Контрольная работа на тему Кормление животных с основами кормопроизводства (вариант 4)
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 2
Раздел 1. Зоотехнический контроль качества, технология
заготовки и хранение (сена, силоса или сенажа) 3
1.1 Обзор литературы. 3
1.2 Описание результатов исследований. 4
1.3 Выбор техники и комплекса машин. 8
1.4 Хранение кормов. 10
Раздел 2. Планирование годовой потребности коров в
кормах. 12
2.1 Обзор литературы. 12
2.2. Расчетная часть. 13
Заключение. 26
Список использованной литературы.. 27
Введение:
Качество кормов является важным фактором, от которого
зависит продуктивность животноводства.
Специалисты оценивают корм исходя из:
органолептических тестов (вкусовые, цветовые
параметры, запахи, структура, загрязненность, наличие вредных примесей);
концентрации энергии (то, сколько мегаджоулей
энергии, содержится в 1 кг корма);
содержания питательных веществ (белок, углеводы,
сырой протеин, белок, а так же сырая клетчатка,минеральныее и биоактивные
вещества);
поедаемости и класса качества.
Все эти характеристики подлежат комплексной оценке.
Главнейший показатель, который свидетельствует о том, что корм является
доброкачественным — его поедаемость. На этот фактор оказывает влияние вкус,
запах, загрязнённость, наличие вредных примисей. Скотина способна отличать друг
от друга различные вкусы, такие как кислые, горькие, солёные, сладкие.
Кремптон (1957 г.) считал, что коровы питаясь
высококачественной травой, получают около 3 кг сухого вещества на 100 кг живой
массы, что удовлетворяет потребность животного в питательных веществах при
удоях свыше 20 л в сутки. «Индекс качества травы» — так называет эта велчина.
Существенное влияние на поедание оказывает фаза вегетации, в которую трава была
убрана на сено, силос и т.п.
Заключение:
В ходе работы:
1. Был изучен принцип организации кормления коров, а также произведен
расчет потребности коров в питательных веществах.
2. Составлен рацион для лактирующей и сухостойной коровы на летний и
зимний периоды.
3. Проведен анализ рационов кормления животных.
4. Дана оценка экономической рентабельности производства молока.
Фрагмент текста работы:
Раздел 1. Зоотехнический контроль качества,
технология заготовки и хранение (сена, силоса или сенажа)
1.1 Обзор литературы Исходным пунктом при заготовке силоса является
планирование необходимого количества корма (субстрата). Базисом является
потребность животных или биогазовой установки с учётом возможных потерь. Чтобы
учесть возможные колебания в урожайности и неустойчивость рынков, при годовом
планировании нужно добавить минимум 2 месяца. Составлять планы нужно осенью и
весной. Осуществлять расчёт в необходимом количестве кормового сырья
(субстрата) можно с помощью соответствующего программного обеспечения. Исходя
из этого планируют работы по выращиванию или закупкам.
Чтобы управление производством было эффективным,
рекомендуется в обязательном порядке оценивать урожайность. Насколько это
возможно, нужно использовать весовые станции, при покупке субстрата тоже.
Хорошая альтернатива для предприятий, самостоятельно выращивающих корма на
силос, – определение урожайности на кормоуборочном комбайне или прицепе. Кроме
собранного количества нужно определить содержание сухого вещества, чтобы
получить управленческий показатель урожайности в сухом веществе. Поскольку
раздача кормов в кормушки или в ферментер также происходит с использованием
техники, оборудованной весами (кормораздатчик или субстратный миксер), можно
для каждой силосной ямы составить баланс между заложенным в неё количеством и
изъятым из неё (см. схему 1).
Это позволяет оценить уровень потерь в яме. Потери не
должны превышать 8% в пересчёте на сухое вещество.
Данные из оценки урожайности служат одновременно для
управления возделыванием корма. Желательно собирать данные по полям. Все
существенные данные по выращиванию и сбору должны быть внесены в
технологическую карту.
С помощью анализа кормов оценивается качество силоса
и эти данные являются основой для составления рационов для животных или
биогаза.
При лабораторном исследовании качества кормов для
кормления КРС должны определяться следующие показатели:
Травяной силос: сухое вещество, сырая зола или сор,
энергия (ME, NEL), сырой протеин, nXP, RNB, сахар, структурная величина (SW),
кальций, фосфор, натрий, магний, калий.
Кукурузный силос: сухое вещество, энергия (ME, NEL),
сырой протеин, nXP, RNB, крахмал, структурная величина (SW).
Силос из цельных растений: сухое вещество, энергия
(ME, NEL), сырой протеин, nXP, RNB, крахмал, структурная величина (SW).
Данные служат для планирования рационов и дают
информацию для растениеводства. Для кукурузного силоса и силоса из цельных
растений (зерносенаж) анализ на минералы желаем, но
не обязателен, поскольку их содержание в этих кормах находится сравнительно на
низком уровне. Для оценки результатов можно использовать показатели,
приведённые в таблице 1 (см. расширенную таблицу Требования к качеству травяных
и кукурузных силосов). При отклонениях необходимо установить причины, чтобы в
будущем произвести нацеленные изменения в технологии.