Контрольная работа на тему Режим питания при занятиях физической культурой и спортом
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 2
1. Сущность понятия «спортивное питание» 4
2. Питание во время занятия спортом 7
3. Питание спортсменов перед соревнованиями 10
4. Проблема питания спортсменов 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 20
Введение:
Актуальность темы исследования. В настоящее время в мире проводится много исследований по спортивному питанию, влиянию отдельных продуктов и веществ на физическую подготовленность и результативность спортсменов.
Питание спортсменов сильно отличается от питания людей, не связанных со спортом. Спортсмены потребляют в среднем в 3 раза больше калорий, часто следуют различные диеты, более строго относятся к составлению рациона и планированию рациона. Следует понимать, что рацион и диета не могут превратить без подготовки спортсмена в Олимпийского чемпиона, но значение здорового питания нельзя недооценивать.
У любого спортсмена есть своя цель. Некоторые хотят стать настоящими спортсменами, а кто-то просто хочет похудеть. Однако, несмотря на поставленные цели, у каждого человека, который занимается спортом, должен быть четкий и строгий режим. А говоря о режиме, мы имеем в виду не только тренировку, но и питание.
Для того чтобы масса тела значительно увеличилась, необходимо получить большое количество калорий. Без строгого соблюдения этого требования невозможно добиться каких-либо результатов в спорте.
Имидж каждой страны зависит от результатов ее спортсменов на международной арене, поэтому требования к спортсменам постоянно растут. Для обеспечения энергетических и физиологических потребностей организма спортсмена необходимо своевременно и в достаточном количестве обеспечить себя необходимыми микро-и макроэлементами. Для этого в рацион спортсмена необходимо вводить продукты спортивного питания, которые в концентрированном виде включают необходимые питательные вещества.
Физические упражнения и спорт требуют не только высоких физических, умственных, морально-этических тестов, но и соблюдения норм здорового образа жизни и правильного, сбалансированного питания.
Большие нагрузки являются наиболее мощным фактором мобилизации функциональных резервов организма, стимулируя интенсивные адаптационные процессы, повышая выносливость, силу, скорость и рост спортивных результатов. С другой стороны, эти нагрузки, стимулируя интенсивное расходование энергоресурсов, минералов и витаминов в организме, могут привести не только к снижению результатов, но и к значительным проблемам со здоровьем.
Кроме того, спортсмены дополнительно испытывают большую нагрузку негативной внешней среды, процессы внутренней морфофункциональной перестройки организма, большую психическую и умственную нагрузку, связанную с учебной деятельностью, плохими условиями жизни, а также недостаточным питанием.
Цель работы: раскрыть сущность понятия питания спортсменов, рассмотреть режим питания.
Объем работы:21 страница печатного текста.
Заключение:
Отдых и питание между тренировками — очень влиятельная и важная часть жизни спортсмена. Это время следует провести правильно, принося максимальную пользу своему организму, ведь от эффективности последующих физических нагрузок зависит отдых. Правильное питание является преждевременным и незаменимым вкладом в успех в тяжелых видах спорта. Как бы интенсивны и длительны не были занятия в спортзале, желаемого эффекта без правильного питания они не принесут. Современному человеку очень сложно просчитать детали своего рациона, рассчитать каждую калорию и избежать быстрых вредных закусок. Но есть постоянные правила-принципы правильного спортивного питания.
Одна из важнейших задач современного спорта является своевременное определение функционального состояния и изменений опорно-двигательного аппарата спортсмена, чтобы вносить коррекцию в процесс подготовки и реабилитации. Постоянно растущие требования к функциональному состоянию высококвалифицированных спортсменов во время тренировочных и соревновательных нагрузок требуют своевременного применения реабилитационных мероприятий, а именно сбалансированного питания.
Рациональное питание является необходимой предпосылкой для успешной подготовки спортсменов во время тренировочного процесса и выступления на соревнованиях.
Оно характеризуется оптимальным и сбалансированным соотношением белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов. Кроме того, питание должно быть адекватным, учитывая характер спортивной деятельности (спорт, период тренировочного процесса, личность, спортивное мастерство и др.).
Теоретический и практический опыт специалистов по питанию, свидетельствует о том, что в условиях современного спорта высших достижений в связи с необходимостью ускорения восстановительного процесса и повышения спортивных показателей требуется применение специальных продуктов.
В наше время стало возможным с помощью таких продуктов, с учетом их принципов и условий, организовать рациональное и сбалансированное питание спортсменов в различные периоды тренировок и соревнований, с учетом индивидуальных особенностей на уровне современных требований науки о питании человека.
Правильное питание спортсменов — головная боль не только для себя, но и для тренеров и даже предприятий общественного питания. Каждый выдающийся спортсмен вносит свой вклад в научную часть своего опыта. Меняется характер питания и состав привычных продуктов. Правила соревнований меняются. Результаты становятся быстрее, выше, сильнее. Человек остается тем же. И чтобы не расставаться ради результата со своим здоровьем, спортсмен должен досконально знать и использовать правила правильного питания.
Фрагмент текста работы:
1. Сущность понятия «спортивное питание»
В литературных источниках пищевые продукты для спортсменов объединены термином «спортивное питание», включающего традиционные пищевые продукты, продукты повышенной биологической ценности (ППБЦ), биологически активные пищевые добавки (БАД), а также белковые, углеводные, витаминные, минеральные концентраты и их премиксы, которые изначально были разработаны медиками и фармакологами для больных людей, а уже потом с конкретными рекомендациями внедрены в практику питания спортсменов, а также функциональные пищевые продукты, в состав которых в концентрированном виде входят все необходимые пищевые ингредиенты .
Сегодня отечественный рынок продуктов спортивного питания приобретает развития, а, следовательно, ассортимент продуктов расширяется. В связи с этим, актуальными становятся аналитические исследования существующих технологий производства продуктов для спортсменов с целью создания изделий направленного физиологического действия.
Если анализировать современный отечественный рынок спортивного питания, то получается, что ассортимент пищевых продуктов для спортсменов, в основном, представлен сухими смесями определенного физиологического толка, в частности с содержанием карнитина, креатина, аминокислот с разветвленными цепями, минеральных веществ, витаминов, сульфата глюкозамина, а также жевательными таблетками, рецептурными композициями для напитков. Однако, сегодня рынок продуктов для спортсменов развивается, в частности в счет функциональных пищевых продуктов, а не пищевых добавок, которые не всегда являются натуральными и безопасными для здоровья человека.
На сегодняшний день существуют условные классификации функциональных пищевых продуктов для спортсменов. Существующая систематизация данных по ассортименту спортивного питания касаются обычно БАД. Однако, обогащенные пищевые продукты требуют другого подхода к их классификации. Чаще всего продукты для спортсменов группируют по составу, назначению, форме выпуска и т. д.
Основным критерием выбора пищевого продукта является именно направление его физиологического действия.
Питание – мощный фактор повышения работоспособности и ускорения восстановительных процессов после длительных и интенсивных физических нагрузок. Питание спортсменов должно соответствовать следующим требованиям:
1) питание должно быть научно обоснованным;
2) питание должно быть комплексным, содержать компоненты, действующие на разные звенья метаболизма;
3) соблюдение сбалансированности питания соответственно к интенсивности физических нагрузок и вида спорта;
4) не употреблять новых пищевых продуктов (хотя б за неделю до соревнований). Все продукты должны быть апробированы заранее – в период тренировок;
5) питание должно быть осмысленным, то есть спортсмен должен быть информирован обо всех нюансах питания;
6) питание должно быть доступным с учетом материальных доходов спортсмена.
Характеристика особенностей гигиенических требований пищевого рациона спортсменов при высоких физических нагрузках и пути его коррекции в этих случаях продуктами повышенной биологической ценности имеют практическое значение для спортсменов и тренеров.
Прием спортивного питания направлен на улучшение спортивных результатов, повышение силы и выносливости, укрепление здоровья, увеличение объема мышц, нормализацию обмена веществ, достижение оптимальной массы тела и в целом на увеличение качества и продолжительности жизни.
Но нужно понимать, что спортивное питание – это добавка к основному рациону человека, причем – именно добавка, потому что спортивное питание никогда не заменит естественную пищу. Оно является лишь дополнением к правильно построенным тренировкам и сбалансированному питанию для улучшения результатов в спорте. Как это не банально, но спортивное питание, «выросло» из диетического и детского питания, пищевых добавок, которые употребляются в медицине.
Сразу нужно понять – это не химия и не стероиды, поскольку спортивное питание изготавливается преимущественно из натуральных пищевых компонентов, из растительной и животной пищи. С целью получения экологически чистых, легкоусвояемых концентратов тех или иных веществ, помогающих нашему организму быстрее и эффективнее восстанавливаться после тренировок, достигать спортсменам поставленных целей, а также наращивать качественную мышечную массу бодибилдерам, при изготовлении спортивного питания, из продуктов извлекаются нужные вещества, такие как белки, углеводы, жиры, минералы, витамины и другие полезные элементы.
Одним словом – спортивное питание стало незаменимым элементом рациона современных спортсменов.