Контрольная работа Естественные науки Возрастная анатомия

Контрольная работа на тему Питание детей

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Введение:

 

Введение

Правила здорового питания для детей – это питание, укрепляющее здоровье. Дошкольное воспитание детей – это не только подготовка к получению знаний и навыков, предусмотренных школьной программой. В возрасте от трёх лет у детей закладывается характер, вырабатываются определённые привычки поведения. В том числе и привычка питаться в установленном взрослыми режиме. Вырабатывается и привычная потребность в тех продуктах, которые чаще всего встречаются в рационе. Конечно, наиболее вредные продукты, такие как чипсы и газировки, приправлены усилителями вкуса, что вызывает у ребёнка достаточно быстрое привыкание к их вкусу. Но если с самого раннего возраста малыш замечает, что в семье соблюдаются установленные правила по режиму питания, это воспитывает и в нём такое же отношение к еде.
Прежде всего, следует стараться принимать пищу в одни и те же часы. Это способствует правильной работе системы пищеварительного тракта. В течение дня у детей в возрасте 3-4-х лет должно быть не менее 4-х приёмов пищи. Допускается и пять, но при этом желательно, чтобы ужин был лёгким и не позже, чем за полтора часа до сна. Перекусов между основными приёмами пищи быть не должно. Небольшими перекусами могут стать второй завтрак и полдник.
Основные секреты, пожалуй, кроются в умелом распределении рациона и составлении суточного и недельного меню. Для этого необходимо знать, каких именно веществ и в каких количествах не хватает детскому организму дошкольного и школьного возраста. Поскольку уже в 6 лет многие дети идут в первый класс, то мы затронем и вопросы питания детей школьного возраста.
От количества в детском питании белков, жиров и углеводов зависит нормальный рост, физическое и умственное развитие растущего организма.
Правильное употребление минеральных солей в пище способствует гармоничному обмену веществ, в частности, воды, в детском организме. Витамины не служат строительным материалом для клеток организма, но их содержание в дневном рационе имеет очень большое значение. Витамины отвечают за регуляцию большинства процессов в организме и потому влияют на работу всех его органов и систем.
От количества потребления воды зависит состояние здоровья любого организма, а тем более детского. Считается нормой рассчитывать количество питья, исходя из 60 мл жидкости на 1 кг веса ребёнка. То есть в среднем дети в возрасте 4-6 лет должны выпивать в день около 1,5 литров жидкости.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Правила здорового питания для детей – это питание, укрепляющее здоровье. Дошкольное воспитание детей – это не только подготовка к получению знаний и навыков, предусмотренных школьной программой. В возрасте от трёх лет у детей закладывается характер, вырабатываются определённые привычки поведения. В том числе и привычка питаться в установленном взрослыми режиме. Вырабатывается и привычная потребность в тех продуктах, которые чаще всего встречаются в рационе. Конечно, наиболее вредные продукты, такие как чипсы и газировки, приправлены усилителями вкуса, что вызывает у ребёнка достаточно быстрое привыкание к их вкусу. Но если с самого раннего возраста малыш замечает, что в семье соблюдаются установленные правила по режиму питания, это воспитывает и в нём такое же отношение к еде.
Прежде всего, следует стараться принимать пищу в одни и те же часы. Это способствует правильной работе системы пищеварительного тракта. В течение дня у детей в возрасте 3-4-х лет должно быть не менее 4-х приёмов пищи. Допускается и пять, но при этом желательно, чтобы ужин был лёгким и не позже, чем за полтора часа до сна. Перекусов между основными приёмами пищи быть не должно. Небольшими перекусами могут стать второй завтрак и полдник.
Основные секреты, пожалуй, кроются в умелом распределении рациона и составлении суточного и недельного меню. Для этого необходимо знать, каких именно веществ и в каких количествах не хватает детскому организму дошкольного и школьного возраста. Поскольку уже в 6 лет многие дети идут в первый класс, то мы затронем и вопросы питания детей школьного возраста.
От количества в детском питании белков, жиров и углеводов зависит нормальный рост, физическое и умственное развитие растущего организма.
Правильное употребление минеральных солей в пище способствует гармоничному обмену веществ, в частности, воды, в детском организме. Витамины не служат строительным материалом для клеток организма, но их содержание в дневном рационе имеет очень большое значение. Витамины отвечают за регуляцию большинства процессов в организме и потому влияют на работу всех его органов и систем.
От количества потребления воды зависит состояние здоровья любого организма, а тем более детского. Считается нормой рассчитывать количество питья, исходя из 60 мл жидкости на 1 кг веса ребёнка. То есть в среднем дети в возрасте 4-6 лет должны выпивать в день около 1,5 литров жидкости.

 

Фрагмент текста работы:

 

1. Норма содержания белков, жиров, углеводов в пище детей различного возраста.
Правильное питание обучающихся является залогом крепкого здоровья, хорошей успеваемости и нормального развития. Диетологи уверены, что дети должны питаться не меньше четырех раз в день, причем еда должна состоять из горячих блюд. Задача школьных столовых – правильно подойти к расчету питательных веществ и витаминов, которые должны содержаться в пище.
Соотношение белков и жиров для питания ребенка должно быть 1:1, а соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:3.
Белки являются строительным материалом клеток организма. А для растущего ребенка белки очень необходимы в рационе питания. Необходимо употреблять не только животные белки, но и растительные.
Ценными для ребенка являются рыбный и молочный белки, которые лучше всего усваиваются в детском возрасте, далее животный и растительные белки.
Ребенок должен каждый день получать 75-90 г белков, животных из них должно быть – 40-55 г. Главные источники белка: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, крупы.
Поставщиками энергии для организма являются жиры или липиды, обеспечивающие всасывание жирорастворимых витаминов в стенки кишечника и участвовавшие во многих процессах жизнедеятельности различных клеток организма. Жиры – это резерв энергии в организме. Служат они для нормального развития организма, в частности нервной системы. Запасы жировой ткани служат для поддержки и амортизации внутренних органов, а также теплоизоляции. Все виды жиров полезны для организма. Предпочтение следует отдать растительным маслам. 20% из всех получаемых жиров должны быть растительного происхождения.
Основными источниками жиров являются: мясные, молочные продукты (животные жиры), подсолнечное, кукурузное, рыжиковое масла, семена подсолнечника и различные виды орехов.
Компонентами клеток и тканей во всем организме являются углеводы. Это источник энергии и запасные питательные вещества. Углеводы могут быть быстрыми и медленными. Простые или быстрые углеводы легко усваиваются организмом и также быстро им расходуются. Они делятся на: моносахариды – это глюкоза, фруктоза и галактоза и дисахариды – это сахароза, мальтоза и лактоза. Быстрые углеводы присутствуют в сладких фруктах, овощах, ягодах и молочных продуктах. Сложные или медленные углеводы, такие как крахмал, гликоген, клетчатка, инсулин и пектиновые вещества, медленно освобождают сахар в кровь, чем дольше сохраняют чувство насыщения и поддерживают постоянный уровень энергии. Картофель, зерновые культуры, бобовые культуры, дрожжи, фрукты и морепродукты содержат медленные углеводы.
Также нужно учитывать потребность ребенка в калориях. Поэтому, приготавливая пищу, следует обратить на это внимание.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков.
Название пищевых веществ Потребность в пищевых веществах
3-7
лет 7-11
лет 11—14 лет 14-18 лет
Мальчики Девочки Юноши Девушки
1 2 3 4 5 6 7
Белки (г) 54 63 75 69 87 75
Жиры (г) 60 70 83 77 97 83
Углеводы (г) 261 305 363 334 421 363
Энергетическая ценность (ккал) 1800 2100 2500 2300 2900 2500

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы