковки и перевозки продовольственных товаров с наименьшими потерями.
–оценка современного состояния рынка непродовольственных товаров;
–изучение особенностей формирования и оптимизации ассортимента различных групп непродовольственных товаров с учетом спроса потребителей;
–анализ факторов, влияющих на качество сырья и готовых изделий на
всех стадиях товародвижения, поиск путей повышения качества непродовольственных товаров;
–анализ путей улучшения условий хранения и реализации непродовольственных товаров.
В данной контрольной работе приводятся ответы на вопромы контрольной работы (вариант № 3).
Заключение:
В настоящее время товароведение приобрело огромное значение в нашей жизни. Товароведение полностью охватило нашу жизнь. Теперь эта наука изучает как продовольственные и непродовольственные товары, но и экономические проблемы, связанные с процессами товарооборота.
Общая часть товароведения посвящена рассмотрению теоретических основ, которые являются основополагающими для частных разделов товароведения, что позволяет дать полную и объективную оценку отдельных товаров. Частное товароведение состоит из отдельных разделов, посвященных изучению потребительных стоимостей товаров в соответствии с принятой классификацией.
В контрольной работе были решены следующие задачи:
— описание условий и сроков хранения чая, кофе, соли и пряностей;
— анализ возможности пересортицы чая, кофе, соли. Было выявлено, что для чая и кофе возможна пересортица, более того, она используется в производственных масштабах. Для соли пересортица невозможна;
— определение эргономических и эстетических характеристик непродовольственных товаров и примеры продуктов, где данные характеристики принадлежат к совокупности качественных свойств продукта;
— определение типа продовольственного продукта и рекомендация по покупке/продаже данного продукта.
Таким образом, знание основ товароведение помогает разбираться в процессах потребления многих продовольственных и непродовольственных товаров.
Развитие современного товароведения происходит путём интеграции с другими фундаментальными и прикладными науками, это позволяет товароведению как науке подняться на ещё более высокую ступень.
Фрагмент текста работы:
При хранении в пищевых продуктах происходят изменения качества и массы. По своей природе эти изменения могут быть биохимическими, химическими, биологическими, физическими и микробиологическими. Знание процессов, происходящих в товарах при хранении, помогает установить режим, методы хранения, снизить потери.
Во время хранения сухого чая происходят химические изменения его состава, хотя чрезвычайно медленно. Они усиливаются при увлажнении чая и приводят к разложению эфирных масел, изменению ТКС и экстрактивных веществ и снижению качества чая.
При хранении кофе и кофейных напитков изменяются их влажность и аромат. Кроме того, в увлажненном кофе может иметь место микробиологическая порча. Значительный ущерб сырому и жареному кофе причиняет какаовая огневка, гусеница которой питается кофейными зернами.
Изменение влажности происходит в основном вследствие увлажнения кофе.
Утрата аромата жареного кофе является одной из определяющих причин ограничения сроков его хранения.
В отличие от жареного качество сырого кофе при оптимальных условиях хранения постепенно улучшается, достигая своего максимума через несколько лет. Наиболее быстро теряется аромат у молотого кофе.
Иногда при хранении соль может слеживаться, образуя монолит, цементируясь. Чтобы предотвратить потери соли при хранении, снижение ее качества, в нее вводят различные противослеживающие добавки.
Снижение качества пряностей в процессе хранения соответствует уменьшению содержания эфирного масла.
Пересортица.
Пересортица чая – возможна.
Качественная фальсификация чая (введение добавок, не предусмотренных рецептурой; пересортица) — наиболее широко применяемая при его производстве. В качественный чай вводят более низкосортное сырье, полученное не из первых 3 листочков, а более старые грубые листья. При незначительной степени фальсификации установить ее практически невозможно. При грубой фальсификации, когда низкосортное сырье вводится в количествах более 50%, ее можно выявить по методикам, указанным для установления сорта чая.
Пересортица кофе – возможна.
Качественная фальсификация кофе (различные добавки, пересортица) очень широко встречается при производстве кофе. Наиболее полно такая фальсификация представлена в кофе Манхэттен, который фактически представляет собой кофейный напиток с добавлением кофе. Поэтому на внутренней упаковке его и написано, что он подлежит реализации только в странах СНГ. Отличить подобную фальсификацию можно по йодной пробе на крахмал, поскольку он содержится в ячмене.
Подобная качественная фальсификация встречается и в растворимом кофе.
Пересортица соли – не возможна.