Контрольная работа на тему Сделать контрольную работу, темы в методичке
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 3
1 Плановые технико-экономические нормативы и нормы. Виды норм и методики их установления 4
2. Планирование использования прибыли на предприятии пищевой промышленности 7
3. Описать и привести примеры расчета плана социального развития на Вашем предприятии 9
Заключение 15
Список литературы 16
Приложение 1 17
Приложение 2 18
Приложение 3 19
Введение:
Планирование является важнейшей частью производства. Процесс планирования должен быть направлен на улучшение качества обслуживания конечных клиентов и доступности товара потребителю и продавцу. Планирование может помочь торговой точке работать более эффективно, а производителям разрабатывать новые специальные предложения и продукты, улучшая поток продаж. Планирование продаж можно считать точкой отсчета системы планирования организации в целом. Именно на основании планов продаж разрабатываются в дальнейшем планы для всех других направлений деятельности. Данный вид планирования является важным элементом эффективной работы. Планирование может осуществляться как по отдельным видам, так и по группам товаров и услуг.
Нормативы характеризуют степень использования ресурсов, расходов ресурсов, нормы затрат труда и т. д. Нормативный метод наиболее часто используется при прогнозировании спроса, так как охватывает большой круг факторов, влияющих на формирование спроса, тем самым повышая достоверность прогнозируемых оценок.
Целью данной работы является анализ двух теоретических вопросов: плановые технико-экономические нормативы и нормы; планирование использования прибыли на предприятии пищевой промышленности; а также решение практического задания (примеры расчета плана социального развития на предприятии).
Заключение:
На основании выполненного анализа можно сделать следующие выводы:
По первому вопросу было выявлено, что нормы и нормативы, являясь абсолютными и относительными показателями функционирования предприятия, выполняют важную роль в планировании и прогнозировании его развития.
По второму вопросу был сделан вывод о том, что в пищевой промышленности использование прибыли должно быть основано на научном прогнозировании и факторном анализе источников ее формирования (и соответствующем распределении в развитие их для максимальной эффективности производства).
По третьему вопросу был произведен расчет плана социального развития структурного подразделения дилерского центра BMW Рус Моторс в г. Калининграде, включающим не только оказание работникам всех социальных услуг в соответствии с законодательством, но и наличие специальных социальных программ, учитывающих специфику деятельности предприятия, режим и охрану труда, транспортную доступность рабочего места. Исследование деятельности автосалона выявило, что экономические показатели прибыльности и рентабельности характеризуют уровень развития организации как достаточно стабильный. В тоже время эти показатели не растут, текучесть кадров превышает допустимые значения. Таким образом, в плане социального развития автосалона были учтены эти риски.
Анализ плана показал, что его эффективность можно оценить в 1360800 рублей в год. Социальная эффективность реализуемой программы заключается в следующем: создан благоприятный психологический климат в коллективе; повысится конкурентоспособность персонала.
Фрагмент текста работы:
1 Плановые технико-экономические нормативы и нормы. Виды норм и методики их установления
В плане технико-экономических норм и нормативов должны содержаться задания по следующим основным направлениям:
снижение норм расхода материальных ресурсов;
снижение трудоемкости изготовления продукции;
повышение качественных показателей изготавливаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг;
сокращение сроков ввода в действие основных фондов;
сокращение сроков достижения проектной мощности введенных в действие производственных объектов и др.
Нормы и нормативы используются в качестве исходной базы для определения потребности в оборудовании, сырье и материалах, при расчетах численности работающих, их фонда заработной платы, издержек производства и т. д., т.е. практически для расчета всех плановых показателей работы предприятия и его структурных подразделений.
Нормы являются абсолютными показателями, характеризующими максимально допустимые затраты или минимально возможные результаты при изготовлении единицы продукции или выполнении единицы работы заданного качества. Нормы охватывают средства и предметы труда, сам живой труд, технологический процесс, организацию производства, качество продукции, финансовые ресурсы. Как количественная мера общественно необходимых затрат труда нормы служат важнейшим средством управления научно-техническим развитием производства и выступают в качестве исходных величин для разработки плановых показателей.
Нормативы, в отличие от норм, являются относительными показателями, показывающими количественное соотношение плановых затрат и результатов производства, то есть степень использования орудий и предметов труда, природных и трудовых ресурсов, социальные и экологические ограничения и т.д.