Контрольная работа на тему Специализация в промышленности( на примере отрасти промышленности)
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 3
1. Понятие специализации и ее значение для эффективности производства 4
2. Формы специализации, их экономическая эффективность показатели уровня развития специализации 7
3. Стандартизация и унификация как организационные основы развития специализации в промышленности 11
4. Методика определения и конкретный расчет экономической эффективности специализации 12
Заключение 20
Список литературы 22
Введение:
Эффективность функционирования агропромышленного комплекса России в рыночных условиях хозяйствования в значительной степени зависит от его рационального размещения, специализации и сочетания отраслей.
Под специализацией сельскохозяйственного предприятия понимают сосредоточение деятельности на производстве одного или нескольких видов продукции, соответствующих конкретным условиям хозяйства и потребностям страны. Она выражает общественное разделение труда, которое взаимосвязано с развитием производительных сил.
Цель работы: охарактеризовать специализацию в сельском хозяйстве с точки зрения её экономической эффективности.
В соответствии с вышесказанным можно выделить следующие задачи работы:
— Понятие специализации и ее значение для эффективности производства.
— Формы специализации, их экономическая эффективность показатели уровня развития специализации.
— Стандартизация и унификация как организационные основы развития специализации в промышленности.
— Методика определения и конкретный расчет экономической эффективности специализации.
Структура работы представлена введением, четырьмя разделами, заключением и списком литературы.
Заключение:
Специализация сельского хозяйства представляет собой форму общественного разделения труда. Она характеризует степень обособленности и выделения различных видов труда в обществе и зависит, прежде всего, от уровня развития производительных сил. Чем выше уровень развития производительных сил, тем больше разделен и специализирован труд, тем выше общественные связи между отдельными отраслями и производствами.
Специализация сельскохозяйственной зоны или отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства.
Рациональная организация производства в большинстве сельскохозяйственных предприятий достигается при его специализации на одной-двух основных отраслях растениеводства и одной-двух животноводства в сочетании с рядом дополнительных и подсобных отраслей.
В растениеводстве нецелесообразно иметь узкую специализацию на производстве одного вида продукции, так как многие культуры при существующей агротехнике, как правило, не могут по биологическим условиям высеваться на одном месте ежегодно.
Узкая специализация в растениеводстве характерна также для тепличных комбинатов, занятых производством овощей для снабжения населения городов.
В животноводстве возможна более узкая специализация, чем в растениеводстве, так как производство ряда видов продукции животноводства может быть прямо не связано с землей. Это относится к откорму крупного рогатого скота и свиней на мясо, производству яиц и мяса птицы. Внедрение индустриальных методов в эти отрасли сопровождается отделением их от земли как главного средства производства и превращением, по существу, в предприятия промышленного типа.
Специфика специализации сельскохозяйственного производства вовсе не означает, что в каждом хозяйстве необходимо иметь все отрасли, сеять все культуры и разводить все виды скота, которые возможны в данных природных и экономических условиях. Большое количество отраслей неизбежно ведет к их измельчению, снижает уровень концентрации производства, что отрицательно влияет на эффективность хозяйствования.
Экономическое значение рациональной специализации сельскохозяйственного производства состоит в том, что она создает условия для более эффективного использования главного средства производства — земли. Увеличение на этой основе количества и улучшения качества продукции растениеводства и животноводства, является главной задачей сельского хозяйства. Специализация открывает широкие возможности для дальнейшего улучшения использования трудовых ресурсов села, существенно меняет профессиональную структуру работников растениеводства и животноводства, повышает квалификацию и специализацию кадров, что, в конечном счете, способствует повышению производительности сельскохозяйственного труда. Специализация является решающим условием повышения эффективности использования капитальных вложений и основных средств, внедрения в производство достижений научно-технического прогресса и передового опыта, а также интенсивных технологий. При специализации достигается снижение издержек и повышение рентабельности производства продукции.
Фрагмент текста работы:
1. Понятие специализации и ее значение для эффективности производства
Специализация сельскохозяйственного предприятия значит сосредоточение его работы на производстве 1-го либо некоторых типов конкурентоспособной товарной продукции, для изготовления которых тут имеются оптимальные требования. Специализация сельскохозяйственных компаний содействует уменьшению количества товарных отраслей, повышению размера их производства и увеличению прибыли (чистого заработка). Повышение размера производства одних товарных отраслей за счет уменьшения иных допустимо до тех пор, пока данный процесс будет экономически нерентабельным [1, с.2].
Специализация производства представляет собою лимитирование производственной работы компании созданием конкретных типов продукта.
Концентрация производства – это процедура все большей концентрации производства на больших и крупнейших фирмах. С отмеченными действиями неразрывно сопряжены движения кооперации и интеграции. Специализация сельского хозяйства представляет собою форму социального распределения работы. Она определяет сокращение обособленности и акцентирование разных типов работы в обществе и находится в зависимости, прежде всего, от уровня формирования производительных сил. Чем больше уровень формирования производительных сил, тем более разделен и специализирован труд, тем выше социальные связи между раздельными секторами экономики и производством.
Процесс социального распределения работы совершается во всех секторах экономики народного хозяйства, в том числе и в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство содержит собственные характерные особенности, отображающие закономерности финансового и естественного процессов воспроизводства, и оказывающие большое влияние на уровень социального распределения работы в отрасли.
Специализация сельскохозяйственной области либо отдельной компании состоит в выделении основной сферы и формировании обстоятельств для ее предпочтительного формирования. Она определяет производственную направленность и устанавливает отраслевую структуру области либо хозяйства.
Рациональная организация производства в основной массе сельскохозяйственных компаний добивается при его квалификации в одной — двух ключевых секторах экономики растениеводства и одной-двух секторах экономики животноводства в комбинации с рядом дополнительных и вспомогательных отраслей.