Контрольная работа на тему Практическое задание по предмету: «Чайное производство»
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Скачать эту работу всего за 290 рублей
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
на обработку персональных данных
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Основная часть 4
1.1. Технология переработки сырья и получаемые отходы в процессе производства чая 4
1.2. Влияние отхода на Экологию 7
1.3. Утилизация отхода 8
1.4. Использование вторичных ресурсов чайного сырья 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 12
Введение:
Большую отраслевую значимость и экологическую роль в настоящее время по прежнему принадлежит проблеме увеличения эффективности очистки выбросов промышленных предприятий. Выброс пылевидных продуктов в окружающую среду ухудшает общее экологическое состояние, увеличивает взрыво пожароопасность производства и приводит к потерям дорогостоящего готового продукта.
Экологическое совершенствование производства предполагает экономию потребляемых ресурсов окружающей среды и сокращение массы отходов, размещаемых в ней. И то и другое достигается путем внедрения малоотходных технологий, создания систем безотходного производства, вывода из эксплуатации устаревших основных фондов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Основные направления научных исследований по решению проблемы безопасности пищевых продуктов:
1 обеспечение производства высококачественного и экологически безопасного природного сырья;
2 совершенствование существующих и разработка новых, в том числе безотходных и экологически чистых технологий пищевых продуктов;
3 совершенствование существующих и создание новых видов упаковок для пищевых продуктов; публикация полной информации о потребительских данных продукта, его производителе, требований по безопасному обращению, включая транспортировку, использование и утилизацию, а также данных о производителях и свойствах упаковки, в том числе о ее экологичности;
4 обеспечение медико-биологической и гигиенической оценки продуктов питания и технологий их получения.
Цель работы: изучить чайное производство.
Задача исследования:
— изучить влияние отходов при производстве чая на экологию.
— изучить особенности утилизации отходов при производстве чая.
Заключение:
Ежегодное увеличение количества отходов не делает мир чище. Проблема мусора с каждым днем становится серьезнее. Для вторичного использования перерабатывается только 3-4% утиля от общего объема. Ущерб, который наносится природе и здоровью человека, требует решения этих задач.
Тонны отходов вывозятся на полигоны, становясь глобальной проблемой. Годами, подвергаясь воздействию осадков, солнечных лучей, они начинают разлагаться. Процесс вызывает образование газов, которые испаряются, загрязняя атмосферу вредными веществами.
Канцерогенные соединения, как бензапирены, формальдегиды, тяжелые металлы копятся, соединяются с водой, выпадают кислотными дождями. Они разрушают нервную систему, становятся причиной серьезных болезней.
Горы отходов копятся во всем мире, современное общество столкнулось с экологической проблемой отработанного мусора. Необходимо решать вопросы, как их утилизировать или перерабатывать, чтобы превратить в полезные вещи. Борьба с загрязнением, становится глобальной проблемой.
Основными путями решения могут стать:
— Разумное потребление.
— Раздельный сбор отходов.
— Вторичная переработка.
— Законодательные меры.
Это может решить экологическую проблему многочисленных отходов.
В процессе исследования была изучена технология производства чая, изучено используемое сырье, отходы при производстве чая. Их вторичная переработка.
Фрагмент текста работы:
1. Основная часть
1.1. Технология переработки сырья и получаемые отходы в процессе производства чая
Сырьем для производства чая служат листья многолетнего тропического вечно-зеленого растения Thea, произрастающего в виде дерева в районах с влажным тропическим и субтропическим климатом на чайных плантациях путем систематической обрезки побегов дереву придают форму сильноветвистого куста высотой до 1 м. Известны 2 вида чайного растения – китайский Theasinenis и ассамский Theaassamica. Каждый вид имеет несколько разновидностей, отличающихся размером, формой, строением листьев. Обычно листья имеют удлиненную или овальную форму с зубчатыми краями и гладкую поверхность. Для получения чая собирают нежные, сочные листья, расположенные на верхушках побегов. Верхушечные части побега, состоящие из нераспустившихся листовых почек и 2-5 молодых листьев, называются флешами. Флеши с молодыми листьями обладают наиболее благоприятным химическим составом для получения чая с высокими дегустационными свойствами. Старые, грубые побеги дают чай низкого качества. В России выращивают в основном гибриды китайской разновидности, которые образовали местную популяцию.
Черный чай вырабатывают из сортового чайного листа путем его заваливания, скручивания, сортировки, ферментации и сушки. В процессе заваливания изменяется химический состав чайного листа: частично разрушается хлорофилл, окисляются витамины, происходит гидролиз белков и крахмала, в результате чего несколько увеличивается количество экстрактивных веществ, содержание влаги снижается до 60%. Скручивание заваленного чайного листа проводят с целью разрушения его клеток, разделения флеши на составные части и придания им характерной скрученной формы. Выделившийся клеточный сок, обволакивая поверхность скрученного листа, подвергается воздействию кислорода воздуха – начинается ферментативный процесс. Чем лучше скручен лист, тем больше сока высвобождается из клеток и больше гарантии получения чая с высокими вкусовыми качествами [2].
В начале XX столетия Томас Салвер расфасовал образцы чая для удобства в шелковые мешочки, а покупатели решили, что их необходимо погружать в чашку. Эту идею быстро превратили в технологию. На сегодня чайные пакетики производят из фильтровальной бумаги или пищевой нейлоновой сетки. Наиболее распространенными являются однокамерные, двухкамерные бумажные пакетики и пирамидки.
Правильная фильтр-бумага изготавливается из натуральных волокон абаки, такой материал полностью органический, но это дорогое сырье. Стремясь уменьшить стоимость, производители стараются максимально заменить волокна абаки. Поэтому обычно встречается следующий состав: натуральное древесное волокно (65-75%), термопластиковое волокно (15-23%), волокно абаки (10%). Такой материал уже не органичен. Это означает, что бросать такой пакетик в компост не желательно. Переработать его крайне трудно и затратно, потому что он состоит из смешанных материалов. На сегодня только одна британская компания PG Tip решила заняться их переработкой.
На производство фильтр бумаги идет огромное количество древесины. Активная вырубка деревьев истощает природные ресурсы и вредит экологии. Разлагается этот мешочек несколько десятков лет, однако остатки микропластика остаются еще на несколько сотен лет. Ученые до сих пор не пришли к единогласному выводу, как микропластик влияет на среду. ВОЗ отмечает, что пока нельзя говорить о серьезной угрозе. Однако исследования на рачках-дафниях продемонстрировали обратное.