Клиническая физиология Контрольная работа Естественные науки

Контрольная работа на тему Способы определения , клинико-диагностическое значение определения концентрации общего белка и альбумина в сыворотке и плазме крови животных.

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 2
1. Биохимический анализ крови 3
2. Альбумин 5
3. Оценка результатов биохимического анализа — белки и белковые фракции 9
Заключение 14
Список литературы 15

  

Введение:

 

Актуальность. В крови животных постоянно циркулирует целый комплекс химических веществ: ферментов, белков, углеводов, жиров, пигментов, низкомолекулярных азотистых оснований, гормонов, электролитов. Содержание перечисленных веществ характеризуется определенным постоянством и его изменение может иметь информационное значение при постановке диагноза заболевания и мониторинге эффективности проводимого лечения. В сочетании с другими лабораторными исследованиями биохимические показатели крови в последнее время являются неотъемлемой частью клинической практики современных ветеринарных врачей.
Опыт работы клинических лабораторий показывает, что не всегда представляется целесообразным проводить животным полный анализ биохимических параметров. Как известно, более правильным считается подход, когда число проводимых тестов сокращается до оптимального минимума в соответствии с предполагаемой у животного патологией. Другими словами, выбираются наиболее информативные показатели, необходимые для диагностики конкретной болезни при том или ином синдроме.
Цель – исследовать способы определения , клинико-диагностическое значение определения концентрации общего белка и альбумина в сыворотке и плазме крови животных.
Задачи:
1. Проанализировать биохимический анализ крови.
2. Рассмотреть альбумин.
3. Изучить оценка результатов биохимического анализа — белки и белковые фракции.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Наибольшее клиническое значение имеет абсолютная гипопротеинемия. Абсолютное снижение концентрации общего белка в крови чаще всего происходит за счет уменьшения количества альбуминов. Нормальный уровень альбуминов в крови является показателем хорошего здоровья и правильного обмена веществ, и наоборот, пониженный говорит о низкой жизнеспособности организма.
При этом потеря / разрушение / недостаточный синтез альбуминов является признаком и показателем степени тяжести некоторых заболеваний. Таким образом, анализ на общий белок крови позволяет выявить существенное снижение жизнеспособности организма в связи с какими-либо важными для здоровья причинами или сделать первый шаг в диагностике заболевания, связанного с нарушением белкового обмена.

 

Фрагмент текста работы:

 

1. Биохимический анализ крови

Итак, начнем с определения концентрации общего белка. Это показатель, который подразумевает определение в совокупности целой гетерогенной группы белков в плазме крови. Основную часть в общей структуре белков плазмы животных составляет альбумин (25 — 35 г/л, или 40 — 60%). Нормальные значения: для лошади — 49,5 — 71,8 г/л; собаки — 50,8 — 77,2 г/л; кошки — 50,4 — 77,0 г/л . Диагностическое значение при заболеваниях печени (гепатиты, циррозы) имеет абсолютная гипопротеинемия, для которой характерно снижение синтеза белка в гепатоцитах.
При этом необходимо проводить дифференциальную диагностику с другой патологией, когда тоже наблюдается абсолютное снижение указанного показателя. К ним относятся: хронические гнойные воспаления, злокачественные образования, тиреотоксикоз кошек (уменьшение синтеза белка), ожоги, злокачественные заболевания (усиление распада белка), острые и хронические кровопотери, заболевания почек (потеря белка), экссудаты, отеки, выпоты вследствие непроходимости кишечника, перитонита (перемещение белка в другие органы и ткани при увеличении проницаемости капилляров), голодание, непроходимость пищевода, острый панкреатит, хронические воспаления кишечника (недостаточное поступление белка с пищей), наличие наследственных заболеваний (1,2,3). [12]
При интерпретации данных о содержании общего белка в крови и проведении дифференциальной диагностики между относительными и абсолютными изменениями этого показателя необходимо учитывать состояние водного обмена. Обычно для этого определяют гематокрит. Следует также иметь в виду, что искусственное занижение величины данного показателя возможно при гемоделюции вследствие внутривенных вливаний и во время ночного сна. Гипопротеинемия происходит за счет снижения содержания альбумина. Он составляет более половины общего белка крови и выполняет в организме многоцелевую функцию. Помимо регулирования коллоидно-осмотического давления, альбумин обладает выраженной способностью образовывать химические комплексы со многими биологически активными веществами, такими как гормоны, пигменты, электролиты, лекарственные препараты, тем самым, играя роль белкового дезинтоксикатора. Нормальные значения: для лошади — 25,0 — 37,6 г/л: собаки — 25.0 — 39,7 г/л; кошки — 24,0 — 37,5 г/л. Следующим информативным показателем в гепатологическом профиле служит содержание глобулинов. Нормальные значения этого показателя: для лошади — 22 —47 г/л; собаки — 20 — 36 г/л; кошки — 23 — 45 г/л.
Общее содержание белка в сыворотке крови отражает состояние белкового обмена.
Белки преобладают в составе плотного остатка сыворотки крови (жидкой части, не содержащей клеточных элементов). Они служат основным строительным материалом для всех клеток и тканей тела. Из белков построены ферменты, многие гормоны, антитела и факторы свертывания крови. Помимо этого, они выполняют функцию переносчиков гормонов, витаминов, минералов, жироподобных субстанций и других компонентов обмена веществ в крови, а также обеспечивают их транспортировку внутрь клеток. От количества белков в сыворотке зависит осмотическое давление крови, благодаря которому поддерживается баланс между содержанием воды в тканях тела и внутри сосудистого русла. Оно определяет способность воды удерживаться в составе циркулирующей крови и поддерживать упругость тканей. Белки также ответственны за обеспечение правильного кислотно-щелочного равновесия (рН). Наконец, это источник энергии при недоедании или голодании. [5]
Белки сыворотки крови делятся на два класса: альбумины и глобулины. Альбумины синтезируются в печени из пищи. Их количество в плазме влияет на уровень осмотического давления, которое удерживает жидкость внутри кровеносных сосудов. Глобулины выполняют иммунную функцию (антитела), обеспечивают нормальное свертывание крови (фибриноген), а также представлены ферментами, гормонами и белками-переносчиками разнообразных биохимических соединений.
Истощение запасов альбумина в крови может происходить при недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и трудностях в усвоении пищи, хронических интоксикациях.
К заболеваниям, связанным с уменьшением количества альбуминов крови, относятся некоторые нарушения в работе печени (снижение синтеза белка в ней), почек (потеря альбуминов с мочой в результате нарушения механизма фильтрации крови в почках), определенные эндокринные расстройства (нарушения гормональной регуляции белкового обмена).

 

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы