Пищевая биотехнология Контрольная работа Технические науки

Контрольная работа на тему Производство пробиотиков для животноводства

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ 3

РАЗДЕЛ 1. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА 4

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 16


  

Введение:

 

ВВЕДЕНИЕ

Для обеспечения экологической безопасности продуктов питания в странах ЕС запрещено использование антибиотиков в животноводстве и производстве продуктов животного происхождения. Поэтому во всем мире, в том числе и в России, разрабатываются и внедряются безопасные и эффективные пробиотические препараты в качестве альтернативы антибиотикам.

Пробиотики содержат живые микроорганизмы и производные микроорганизмов (метаболиты), которые при естественном приеме могут влиять на нормальное функционирование микрофлоры кишечника. Нормальная микрофлора кишечника препятствует активации факторов патогенности грамотрицательных кишечных микроорганизмов и подавляет их рост. Кроме того, эти продукты обладают значительными антагонистическими свойствами в отношении оппортунистических микроорганизмов.

В настоящее время пробиотики — это препараты, содержащие живые бифидобактерии, лактобактерии и спорообразующие аэробные бактерии, которые оказывают реальное положительное влияние на здоровье и продуктивность животных.

В последние десятилетия разработаны пробиотические продукты на основе биологически активных, уникальных природных штаммов бактерий Bacillus subtilis, обладающих широкой антагонистической активностью против многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, ферментативной и интерферон-индуцирующей активностью и иммуностимулирующими свойствами. Препараты на основе штаммов бактерий Bacillus subtilis эффективно используются в животноводстве для профилактики и лечения дисбактериоза, респираторных заболеваний, воспроизводства, гнойно-некротических ран и микотоксикозов, а также для повышения иммунобиологической реактивности животного [7].

Целью данной работы является исследование производства пробиотиков для животноводства.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пробиотики — это препараты, содержащие живые микроорганизмы, которые принадлежат к нормальной физиологически и эволюционно определенной кишечной флоре. Они оказывают благотворное влияние на организм хозяина, способствуют восстановлению пищеварения, биологического статуса и иммунного ответа, а также повышают эффективность вакцинации. Их использование снижает заболеваемость, количество медицинских процедур и связанные с ними финансовые затраты.

Многие продукты, доступные в настоящее время на ветеринарном рынке, рекламируются как пробиотики. Их состав, качество, фармакологическое действие и показания к применению различны.

Пребиотики — это субстраты, которые стимулируют естественную микрофлору и обычно вводятся в корм животным и птице. Они не перевариваются и не всасываются в желудке и тонком кишечнике, но попадают в толстый кишечник и служат средой роста для нормальной микрофлоры. У млекопитающих основным пребиотическим субстратом в первые дни после рождения является лактулоза, которая присутствует в молоке в количестве, достаточном для дополнения лактозы. С переходом на смешанное питание элементы мембран растительных клеток, свекла, морковь, пектин, отруби и т.д. становятся субстратами, поддерживающими рост нормальной микрофлоры. Пищевые волокна играют и другие важные роли: они нормализуют моторику, предотвращают запоры и поглощают токсины.

При выборе пробиотика рекомендуется учитывать его фармакологические свойства. Дрожжевые продукты не следует использовать, если необходимо нормализовать мембранное пищеварение. Сильные антагонисты на основе B. subtilis эффективны только против определенных инфекций. Не следует полностью избегать применения антибиотиков, поскольку существует риск распространения инфекции по всему стаду и значительного снижения производства. Препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии, могут быть неэффективными, если они

 

Фрагмент текста работы:

 

РАЗДЕЛ 1. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

Современные промышленные технологии разведения сельскохозяйственных животных и птицы, как в нашей стране, так и за рубежом, подразумевают широкое применение антибиотиков. Они используются не только для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний бактериальной этиологии, но и как эффективные кормовые добавки, стимулирующие рост и развитие молодых животных, повышающие их сохранность и продуктивность. Их использование значительно улучшает экономику и конкурентоспособность мяса, молока, яиц и других продуктов животноводства, а также приносит значительные дополнительные выгоды фермерским хозяйствам. Это приводит к повышению интереса и альтернативному использованию антибиотиков со стороны пищевой промышленности, руководителей и специалистов животноводства.

В последние годы производство и использование антибиотиков в кормах для животных и птицы стремительно увеличилось во всем мире. В настоящее время сотни тысяч тонн антибиотиков используются в кормах для животных. Лидируют Соединенные Штаты, где более 15 000 тонн антибиотиков используется в кормах для животных, за ними следуют Китай, Бразилия и другие страны, которые производят продукцию животноводства не только для внутреннего потребления, но и для экспорта в больших количествах в другие страны, включая Россию. Кроме того, во многих странах стандарты введения антибиотиков в корма для животных значительно ниже при производстве животноводческой продукции для внутреннего потребления, чем для экспортируемой продукции.

Аналогичную картину можно наблюдать и в нашей стране, где наблюдается динамичный рост использования антибиотиков. Россия становится одной из ведущих стран по использованию этих продуктов для корма животных, в то время как сама она практически ничего не производит. По мнению экспертов ВТО, российский рынок антибиотиков для корма

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы