Контрольная работа на тему Контрольная работа по предмету: «Основы ветеринарии»
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение:
Заключение:
Фрагмент текста работы:
7.
Адаптация, акклиматизация и профилактика стресса в животноводстве.
Микроклиматом
называют климат ограниченного участка. Он определяется совокупностью всех
факторов окружающей среды: температуры, влажности, скорости движения воздуха,
освещенности, шума, аэроионов, наличия в воздухе различных газов (аммиака,
углекислого газа, сероводорода и т.д.), а также взвешенных пылевых частиц и
микроорганизмов.
Итак,
микроклимат животноводческих помещений – это совокупность физических,
химических, механических и биологических факторов воздушной среды данного
помещения. Он зависит от климата местности, теплозащитных свойств ограждающих
конструкций помещения, качества вентиляции, наличия отопления, канализации,
освещенности, соблюдения норм технического проектирования, а также количества и
плотности размещения животных Все параметры среды для обеспечения нормальных
условий содержания скота и птицы предусмотрено в соответствующих общих нормах
технологического проектирования (ЗНТП) животноводческих ферм, комплексов, птицефабрик.
Дифференцированное содержание различных видов и групп животных в помещениях
требует нормативных параметров микроклимата с учетом возраста, физиологического
состояния и производительных особенностей их организма. Погода, климат и акклиматизация
животных. [8]
Под
погодой следует понимать состояние физических факторов атмосферы данной
местности на протяжении короткого промежутка времени. Погода может очень часто
меняться и тем самым оказывать влияние на организм животных, здоровье и
производительность, особенно при резких изменениях. Холодная и сырая погода
способствует переохлаждению животных и распространению простудных заболеваний. И
наоборот, резкое повышение температуры приводит к перегреву животных, снижение
аппетита и производительности, развития заболеваний. Резкие изменения погоды
отрицательно влияют прежде всего на молодых животных, слабых и больных. Постепенная
смена погоды вызывает менее резкую реакцию организма.
Под
климатом понимают среднее состояние различных метеорологических факторов данной
местности в течение длительного периода. Поэтому, климат характеризуется
относительным постоянством, изменяясь очень медленно и мало заметно.
В
основу классификации (деления) климатов берут солнечную радиацию, температуру
воздуха и связанные с ними другие факторы, прежде всего количество осадков и
распределение их в течение года. Этими факторами определяется характер
растительности и наружного покрова вообще. Особенности климата данной местности
учитывают при проектировании и строительства, животноводческих помещений, составление
ферм, кормления и тому подобное. Приспособление организма животных к новым
условиям существования называется акклиматизацией. Это процесс длительный и
сложный. Он требует перестроения в обмене веществ и выработке определенных защитных
реакций организма. Акклиматизированными считаются те животные, которые
приспособились к новым условиям существования, должны здоровье, крепкую
конституцию, размножаются и высоко производительные. Процесс акклиматизации
зависит от искусственных условий, которые создает человек для животных: система
содержания, помещения, кормление, уход и тому подобное. [8]
Итак,
человек ограничивает зависимость животных от климата и других природных условий
и тем самым помогает животным, акклиматизироваться, противостоять излияниям
среды и приспосабливаться к ним. Поэтому, акклиматизация домашних животных
существенно отличается от акклиматизации диких животных, попадающих в новые
условия существования.