Современные проблемы науки в области производственной безопасности Контрольная работа Технические науки

Контрольная работа на тему Проблема питания работников на производстве

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 2
Основная часть 4
Заключение 10
Список литературы 12

 

  

Введение:

 

Организация рационального питания рабочих промышленных предприятий является одним из важных факторов, что способствует повышению производительности труда на производстве.
Особую актуальность этот вопрос приобретает в условиях интенсификации производства, что характеризуется увеличением темпов производственных процессов, усложнением задач по управлению современным технологическим процессом.
Исследования, проведенные на предприятиях различных отраслей промышленности – угольной, металлургической, машиностроительной свидетельствуют о том, что уровень удовлетворенного спроса, который определяется по количеству тех, что пользуются услугами предприятий питания среди общей численности работающих на производстве колеблется от 27 до 82,5%.
Такая разница объясняется экономическим состоянием промышленных предприятий, которые имеют разные возможности материального стимулирования работников и решения социальных вопросов за счет предприятий. Из основных отраслей промышленности региона наиболее негативные последствия имеет угольная. В условиях, когда предприятия питания на производстве подчинены администрации промышленных предприятий. Организация рационального питания рабочих во многом зависит от лица руководителя, его понимания важности и значения качественного решения этого вопроса для повышения производительности труда на производстве и сохранения здоровья рабочих.
Специфика труда рабочих различных отраслей промышленности и организационные особенности обслуживания различных контингентов влияют га структуру сети предприятий питания, их расположение и выбор основных и дополнительных услуг. Так, металлургические комбинаты характеризуются высокой концентрацией рабочей силы и неравномерным его распределением за изменениями при круглосуточном режиме работы, что вызывает необходимость в разветвленной сети предприятий питания.
Непрерывность основных производственных процессов и разную степень сосредоточенности работников по цехам и территориях определяют особенности организации питания: подбор рациональных типов, мощности предприятий и приближения их к потребителям, доставка пищи к рабочим местам, введение прогрессивных форм обслуживания и др.
Машиностроительные предприятия характеризуются концентрацией рабочей силы в цехах, что требует более мощных предприятий для организации питания рабочих.
Анализ структуры сети предприятий питания на производстве показал, что традиционно обслуживают рабочих столовые и буфеты.
Одним из современных направлений развития материально-технической базы рабочего питания является создание наряду с столовыми специализированных закусочных, кафе, что позволит удовлетворить различные вкусы потребителей и повысить спрос на продукцию предприятий питания. Это подтвердили опрос рабочих промышленных предприятий. Так, 24% респондентов желают пользоваться услугами закусочных, 12% — кафе, 7% — баров.
Рациональная организация диетического питания предусматривает разработку комплексных рационов для отдельных диет с учетом энергетических затрат различных групп интенсивности труда и необходимых питательных веществ. В решении этого вопроса должна быть координация действий администрации промышленных предприятий и предприятий питания.
Наиболее приемлемым вариантом является организация диетического питания за счет средств промышленных предприятий и профсоюзных организаций, что обеспечит его регулярное предоставление в столовых в зависимости от заболевания и с учетом требований рационального питания.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Данные территориальных профсоюзов позволяют сделать вывод о том, что кейтеринг имеет не только региональные особенности, но и отраслевые особенности, а также существенные различия в методах и подходах к этому вопросу со стороны профсоюзных организаций.
Анализ полученной информации показал, что предприятия общественного питания работают главным образом на крупных предприятиях и, в частности, на средних предприятиях и в организациях. Помещения многих предприятий общественного питания требуют ремонта и замены кухонного оборудования, поскольку срок его эксплуатации уже истек.
Ситуация с организацией питания часто бывает неоднородной в рамках одной отрасли, что зависит, прежде всего, от отношения и оценки важности проблемы со стороны руководства компании, а также от настойчивости профсоюза. комитет по созданию достойных условий труда и отдыха для членов профсоюза. Для реализации программ питания работников в настоящее время используются различные варианты их организации, наиболее распространенной из которых является столовая как структурная или независимая единица. Распространяется практика доставки еды от сторонних организаций и оборудования для питания для этой цели. То есть кейтеринг предоставляется как самостоятельно, так и с привлечением предприятий общественного питания (Красноярский край, Свердловская область).
Количество работников, пользующихся услугами общественного питания по месту работы на предприятиях, существенно различается. В процентном отношении она варьируется от 10 до 70%, что связано как с претензиями на качество продуктов питания, так и с ценой предлагаемых услуг. Цена горячей еды в среднем за месяц составляет от 0,3% до 3% от зарплаты на предприятии.
Организация диетического питания была сохранена только в небольшой части предприятий. Кейтеринговые компании не хотят этого делать.
На предприятиях, находящихся в сложной финансово-экономической ситуации и не имеющих возможности возместить столовые и компенсацию работникам, уровень организации работающего питания обычно низок. В то же время, исходя из анализа существующей практики, зачастую определяющим фактором является не ценовой фактор, а отношение руководства и профсоюзного комитета к этому вопросу.
Обобщение и анализ материалов по организации общественного питания позволяет сделать вывод, что наличие (отсутствие) услуг горячего питания для людей, работающих на конкретном предприятии, зависит от следующих факторов:
уровень финансово-экономического состояния предприятия и размер заработной платы;
социальная ответственность работодателя и его готовность заботиться о персонале;
осознание работодателем причинно-следственной связи между общественным питанием, с одной стороны, и заболеваемостью и потерей рабочей силы, с другой стороны;
способность профсоюзного комитета вести конструктивный диалог с социальным партнером и обеспечивать достойные условия труда и отдыха работающего человека является прямой обязанностью профсоюзного комитета.

 

Фрагмент текста работы:

 

Основная часть

Канадские исследователи заметили в вопросе физиологических рисков производства еще один, любопытный аспект, а именно проблему предложения работников на рабочем месте. Эта проблема также имеет многокомпонентную структуру.
С одной стороны, в законодательстве коллективные переговоры или местное законодательство должны предусматривать обязанности работодателя обеспечивать работников адекватным питанием в течение рабочего дня (самообслуживание или питание на предприятии, питание по предоплате или со скидкой в третьем месте). партийные организации, рациональная организация рабочего времени и времени отдыха и т. д.), возможности для нормального хранения продуктов питания (холодильные установки, гигиенические нормы в отношении соответствующих помещений и т. д.) [7].
С другой стороны, некоторая ответственность лежит на работнике. Ему приходится заботиться о подборе продуктов, способных обеспечить его необходимыми питательными веществами без нарушения пищеварения и здоровья, а также позаботиться о правильной упаковке и хранении привезенных продуктов.
Работники сферы питания, которые невозможно персонализировать, не облагаются подоходным налогом с населения.
В письме от 21.03.16 г. № 03-04-05 / 15542 Министерство финансов говорило о подоходном налоге с расходов на питание, предоставляемое работникам организации.
Оплачивая питание своим работникам, эти лица могут получать доход в натуральной форме, и организация должна выполнять функции налогового агента. С этой целью организация должна принять все возможные меры для оценки и управления экономическими выгодами (доходами), полученными персоналом.
Однако при потреблении работниками продуктов, которые вы приобрели, при отсутствии возможности персонализировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым работником, доход, облагаемый подоходным налогом с физических лиц, не возникает.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы