Физиология питания Контрольная работа Естественные науки

Контрольная работа на тему Подбор рациона питания для Женщин 2 группы интенсивности труда в возрасте 18-29 лет с учетом физиологических потребности в пищевых веществах

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Оглавление
1. Введение 3
2. Рацион 4–кратного приема пищи 4
3. Расчет пищевой ценности 8
4. Определение энергетической ценности 10
5. Определение соответствия удовлетворения рациона суточной потребности в пищевых веществах 10
6. Заключение 11
7. Список литературы 12

 

  

Введение:

 

Актуальность темы. Физиология питания — наука, изучающая влияние пищи и питания на здоровье человека. Она разрабатывает научные основы и практические меры по рациональной организации питания различных возрастных и профессиональных групп населения и предупреждению заболеваний, возникающих вследствие несбалансированного питания, пищевых отравлений, инфекционных заболеваний с пищевым фактором передачи и тому подобное.
Физиология питания принадлежит к основополагающим наукам, изучение которых необходимо для формирования высококвалифицированных специалистов для предприятий питания и пищевых производств. Это обусловлено тем, что, пища наряду с кислородом воздуха — важнейший биологический фактор жизнеобеспечения организма человека, его роста, сохранения здоровья, высокой работоспособности различных возрастных групп населения, профилактики преждевременного старения, предупреждения возникновения и успешного лечения болезней. Именно поэтому специалисты в области питания должны обеспечивать население продукцией по составу соответствует потребностям организма в пищевых веществах и защитных компонентах, которые обусловливают профилактику и лечение поврежденных органов.
Объект исследования. Рацион питания.
Предмет исследования. Женщины, 18-29 лет, 2 группы интенсивности труда.
Цель исследования: Подбор рациона питания для Женщин 2 группы интенсивности труда в возрасте 18-29 лет с учетом физиологических потребности в пищевых веществах.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

По итогам проделанной работы, было установлено, что женщины в возрасте 18-29 лет обладают высокой скоростью метаболизма, но за счет того, что далеко не все из их числа либо же занимаются спортом, либо же имеют специфику труда, связанную с высокими физическими нагрузками, позволяющими реализовать в нужном направлении получаемую из пищи энергию. Ввиду этого, женщины данной возрастной группы, второй группы интенсивности труда, очень склонны к появлению лишнего веса.
Что бы преодолеть данную проблему необходимо рационализировать рацион их питания, что и стало ключевой задай данной работы.
В итоге, по ее завершению был разработан специализированный рацион питания для женщин 18-29 лет, второй группы интенсивности труда, который в полной мере покрывает потребность женщины в белках и жирах, но немного не удовлетворяет потребность в углеводах, ввиду чего он прекрасно подойдет для тех женщин, которые стремятся увеличить объем мышечной массы, при этом не набрав лишний вес. Все это достигается за счет высокой концентрации в пище белков и низкой концентрации углеводов.

 

Фрагмент текста работы:

 

2. Рацион 4–кратного приема пищи
Первым требованием к рациональному питанию является возмещение энерготрат организма. Энерготраты выражаются в килокалориях (ккал). Этой же единицей обозначается и энергетическая ценность пищи.
Энерготраты человека принято делить на две группы: нерегулируемые и регулируемые.
К нерегулируемым энерготратам относятся:
а) основной обмен, который рассматривается как минимальный уровень энерготрат, необходимый на поддержание жизненно важных функций организма. Для женщин в возрасте 18-29 лет, значения основного обмена, в зависимости от массы тела, составляют от 1080-1680 ккал, что соответствует весу от 40 до 80 кг.
Даже в условиях полного покоя организм постоянно расходует энергию на поддержание работы сердца, органов, дыхание и т.д. Определяется основной обмен в условиях полного мышечного и нервного покоя, утром натощак, при комфортной температуре (20 °С). В среднем на обеспечение основного обмена организм расходует до 60 % энергии.
Величина основного обмена связана с индивидуальными особенностями человека: массой, ростом, возрастом, полом. Так, у женщин основной обмен на 10 – 15 % ниже, чем у мужчин. У детей основной обмен выше, чем у взрослых. С возрастом основной обмен снижается;
б) специфически динамическое действие пищи, которое проявляется в повышении основного обмена. Этот дополнительный расход энергии связан с процессами пищеварения. При приеме белков основной обмен повышается на 30 – 40 %, жиров – на 4 – 14 %, углеводов – на 4 – 6 %. При смешанном питании с оптимальным количеством потребляемых продуктов основной обмен повышается в среднем на 10 – 15 %.
Регулируемые энерготраты – дополнительный обмен. Это расход энергии при различных видах деятельности. Наибольшие энергозатраты отмечают при физической работе, что связано со значительным усилением окислительных процессов в работающих мышцах. На покрытие регулируемых энерготрат отводится до 25 % энергетического потенциала организма. Этим энерготратам должны соответствовать физиологические нормы питания, представляющие среднюю оптимальную суточную потребность в пищевых веществах и энергии различных групп населения, различающихся возрастом, полом, географическим местом проживания и интенсивностью трудовой деятельности.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы