Контрольная работа на тему Особенности технологических процессов и способы обработки компонентов комбикормов на предприятиях малой мощности.
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ. 3
1.
Характеристика комбикорма. 4
2. Оборудование для производства комбикорма. 8
3.Технологический
процесс производства комбикорма. 11
4.
Выводы и предложения. 19
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 23
Введение:
Для обеспечения повышения
продуктивности сельскохозяйственных животных большое значение имеет их
полноценное питание. Его организация возможна при условии обеспечения в рационе
всех элементов питания, в том числе и минеральных веществ. Применение комплекса
минеральных веществ повышает продуктивность животных и качество продукции, так
как способствует лучшему использованию кормов, предупреждая минеральную недостаточность
и связанные с ней заболевания.
Роль комбикормов возрастала по мере
развития животноводческой отрасли. Так, с созданием ферм, крупных комплексов и
птицефабрик стало невозможным накормить животных, не используя комбикорма,
выработанные промышленным способом в цехах, на специализированных заводах и
т.п. Обеспечение всех требований животноводов также невозможно без высоких
показателей качества кормов. Здесь и полное выполнение научно-обоснованных норм
питательности, обеспечение санитарной чистоты и безвредности корма, кормление
животных и птицы любого возраста и направленности от рождения до забоя. Поэтому
для выработки комбикормов строятся отдельные предприятия, создаются специальные
машины, обеспечивающие очистку сырья от различных примесей (сорных, вредных,
металломагнитных и др.), измельчение сырья таким образом, чтобы гранулометрический
состав учитывал возможность полного потребления и переваривания компонентов, их
правильное соотношение и сочетание, обоснованное научными исследованиями,
высокую однородность смеси, гарантирующую требуемый химический состав для
каждого животного.
В работе освещены основные вопросы
технологии комбикормового производства: свойства сырья, его переработка,
способы получения комбикормовой продукции, обеспечивающей потребности животных
для получения высокой их продуктивности.
Заключение:
Комбикормовая промышленность
в нашей стране развивается по двум направлениям:
первое — наращивание мощностей
государственных предприятий, которые полностью обеспечивают комбикормами
промышленное птицеводство и животноводство (птицефабрики, крупные
животноводческие комплексы по производству свинины, говядины
и молока), племенное животноводство и рыбоводство, частично
удовлетворяют потребности колхозов и совхозов в комбикормах для
крупного рогатого скота и свиней, а также производят
и поставляют сельскому хозяйству белково-витаминные добавки (БВД)
и премиксы;
второе — выработка комбикорма
и кормовых смесей в основном для крупного рогатого скота
и свиней в сельскохозяйственных комбикормовых цехах
и на заводах с использованием собственного сырья, БВД,
минеральных добавок, премиксов промышленного производства.
Техническая политика в комбикормовой
промышленности направлена на развитие комбикормовых предприятий с универсальной
технологической схемой, позволяющей вырабатывать; комбикорма для всех видов
сельскохозяйственных животных. В то же время в зависимости от потребности
в комбикормах близлежащих птицефабрик, крупных животноводческих комплексов
и других хозяйств формируется оптимальная специализация отдельных
комбикормовых заводов, обеспечивающая минимальные затраты на доставку
готовой продукции. Практически во всех зонах страны имеются предприятия,
которые производят комбикорма преимущественно для птицы и свиней
государственных комплексов.
Ориентация комбикормовых предприятий
на углубление предметной специализации дает возможность более эффективно
использовать машины и оборудование, сырье и энергетические ресурсы,
позволяет повысить уровень механизации и автоматизации производственных
процессов.[9]
Рецептура комбикорма может быть
различной, но качественные показатели всегда соответствуют принятым стандартам.
Составляя рецептуру комбикорма, мы заботимся о том, чтобы питательные,
минерально-витаминные и биологически активные вещества удовлетворяли
потребностям птицы и находились в нужном соотношении. Разнообразие комбикормов
в рационах и высокое их качество являются основным условием полноценности
кормления и высокой эффективности использования питательных веществ
Недостаточное и избыточное кормление
вредно для животных и отрицательно влияет на их рост, продуктивность и
плодовитость, увеличивая затраты кормов и средств на единицу продукции.
Комбикорма помогают балансировать
рацион птицы, основываясь на рекомендуемых нормах. Это повышает полноценность
кормления.
Строгое соблюдение всех
технологических операций производства позволяет получать продукцию высокого качества.
Расчет питательности данного
комбикорма показал, что он отвечает всем нормам и требованиям стандартов,
сбалансирован по питательным веществам и отвечает всем потребностям растущего
организма молодняка кур.
Для предприятий ЗАО «Птицефабрика Александровская» с потребностью от 200 до 1000 т комбикормов в
месяц производство на территории фабрики. При этом: комбикорм не только
производится, но и доставляется к месту нахождения животных и выгружается в
бункер-накопитель; исключаются: затраты, связанные с доставкой, а также с
длительным хранением и порчей излишних запасов корма.
Приготовленные по этой технологии
корма всегда свежие, имеют повышенную питательную ценность, сбалансированные,
однородные с хорошей поедаемостью.
Кормовая культура (колумбова трава)
лесостепной зоны обеспечивает зеленый корм с июля по октябрь месяц, а в
комбикорме с ноября по июнь полноценное питание с повышением привеса и
продуктивности животных и твердости скорлупки у куриных яиц. Таким образом,
питание комбикормами, приготовленными на ЗАО "Птицефабрика Александровская".
приводят к улучшению здоровья и продуктивности животных в целом.
В современных условиях производство
комбикорма является одной из перспективных технологий с возможностью широкого
применения на практике для производства высокоэффективного корма из зерновых
культур (пшеница, ячмень, кукуруза и др.), бобовых и масличных культур (соя,
люпин, горох и др.), различных зерносмесей, в т.ч. из смеси зерновых культур и
соломы (камыш — тростник южный), отходов переработки мяса, птицы и рыбы в смеси
с растительным наполнителем, из влажного залежалого зерна. Также современные
машиностроительные компании уделяют особое внимание разработкам и
совершенствованию технических средств процесса экспандирования как одного из наиболее
эффективных способов обработки комбикормов для повышения их питательной
ценности, сохранения свойств продукта при транспортировке, увеличения срока
хранения, обеспечения гигиеничности кормов и улучшения пищеварения у животных
(наиболее актуально для поросят). [12]
Российские производственные, научные
и образовательные организации, которые занимаются разработкой новых технологий
и технических средств гранулирования комбикормов, ведут активную работу по
совершенствованию своей продукции. При этом основные усилия исследователей
направлены на повышение надежности оборудования, снижение энергоемкости, износа
рабочих органов, уровня шума и трудоемкости обслуживания, обеспечение более
эффективного обеззараживания кормов, совершенствование управления технологическим
процессом гранулирования.
Реализация основных направлений
исследовательских и конструкторских работ осуществляется путем разработки как
новых технологических приемов выполнения процесса гранулирования, так и за счет
совершенствования конструкции пресс-грануляторов. Таким образом, ускоренное
развитие производства комбикормов и использование отечественных научных
разработок в области создания новых технологий и технических средств
производства кормов для сельскохозяйственных животных и птицы является одним из
факторов повышения эффективности производства продукции животноводства и
наиболее полного обеспечения населения страны высококачественной продукцией.
Фрагмент текста работы:
1. Характеристика комбикорма Полнорационный комбикорм это сложная
однородная смесь очищенных и измельчённых до необходимой крупности различных
кормовых средств и микродобавок , подверженная специальной обработке с целью
повышения её питательности, вырабатываемая по научно обоснованным рецептам и
полностью обеспечивающая потребность животных в питательных , минеральных и
биологически активных веществах. В зависимости от вида вырабатываемой
продукции, которая, в свою очередь, предназначена для определенных видов и
половозрастных групп животных, на предприятии применяется единый
технологический процесс производства комбикормов для основного взрослого
поголовья скота, свиней, птицы и рыб, а также комбикормов для поросят, телят и
цыплят 1-4 дней.
Комбикорм представляет собой
очищенную и измельченную до определённого состояния кормовую смесь. Важно
отметить, что она может быть как растительного, так и животного происхождения.
Для того чтобы обогатить комбикорм, в него добавляют витамины, микро- и
макроэлементы, ферменты и другие составляющие, которые стимулируют правильный
рост и способствуют развитию животноводства. Смесь состоит из однородной массы,
сразу готовой к употреблению.[11]