Контрольная работа Естественные науки Биология

Контрольная работа на тему Основы содержания и разведения овец романовской породы в домашних условиях

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.. 2

ВВЕДЕНИЕ. 3

1. История происхождения романовской породы овец. 5

2. Описание породы.. 6

3. Содержание овец романовской породы.. 7

4. Размножение племенного поголовья. 10

5. Направления овцеводческого хозяйства. 12

6. Наиболее частые болезни овец романовской породы. 14

7. Стандартизация породности. 15

8. Преимущества и недостатки романовской породы овец………………………16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 18

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 20

  

Введение:

 

При помощи домашних овец человек может себя удовлетворять
одеждой, коврами и вкусной едой. Романовские овцы отличаются высокой
плодовитостью, а самки имеют большой материнский инстинкт, благодаря чему
ягнята быстро набирают в весе. Данную породу, произошедшую в России, на
сегодняшний день разводят во всем мире, поскольку они выносливы и адаптированы
к любым даже суровым погодным условиям.

Овцы делятся на несколько групп и если говорить о
романовской породе, то она относится к семейству короткотощехвостым, имеющие
короткий хвост, не имеющий жира. Самая распространенная область, в которой
разводят романовских овец – это Россия и Север Европы. Овцы могут пастись на
пастбищах с однообразной и довольно скудной пищей и все равно набирать хороший
вес. Также овцы хорошо переносят как суровую зиму, так и жаркое лето.

Лучшая овчина получается именно у данных овец, помимо
этого порода славится большим количеством мяса. Помимо вышеперечисленных стран
мира популярны овцы в Казахстане, Белоруссии и Монголии. В этих странах овец
содержат в основном из-за овчины.

Овцы предоставленной породы совершенно отличаются от
своих сородичей. Скот крупный, а хвост при этом короткий, шерсть серая с
различными оттенками. У некоторых самок и самцов присутствуют рога, а у
некоторых они отсутствуют.

Овцы делятся на три группы, где у первой грубый
костяк, во второй нежный, а в третьей крупный костяк. Скот, имеющий крепкий
костяк отличаются высокой плодоносностью и продолжительностью жизни. С этих
овец получается ценнейшая овчина. Внешний вид, следующий: широкая грудь, густая
шерсть, серая овчина.

У второй группы скота шерсть грубая, а костяк
тяжелый. У самок и самцов присутствует грива черного цвета. Сама овчина тоже
имеет черный оттенок, а сама она не очень красивая. Эти овцы чаще всего
встречаются, чем остальные.

Овцы, имеющие нежный костяк, имеют следующий вид:
голова длинная и узкая, грудь также узкая, холка острая, а крестец свислый.
Костяк у таких овец недоразвит, и они не отличаются высокой живучестью и
плодовитостью. Шерсть преобладает пуху приблизительно 1:10. Шерсть белая, а
овчина не качественная, потому что пух на ней не держится.

Цель исследования: Изучить основы содержания и
разведения овец романовской породы в домашних условиях.

Для достижения поставленной цели необходимо решить
ряд задач:

1. Изучить историю происхождения романовской породы
овец

2. Дать описание породы и особенности содержания

3. Рассмотреть особенности размножения

4. Изучить основные болезни характерные для
романовской породы

5. Изучить стандартизацию породы.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Достоинства породы высоко ценят не только в нашей
стране, но и в странах Западной Европы. Во Франции, Болгарии, Венгрии, Италии
романовских овец используют в промышленном скрещивании для получения высоко
плодовитых полукровных маток.

В 1998 году селекционеры занялись созданием нового
мясо-шубного типа породы с повышенной жизнестойкостью и плодовитостью.

При скрещивании романовских баранов и полутонкорунных
овец ромни-марш был получен перспективный тип романовских овец «Пронский».

Овцеводство — одна из важнейших отраслей
животноводства. Овцы отличаются от сельскохозяйственных животных других видов
разносторонней продуктивностью. От них промышленность получает шерсть, смушки и
овчины, а население — такие ценные продукты питания, как мясо, жир и молоко.
Разведение в хозяйстве овец одновременно с крупным рогатым скотом позволяет
более полно и эффективнее использовать кормовые ресурсы, и особенно пастбищные
угодья. В ряде природно-экономических зон овцеводство является главной
отраслью, а в других — дополнительной.

Основное значение овцеводства — производство шерсти,
которая благодаря особым техническим свойствам — большой крепости,
растяжимости, упругости, гигроскопичности, валко-способности и другим
качествам. Представляет собой незаменимое сырье для изготовления различных
изделий: тканей, ковров, валяной обуви и т. д.

От ягнят овец каракульской породы и некоторых других
получают смушки, которые благодаря красивому рисунку и расцветке служат ценным
сырьем для меховой промышленности и-пользуются большим спросом у населения как
в нашей стране, так и за^рубежом. Овчины овей с тонкой и полутонкой шерстью
идут на изготовление имитированных мехов, из которых шьют дамские шубы и другие
изделия. Овчины овец грубошерстных пород используют для пошива дубленок,
полушубков и т. д. Особенно хороши изделия из овчин овец романовской породы,
которые отличаются легкостью, прочностью и хорошими теплозащитными свойствами.
Овчины, у которых по каким-либо причинам нарушена прочность шерстного покрова,
используются в кожевенной промышленности.

Мясо, жир и молоко овец имеют важное значение для
питания населения, особенно в республиках Средней Азии и Закавказья. Если в
целом по стране производство баранины составляет 6—8% от общего производства
мяса, то в этих районах оно достигает 40—50%. Производство овечьего молока
используют в основном для производства высококачественных сыров и брынзы.

Овцы в отличие от других сельскохозяйственных
животных лучше используют пастбища и пожнивные остатки. Это объясняется тем,
что овцы ниже скусывают траву и поедают большое количество видов растений. Овца
успешно находит себе корм после того, как пастбища были стравлены крупному
рогатому скоту.

 

Фрагмент текста работы:

 

1. История происхождения
романовской породы овец Город Тутаев Ярославской области. Сонное российское
захолустье. Время словно застыло здесь. Старинные купеческие дома стоят
незыблемо, как сто и двести лет назад. Тутаев – не историческое название. Так
звали местного большевика – пулеметчика, утонувшего по пьяному делу в 1918 году
в Волге. В честь его «героической гибели» и назван город. Настоящее название –
Романов-Борисоглебск. Это уникальный случай в российской топонимике, город
назван в честь сразу трех святых: Романа Углического, Бориса и Глеба. Город состоит
из двух частей. Правый берег – Борисоглебская слобода. Она издавна славилась
своими рыбными промыслами. Волжскую белорыбицу поставляли к царскому столу.
Жителям противоположной, Романовской стороны вообще запрещалось ловить рыбу.
Славу левому берегу принесла ОВЦА [2].

Триста лет назад, сподвижник Петра Первого Лефорт
привез на волжские берега двух силезских баранов. Романовские крестьяне
скрестили заморских зверей с местными овцами. Так и родилась знаменитая
Романовская порода – золотое руно России, хотя правильнее было бы назвать
Романовскую овцу серебряной. Ягненок настоящей Романовской породы рождается
совершенно черным, иногда с белым пятнышком на голове. Когда ему исполняется
пять месяцев, происходит превращение – цвет меняется на нежно-серебристый. В
этом году Тутаевцы решили воздать овце небывалые почести – городское
руководство задумало и осуществило грандиозный проект: фестиваль романовской
овцы. Впервые за многие годы, десятилетия собрались люди, которые занимаются
Романовской овцой. Праздник начался ранним утром на городской пристани. Ждали
даже губернатора, однако он ограничился тем, что прислал двух замов. Начальству
поднесли большую деревянную чару с вином. Были слышны возгласы: – За здоровье
Романовской овцы! От пристани праздничное шествие по крутым Романовским улочкам
двинулось в центр города. В центральном городском парке люди и овцы встретились
[1].

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы