Контрольная работа на тему Контрольная работа по предмету Возрастная анатомия, физиология и гигиена
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 3
Анатомо-физиологическая
характеристика сенсорных систем. 4
1. Определение
понятий «сенсорная система», «анализатор». Схема строения анализатора. 4
2. Строение
рецепторных образований, их классификация и расположение в организме человека. 7
3. Общие
свойства и закономерности функционирования рецепторных образования. 9
4. Роль
анализаторов в познании окружающего мира. 10
5. Интеграция
зрительного, слухового и двигательного анализаторов при обучении чтению и
письму. 11
Строение и функция почек. 13
1. Биологическое
значение процессов выделения. 13
2. Функциональная
анатомия почки, её возрастные особенности. 13
3. Описание и
схема строения структурно-функциональной единицы почки — иефрона. 15
4. Механизм
мочеобразования и его регуляция. 16
5. Функциональная
незрелость почки новорожденного ребенка. Структурно-функциональные изменения
почки после рождения. Возрастные особенности регуляции экскретной
(выделительной) функции почек. 18
6. Возрастные
закономерности становления произвольного мочеиспускания у детей. 20
Заключение. 22
Литература. 23
Введение:
Сенсорная нервная система
— это часть нервной системы, отвечающая за обработку сенсорной информации.
Сенсорная система состоит из сенсорных нейронов (включая сенсорные рецепторные
клетки), нервных путей и частей мозга, участвующих в сенсорном восприятии. Общепризнанными
сенсорными системами являются зрение, слух, осязание, вкус, обоняние и
равновесие. Короче говоря, чувства — это передатчики из физического мира в
царство разума, где мы интерпретируем информацию, создавая наше восприятие мира
вокруг нас. Мы воспринимаем реальность через наши чувства. Чувства — это
физиологические методы восприятия, поэтому чувство — это способность
воспринимать внешние раздражители. Чувства и их действие, классификация и
теория — это частично совпадающие темы, изучаемые в самых разных областях.
Многие неврологи расходятся во мнении относительно того, сколько на самом деле
существует чувств, из-за широкой интерпретации определения чувства. Наши
чувства разделены на две разные группы. Наши экстероцепторы улавливают
возбуждение извне нашего тела: это включает запах, вкус и равновесие.
Интерорецепторы получают стимуляцию изнутри нашего тела: это включает снижение
артериального давления, изменения уровня глюкозы и pH. Детей обычно учат, что
есть пять чувств (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус). Однако общепринято
считать, что у людей существует по крайней мере семь различных органов чувств и
как минимум еще два наблюдаются у других организмов. Чувства также могут
отличаться от одного человека к другому. Возьмем, к примеру, вкус: то, что
может быть приятным на вкус для одного человека, будет ужасным для другого. Это
связано с тем, как мозг интерпретирует получаемые стимулы.
Почки выводят из крови
шлаки и токсины. Представьте себе живое млекопитающее как одну большую
химическую фабрику. (Например, ваш мозг — это «компьютер», который работает на
химическом топливе — в основном глюкозе — питательных веществах, поставляемых
вашим кровотоком.) «Кто-то» должен вынести мусор. У людей и многих других
животных это работа почек.
Заключение:
Сенсорная система состоит
из сенсорных рецепторов, нервных путей и частей мозга, участвующих в сенсорном
восприятии.
Общепризнанными сенсорными системами
являются зрение, слух, соматические ощущения (осязание), вкус и обоняние
(запах).
К настоящему времени
рецептивные поля были идентифицированы для зрительной системы, слуховой системы
и соматосенсорной системы.
Почки расположены в
задней части живота и выполняют две важные функции в организме:
· регулируют содержание воды в крови
· они выделяют / удаляют токсичные отходы
метаболизма
Фрагмент текста работы:
Анатомо-физиологическая характеристика сенсорных
систем
1. Определение
понятий «сенсорная система», «анализатор». Схема строения анализатора
Сенсорная система — это
часть нервной системы, отвечающая за обработку сенсорной информации. Сенсорная
система состоит из сенсорных рецепторов, нервных путей и частей мозга,
участвующих в сенсорном восприятии. Общепризнанными сенсорными системами
являются зрение, слух, соматические ощущения (осязание), вкус и обоняние
(запах). К настоящему времени рецептивные поля были идентифицированы для
зрительной системы, слуховой системы и соматосенсорной системы.
Сенсорная система как
часть нервной системы, которая состоит из нервных путей, сенсорных рецепторов и
частей мозга, обрабатывающих сенсорную информацию. Сенсорные рецепторы
распознают стимулы как из внутренней, так и из внешней среды, нервные пути
передают информацию от стимулов к мозгу, а мозг обрабатывает информацию.
Сенсорная система человека подразделяется на соматосенсорную систему,
зрительную систему, слуховую и вестибулярную систему, вкусовую систему и
обонятельную систему.
Сенсорные рецепторы — это
специализированные нервные окончания, которые кодируют тип, пространственное
расположение, интенсивность, продолжительность, порог и частоту стимулов.
Стимулы могут исходить из внутренней или внешней среды, и они возбуждают
сенсорные рецепторы. Сенсорные рецепторы классифицируются в зависимости от типа
стимула, на который они реагируют. У людей различные типы сенсорных рецепторов
в соматосенсорной системе включают механорецепторы, терморецепторы, ноцицепторы
и рецепторы растяжения мышечного веретена. Каждая сенсорная система зрения,
слуха и баланса, вкуса и обоняния имеет свой собственный набор сенсорных
рецепторов.
Сенсорная система
позволяет нам обрести чувство равновесия. Фоторецепторы находятся в зрительной
системе. Они содержат фото пигменты, поглощающие световую энергию. Волосковые
клетки кортиева органа находятся в слуховой и вестибулярной системе. Они
обнаруживают волны давления от звукового раздражителя, а также изменения позы и
движения. Системы вкуса и обоняния полагаются на хеморецепторы, которые
определяют вкусы и запахи соответственно.
И.П. Павлов создал учение
о сенсорных системах, которые назвал анализаторами. Анализатор — это
совокупность структур, которая обеспечивает восприятие раздражителей,
трансформацию или преобразование энергии раздражителя в нервное возбуждение,
проведение его в ЦНС, анализ, синтез и формирование ощущения.
Согласно И.П. Павлову, в
структуре анализатора различают:
• периферический отдел анализатора, функция
– восприятие раздражителя – рецептор; • проводниковый отдел анализатора, функция –
проведения процесса возбуждения, сформировавшегося в результате восприятия
раздражителя воспринимающим устройством анализатора (рецептором);
• центральное звено анализатора –
проекционные зоны коры – воспринимают афферентные сигналы раздражителя,
проводят анализ полученной информации с последующим опознанием образа. Это
соматосенсорные зоны SI
и SII,
слуховая, зрительная, обонятельная, а также ассоциативные зоны коры, которые
обеспечивают более тонкий и точный анализ получаемой информации.
Значение
анализаторов:
1. Связь
организма с внешней средой. Обеспечивает: зрительный, слуховой, вкусовой,
обонятельный и кожный.
2. Получение информации о внутренней среде
организма. Обеспечивает: висцеральный.
3. Сохранение
положения тела в пространстве. Обеспечивает: вестибулярный и двигательный. Восприятие
анализатором — это чувственное восприятие мира. Он включает в себя как
распознавание стимулов окружающей среды, так и действия в ответ на эти стимулы.
В процессе восприятия мы получаем информацию о свойствах и элементах окружающей
среды, которые имеют решающее значение для нашего выживания. Восприятие не
только создает наше восприятие мира вокруг нас; это позволяет нам действовать в
окружающей среде.