Контрольная работа на тему Контрольная работа по предмету: Зоотехния-диетическое питание сельскохозяйственных животных
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
1.Основные виды
диетических кормов для жвачных животных. 2
2. Основные принципы диетического питания кошек. 7
3. Значения диет в ветеринарии и животноводстве. 12
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 16
Введение:
Заключение:
Фрагмент текста работы:
1. Основные виды диетических кормов для жвачных животных Кормами называются продукты растительного
и животного происхождения, используемые для кормления животных. Различают корма
растительного и животного происхождения. Для кормления животных в основном
используют растительные корма.
Продуктивность животных находится в полной
зависимости от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности
обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста. Корма играют
решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в
значительной степени характеризуют эффективность производства отрасли, так как
более 50% затрат ложится именно на кормление.
Крупный рогатый скот относится к жвачным
животным. Особенностью жвачных является многокамерный желудок, состоящий из
рубца, сетки, книжки и сычуга. Прежде чем попасть в сычуг – собственно желудок,
растительный корм в преджелудках подвергается действию микроорганизмов,
простейших организмов, ферментов и благодаря этому усваивается более полно.
Поэтому животные хорошо переваривают растительные корма: сочные, зерновые,
грубые, отходы различных пищевых производств.
Сочными называются корма, содержащие в
своем составе большое количества влаги: например, свекла, трава, силос и
другие.
К зеленым кормам относятся травы
естественных лугов, пастбищ, а также специально выращиваемые культуры для
зеленой подкормки. Пастбищная и скашиваемая на подкормку трава хорошо
переваривается, легко усваивается, обладает диетическими свойствами. Трава богата
полноценными белками, аминокислотами, разнообразными витаминами и минеральными
веществами. Наибольшую ценность имеет молодая зеленая трава. По мере роста
растений на пастбище и лугу их питательные качества ухудшаются (снижаются
содержание витаминов и протеина, вкусовые качества) [2].
Ценность травы зависит от ботанического
состава. Желательно, чтобы в травостое или зеленой подкормке были бобовые
растения, в которых много протеина, витаминов, фосфора и кальция. К бобовым
относятся клевер, вика, люцерна, бобы, горох и др. В 1 кг луговой травы
содержится в среднем 0.23 кормовой единицы, 25 го переваримого протеина, 2.9 г
кальция, 0.7 г фосфора, 30-70 мг каротина. За сутки корова потребляет до 70 кг
зеленого корма. Пастбищная трава оказывает благотворное влияние на состояние
здоровья, величину удоя и качества молока.
Корне и клубнеплоды — сахарная,
полусахарная и кормовая свекла, картофель, морковь, брюква, топинамбур
(земляная груша), турнепс. К этой же группе кормов относят и бахчевые культуры:
тыкву, кормовой арбуз, кабачки и др.
В кормлении коров широко используются
свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель,
земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Эти корма обладают высокими
диетическими и молокогонными свойствами. Они хорошо поедаются коровами,
стимулируют у них аппетит, улучшают поедаемость и переваримость всего рациона.
Почти всегда они используются в качестве дополнения к основному рациону при
кормлении молочных коров, особенно при их раздое в первые месяцы после отела [2].
Корнеплоды используются в личном подсобном
хозяйстве как сочный зимний корм для всех сельскохозяйственных животных. Эти
корма бедны кальцием и фосфором, содержат мало протеина, но охотно поедаются
животными, способствуют получению высоких удоев. С их помощью можно значительно
улучшить зимние рационы из сухих кормов.
Свекла богата сахаром, а
картофель крахмалом. Красные и желтые сорта моркови содержат много каротина,
что определяет ее большую ценность для телят и коров перед отелом. В
зависимости от величины удоя