Диетология Контрольная работа Естественные науки

Контрольная работа на тему Лактозная непереносимость

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

1. Что такое лактозная непереносимость. 2

2. Симптомы.. 13

3. Почему возникает лактозная непереносимость?. 20

4. Две формы лактозная непереносимости: первичная и
вторичная. 32

5. Диагностика и выявление лактозой непереносимости. 42

6. Какие анализы сдавать?. 51

7. Механизм развития гиполактазии. 62

8. Как жить с лактозной непереносимостью? Какие продукты
стоит избегать?  70

9. Безлактозные продукты-правда или маркетинговый ход?. 79

10. Интересные – научные факты про непереносимость лактозы.. 88

11. Лактоза и лактоза. В чем разница?. 106

12. Основные положения диеты при лактозной непереносимости. 120

13. Пищевая непереносимость белка коровьего молока. 131

14. Советы диетолога при непереносимости лактозы.. 139

  

Введение:

 

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

 

Фрагмент текста работы:

 

1. Что такое лактозная непереносимость Пищеварительная система
сложно устроена, поскольку должна выполнять множество функций. Она содержит
большое количество ферментов, которые отвечают за переваривание продуктов. При
их недостатке или, наоборот, избытка, начинаются расстройства
желудочно-кишечного тракта. Распространенным видом такого отклонения является
лактозная непереносимость — процесс, при котором частично или полностью не
перерабатывается лактоза.

Это нарушение в работе
органов желудочно-кишечного тракта, характеризуется абсолютным или частичным
неприятием лактозы, что обусловлено отсутствием фермента, ответственного за
переваривание молочных продуктов (вещество называется «лактаза»). Первые
симптомы патологии проявляются во взрослом и подростковом возрасте. У
новорожденных снижение активности лактазы в кишечнике наблюдается крайне редко.
Алактазия (еще одно название непереносимости молока) может возникать вследствие
различных факторов, включая наследственность, острые кишечные инфекции и т.д.

Содержится в молоке
дисахаридный углевод, который является продуктом расщепления галактозы и
глюкозы, называется лактозой (он же — «молочный сахар»). Это богатый источник
энергии, необходимый для роста, развития и поддержки функциональности
организма. Полезные свойства лактозы — это:

помощь в росте мышечной
ткани;

участие в усвоении
кальция

предотвращение развития
заболеваний нервной системы;

укрепление стенок
сосудов, благодаря чему снижается риск развития патологий сердечно-сосудистой
системы;

поддержания здоровой
микрофлоры кишечника, так как лактаза служит оптимальной средой для
жизнедеятельности лактобактерий.

Различают первичную
(врожденную) и вторичную (приобретенную) гиполактазия. В первом случае
патология развивается вскоре после начала кормления новорожденного грудным
молоком или молочной смесью. При вторичной непереносимости лактозы клинические
симптомы могут проявиться в любом возрасте под действием различных факторов.
Генетическая предрасположенность к гиполактазии — болезнь, причины которой до
конца не изучены.

Врачи убеждены, что
важную роль играет расовая принадлежность человека: так, высокий процент
ферментного расстройства наблюдается у жителей Африки и Азии, евреев, южных
народов. Редко встречаются люди, у которых полностью отсутствует фермент, расщепляющий
лактозу, при этом такие случаи фиксируются исключительно в коренных жителей
Северной Америки.

Кроме генетического
фактора на развитие врожденной лактозной непереносимости влияет
наследственность. Шанс рождения ребенка с аллергией на молочные продукты
намного выше, если у одного или обоих родителей есть это заболевание. В группу
риска также входят младенцы, рожденные раньше времени. Другие возможные причины
непереносимости лактозы — это:

Целиакия. Для этой
патологии характерно повреждение ворсинок тонкого кишечника глютеном —
компонентом злаковой пищи. Согласно одной из теорий, из-за отсутствия
специальных ферментов этот белок накапливается в слизистой органа, воздействуя
на него отравляюще. По иммунологической теории, один из компонентов глютена
(глиадин) вызывает формирование иммунологической реакции, следствием которой
является гиполактазия.

Болезнь Крона.
Заболевание может поражать любые отделы кишечника. В зонах воспаления
появляются язвы, нарушается микрофлора, возникают гастроэнтерологические
проблемы. На фоне аллергии энтероциты (клетки эпителия кишечника) повреждаются
иммуноаллергическимы

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы