Контрольная работа на тему Пищевая промышленность Воронежской области
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 3
1.
Исследование пространственного развития пищевой промышленности на территории
Воронежской области. 5
2. Состояние
и перспективы развития пищевой промышленности Воронежской области. 11
3. Нынешнее
состояние пищевой промышленности в Воронежской области. 16
Заключение. 22
Список
использованной литературы.. 24
Введение:
Воронежская область –
самая крупная и наиболее развитая в Центрально-Черноземном регионе России. Ее
экономика представляет собой сложный народнохозяйственный комплекс, и сельское
хозяйство – традиционно одна из его основ. Однако мало произвести сельскохозяйственную
продукцию, ее нужно умело и без потерь сохранить и переработать.
Пищевая промышленность
области представлена предприятиями десятка различных отраслей общероссийского
значения: мясной, сахарной, мукомольно-крупяной, молочной и масло-сыродельной,
маслобойно-жировой, ликероводочной.
На территории области
располагаются десятки крупных и несколько сотен мелких предприятий, владельцами
которых являются акционерные общества, сельхозпредприятия, частные лица. Это
мини-заводы, мясо- и молокоперерабатывающие цеха, мукомольное и хлебопекарное
производство, кондитерские цеха, производство макаронных изделий, пива,
колбасы.
Более 90% пищевой
продукции производится на предприятиях кооперативной, частной и смешанной форм
собственности. Крупнейшие современные мясоперерабатывающие предприятия
находятся, безусловно, в областном центре, а также в г. Борисоглебск, Калач,
Лиски, Россошь и Нововоронеж.
Любимы многими россиянами
фирменные конфеты ведущего кондитерского предприятия области, — Воронежской
кондитерской фабрики: «Воронежские», «К звездам», «Песни Кольцова»,
«Петровские».
Плодоовощная
промышленность работает в основном на местном сырье. Овощные консервные заводы
Давыдовский, Бобровский, Острогожский и Бутурлиновский производят овощные
консервы, сухие «пакетированные» супы и соки.
Пользуются известностью
изделия частных предприятий «Борть» (Семилукский район), «Хэлла», «Татьяна»
(Воронеж).
Цель исследования:
изучить пищевую промышленность Воронежской области.
Для достижения
поставленной цели нужно решить следующие задачи:
1. Исследовать
пространственное развития пищевой промышленности на территории Воронежской
области;
2. Рассмотреть состояние
и перспективы развития пищевой промышленности Воронежской области;
3. Проанализировать нынешнее
состояние пищевой промышленности в Воронежской области.
Заключение:
Традиционно эта отрасль
занимала одно из главных мест в структуре промышленности. Сельское хозяйство —
традиционно одна из его основ. Однако мало произвести сельскохозяйственную
продукцию, ее нужно умело и без потерь сохранить и переработать.
На территории области
расположены десятки крупных и сотни мелких предприятий. В 1990-е годы были
построены многие мини-заводы и цеха по переработке мяса, молока, зерна, выпуску
хлеба, макаронных изделий, колбасы, пива, кондитерских изделий (печенье, торты,
крекеры, конфеты). Крупнейшие предприятия по переработке мяса действуют в
городах Воронеж, Борисоглебск, Лиски, Нововоронеж, Россошь и Калач.
Воронежская область
является ведущей по выращиванию сахарной свеклы и производству сахара.
Действует 12 сахарных заводов: два Ольховатских, Лискинский, Перелешинский,
Калачеевский, Эртильский, Елань-Коленовский, Рамонский, Хохольский,
Нижнекисляйский, Грибановский и Садовский. В настоящее время продолжается
строительство самого мощного, Бобровского, сахарного завода.
Одно из самых старых
производств — мукомольно-крупяная промышленность. Крупнейшие комбинаты
расположены в Воронеже, Борисоглебске, Боброве, Калаче, Россоше, во всех областных
райцентрах.
Маслосыродельная и
молочная промышленность ориентируется не только на внутреннего потребителя, но
и на вывоз в Центральный и другие отечественные промышленные районы.
Молокоперерабатывающие
предприятия размещены практически во всех районах области. Крупнейший из них —
ОАО «Комбинат Воронежский», его продукция выпускается под брендом
«Вкуснотеево», он известен и популярен во всех регионах России.
Масложировая
промышленность представлена крупнейшим Евдаковским масложиркомбинатом,
производящим самый популярный майонез в России, Лискинским и Аннинским
маслоэкстракционными заводами. Маслобойные заводы расположены в Новохоперске,
Боброве, Калаче и Эртили
Любимы многими россиянами
фирменные конфеты ведущего кондитерского предприятия области, — Воронежской
кондитерской фабрики: «Воронежские», «К звездам», «Песни Кольцова»,
«Петровские».
Плодоовощная
промышленность работает в основном на местном сырье. Овощные консервные заводы
Давыдовский, Бобровский, Острогожский и Бутурлиновский производят овощные
консервы, сухие «пакетированные» супы и соки.
Фрагмент текста работы:
. Исследование пространственного
развития пищевой промышленности на территории Воронежской области Пищевая промышленность –
совокупность предприятий, занятых производством сырья, материалов и продуктов,
направленных на удовлетворение пищевых потребностей населения. Агропромышленный
комплекс – сложный конгломерат предприятий и организаций, цель которых
произвести, переработать и довести до конечной кондиции продукты.
Продуктивность и степень развития сельского хозяйства оказывает
непосредственное влияние на качество и продуктивные возможности различных
отраслей пищевой промышленности.
Приоритетное направление
в стране – животноводство. Данная отрасль дает около 65% ценного сырья, из
которого в последующем и изготавливают всевозможные продукты питания.
Существует два основных
направления:
— Мясомолочный сегмент;
— Молочное скотоводство.
Климат и кормовая база
приемлемы только в европейской части государства, где и сконцентрированы
основные центры производства. Почти 70% всего мясного сырья восполняется за
счет свиноводства. Свинина – затратный продукт, но всегда отменного качества и
затребована среди потребителей [2].
Объекты, производящие
продукцию, зависят от сырьевой базы и потребительских факторов. Выделяют три
основных направлений в пищевой промышленности страны:
К источникам сырья тяготеют предприятия
молочного сектора, крахмала, патоки, сахара, консервов растительного
происхождения. К примеру, на юге расположился крупный концерт АСТОН, где производят
масло. В Кавказском районе активно производят сахар;