Контрольная работа на тему Открытия Луи Пастера. Физиологический период в развитии микробиологии/Ферменты. Строение, свойства и классификация. Роль ферментов в процессах метаболизма организма/Патогенные микроорганизмы -возбудители кишечных инфекций и интоксикаций. Профилактика кишечных заболеваний.
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение:
Заключение:
Фрагмент текста работы:
1. Открытия Луи Пастера В
1857 году Пастер занял кресло директора своей альма-матер Эколь Нормаль. Здесь
он сконцентрировался на исследованиях процессов брожения и изучении теории
самозарождения микроорганизмов в связи с массовой порчей молока. Луи
противопоставил признанной в те времена теории химической природы брожения,
единственно верную – о том, что этот процесс имеет биологическую сущность.
Пастер доказал, что брожение – результат работы микроорганизмов. Рис.
1 Эксперименты Луи Пастера [2]
В
монографии «Исследование о вине» 1866 года Пастер доказал, что заболевания
напитка вызываются «дикими» микроорганизмами, которые не выносят высоких
температур. И, если само вино или бутылку с ним нагреть до 50-600C,
то напиток дольше не будет портиться. Этот метод был назван пастеризацией.
Занятно, что в слепых дегустациях не пастеризованного и пастеризованного вина
виноделы и сомелье отдавали предпочтение второму.
В
начале XIX века юг Франции был охвачен эпидемией тутового шелкопряда, которая
нанесла большой урон шелководству. Болезни шелковичных червей нанесли серьёзный
урон «шелковой индустрии». Исследовательская деятельность Луи Пастера и
разработка метода борьбы с недугом червей фактически спасла промышленность и
экономику страны.
Сегодня
Пастера заслуженно называют отцом микробиологии. Эта естественная наука играет
важную роль в медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве, пищевой
промышленности. Пастер совершил прорыв в иммунологии, доказав, что инфекционные
болезни спровоцированы попаданием в организм микробов из внешней среды. Это
стало основой принципов антисептики и асептики.
Исследуя
куриную холеру, Луи Пастер открыл источник возникновения иммунитета –
способности организма противостоять действию инфекций – «подобное лечится
подобным»: возбудитель заболевания не только провоцирует его, но и способен
выработать иммунитет против себя самого. Заражая организм небольшими «порциями»
микробов, ему удалось создать невосприимчивость к инфекционной хвори как
таковой. В этом и состоял принцип вакцинации – прививки, предохраняющей от
заразной болезни.
В 1880 году Пастер занялся изучением сибирской язвы – инфекционной
болезни