Биотехнология Контрольная работа Технические науки

Контрольная работа на тему Ответы на вопросы по Биотехнологии

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

  

Введение:

 

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

 

Фрагмент текста работы:

 

Контрольная работа

Ответы на вопросы по Биотехнологии

1.
Дайте характеристику акариотам, приведите примеры микроорганизмов.

К акариотам относятся прионы
и вирусы.

Общая характеристка прионов.
Прионы(proteinaceous infections particle) — белковые инфекционные частицы.

Теорию прионных инфекций и
термин «прион» (prion — proteinacious infectious particle — белковая
инфекционная частица) предложил американский вирусолог Стенли Прузинер в 1982 г. С. Прузинер с
соавторами выделили и очистили агент, вызывающий скрэйпи овец, из мозга больных
животных и описали его свойства. В 1997 г. С. Прузинер был награжден Нобелевской
премией за открытие прионов.

Прионные болезни, например
скрэйпи овец, были известны уже в середине XVIII века. Прионные болезни – это
губчатые энцефалопатии млекопитающих, такие как бычья губчатая энцефалопатия
или коровье бешенство, скрэйпи овец и некоторые нейродегенеративные заболевания
человека – болезни Крейцфельда-Якоба и Герстмана-Штраусслера-Шейнкера, семейная
фатальная бессонница и куру. Но природа этих заболеваний была не ясна.
Предполагали, что их причиной могут быть вирусы [3].

Все прионные заболевания на
сегодняшний день являются смертельными. Они могут быть наследственными
(примерно 15 % случаев), приобретенными (< 1 % случаев) и спорадическими (85
% случаев), но независимо от этиологии заболевания оно может быть передано
инфекционным путем. Заражение прионами человека и животных обычно происходит
при употреблении в пищу мяса и особенно мозга больного или ятрогенным путем, то
есть через недостаточно стерилизованные нейрохирургические инструменты.
Экспериментально заражение производится путем введения гомогената мозга
больного животного здоровому – интраперитонеально или интрацеребрально.

Распространенность прионов в
природе.Феномен прионов распространен в природе более широко, чем
представлялось ранее. Нормальный прионный белок обнаружен у многих видов
позвоночных и беспозвоночных животных, не накапливается в клетках и не образует
каких-либо структур. Белки с прионоподобными свойствами обнаружены у низших
эукариот — у дрожжей Saccharomyces и гриба Podospora. Аномальная изоформа
прионного белка накапливается в клетках и образует амилоидные бляшки.
Считается, что чем ближе гомология прионного белка к белкам хозяина, тем скорее
развивается прионная инфекция. Круг хозяев прионных инфекций постоянно растет —
в настоящее время это крупный и мелкий рогатый скот, бизоны, олени,
представители семейства кошачьих, пушные звери, грызуны, обезьяны, зоопарковые
животные и человек. Прионные инфекции следует рассматривать как зоонозы и
зооантропонозы. 2.
Какова роль минеральных компонентов в питательной среде? Приведите примеры.

Минеральные компоненты среды
имеют различное физиологическое значение. Одним из существенных свойств их
является влияние на физико-химическое состояние коллоидов протоплазмы. Под
воздействием неорганических солей поверхностный слой клетки непрерывно
претерпевает изменения, которые сказываются и на скорости ферментативных
реакций и на обмене веществ в целом. Отмечают, например, что под влиянием
присутствующего в питательной среде хлористого натрия при биосинтезе
стрептомицина происходит изменение проницаемости клеточной мембраны; этим
обеспечивается более легкий переход антибиотика из мицелия в культуральную
жидкость. Металлы имеют большое значение в осуществлении ферментативных
реакций. Некоторые металлы (цинк, железо, магний, марганец и др.) являются
активаторами действия ферментов. У другой группы энзимов металлы входят в
состав молекулы, такие энзимы называются металлоэнзимами. Механизм
активирующего действия металлов на ферменты пока еще мало изучен.

В состав практически любой
питательной среды входят такие компоненты, как вода, соединения углерода,
азота, фосфора и других минеральных веществ, витамины.

Вода должна отвечать требованиям

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы